РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Рассматриваются основные тенденции индустрии туризма Новосибирской области. Показывается, что региональная отрасль развивается в русле национальных трендов, и вписывается в генеральное направление развития внутреннего и въездного туризма, обозначенное в документах стратегического развития федерального и субфедерального уровня. Обсуждаются особенности туристской отрасли, определяющие специфику ее функционирования, связанные с географической концентрацией, разнородностью и множественностью участников, сложным характером туристского продукта. Делается заключение о целесообразности применения кластерного подхода к развитию туризма. Определяются приоритетные для развития в Новосибирской области виды туризма и планируемые к формированию кластеры. Описываются факторы, возможности и ограничения развития туризма в Новосибирской области со стороны спроса. Показано, что ожидания относительно развития внутреннего туризма на фоне глобального нарушения международного сообщения обоснованы лишь частично, поскольку внутрироссийский отдых не является эквивалентной заменой выездному туризму. В этой ситуации основными приоритетами кластерной политики области туризма должны стать: первоочередная ориентация на внутренний, преимущественно краткосрочный, туризм; усиление активности туроператоров в формировании региональных туристских продуктов; развитие объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры.
В современной российской практике государственного управления региональным социально-экономическим развитием применяется стратегическое планирование. Примерно с 2005 года начался процесс активной разработки регионами собственных стратегий, большинство их которых были со сроком действия до 2020 года, поэтому сейчас можно подводить итоги по реализации стратегий того периода. Под результатом реализации стратегии предлагается понимать достижение значений показателей социально-экономического развития, которые были указаны в ней как целевые и реализацию проектов, завершение строительства объектов, предусмотренных в документах стратегического планирования. В данной работе мы попытались провести анализ стратегий Республики Тыва и Новосибирской области по достижению некоторых целевых показателей. В настоящее время механизм контроля реализации стратегических документов проработан недостаточно. Разработка такого механизма позволила бы превратить стратегию из «документа целеполагания» в инструмент, позволяющий общественности оценивать работу региональных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию региона. Процесс разработки методик оценки результативности усложняется тем, что невозможно применять единые методики для стратегий, т.к. стратегии разные для каждого региона.
В настоящее время происходит бурный рост городского населения. Вопрос повышения качества городской среды и комфорта проживания становится все более актуальным. Также растет конкуренция среди городов за высококвалифицированную рабочую силу, компании, инвесторов и даже международные события. С развитием современных технологий, в особенности информационно-коммуникационных, высокоскоростной связи, интернета вещей, искусственного интеллекта, больших данных и машинного обучения, одним из возможных путей развития становится умный город. Все больше городов стремятся пойти по данному пути. А с запуском ведомственного проекта «Умный город» в России это стало особенно актуально в нашей стране. В том числе для Новосибирска – третьего по величине города России, обладающего достаточным инновационным, промышленным и научным потенциалом. В данной статье анализируются понятие «умного города», преимущества и барьеры, препятствующие созданию умного города (высокие затраты, неготовность населения и правительства, отсутствие единой платформы и др.). Также рассматриваются успехи Новосибирска на пути к умному городу, наличие умных составляющих экономики, управления, инфраструктуры и предлагаются возможные направления совершенствования городского развития, прежде всего за счет активного вовлечения населения и широкого использования международного опыта.
В статье рассматривается проблема необходимости трансформации устоявшейся модели развития Кузбасса, ведущего угледобывающего центра России, под влиянием внешних рисков и сугубо российских проблем угольной отрасли и адаптации региона к новой реальности. Автор выделяет пять ключевых факторов влияния: декарбонизация мировой экономики; падение цен на уголь; пандемия COVID-19, спровоцировавшая глобальный кризис; длительное сокращение потребления угля в РФ; формирование новых центров угледобычи на востоке России. На основе их анализа предложены три сценария развития угольной отрасли и экономики Кемеровской области в целом, они базируются на изменении объемов добычи угля в регионе. По мнению автора, наиболее вероятным для Кузбасса в перспективе 10–15 лет при сохранении существующей региональной модели является реализация шокового сценария: в результате снижения мирового спроса на углеводороды добыча угля в Кузбассе упадет на 70–100 млн тонн в год, что спровоцирует глубокий социально-экономический кризис в регионе. Чтобы избежать негативного развития событий представляется целесообразным в кратчайшие сроки запустить при активном участии государства процесс «реновации» экономики Кузбасса, основу которой может составить новое прочтение успешно реализованной в регионе в XX веке модели территориально-производственных комплексов (ТПК). Роль базовых отраслей современного ТПК Кемеровской области способны взять на себя «чистый уголь» (производства, использующие чистые угольные технологии), «большая химия» и нефтепереработка. При этом автор подчеркивает, что перезапуск модели развития экономики региона возможен только при обязательном достижении согласия и распределении ответственности за процесс «реновации» ресурсной территории между бизнесом как владельцем производственных активов, властью и обществом.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
В статье предлагается для характеристики места и роли сферы услуг в реализации национальных целей развития экономики на период до 2030 г. способ определения количественной оценки показателей развития сферы услуг, основанный на использовании модельного инструментария, базирующегося на аппарате системы таблиц "затраты-выпуск". Кратко описывается современное состояние сферы услуг в стране. Под сферой услуг в статье понимается совокупность видов услуг, представленная в таблице использования товаров и услуг в основных ценах из системы таблиц "затраты-выпуск" за 2017 год. В статье показано место отдельных видов сферы услуг в реализации показателей национальных целей развития экономики. Для экспериментальных расчетов на основе исходной таблицы использования товаров и услуг в основных ценах из системы таблиц "затраты-выпуск" за 2017 г была построена рабочая таблица, в которой некоторые виды экономической деятельности и продукты были агрегированы в условные отрасли экономики, а из некоторых видов были выделены отдельные, непосредственно, участвующие в реализации национальных целей. Расчеты по рабочей таблице позволили, определить количественную оценку влияния роста объемов услуг на величину валовой добавленной стоимости и гипотетические величины инвестиционных ресурсов, необходимых для достижений показателей национальных целей.
В статье рассматривается влияние немонетарных факторов на динамику инфляции в России в период с 2000 г. по 2018 г. В исследуемом периоде выделены два интервала с различной экономической динамикой: (2000 – 2008 гг.) – период экономического роста в России, (2009 – 2018 гг.) – период замедления темпов экономического роста. Для двух периодов проведен анализ зависимости инфляции от различных немонетарных факторов, что позволило выявить как общие, так и отличительные особенности немонетарных факторов. Некоторые факторы, например темп прироста цен на сельскохозяйственную продукцию, оказывали существенное влияние на динамику потребительской инфляции в России на протяжении всего периода исследования. Отдельные немонетарные факторы утрачивали влияние на динамику потребительских цен, уступая место другим. Так, например, объем импорта оказался значимым только в периоде с 2009 по 2018 гг., что объясняется геополитической ситуацией и введенными санкциями. Проведенные исследования подтвердили, что значимость немонетарных факторов в инфляционных процессах продолжала расти. Данный вывод предполагает учет специфических особенностей немонетарных причин инфляции со стороны ЦБ и фискальных органов при разработке конкретных мер по снижению инфляции. Приоритетными мерами должны оставаться эффективное регулирование тарифов, модернизация производства и стимулирование конкуренции.
МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Целенаправленная поддержка и стимулирование развития высокотехнологичного сектора требует выделения особенностей высокотехнологичных и наукоемких компаний. Целью данного исследования является эмпирическая проверка существования различий между компаниями высокотехнологичного и традиционного секторов экономики на основе микроэкономических данных базы BEEPS по следующим характеристикам: уровень интенсивности исследований и разработок; уровень квалификации персонала; технологические и финансовые возможности; ориентация бизнеса на глобальный рынок.
Проверка основана на статистическом сравнении средних значений характеристик деятельности компаний указанных секторов – использовании t-критерия Стьюдента. Для проверки использованы данные опросов отечественных компаний производственной сферы и сферы услуг, данные опросов компании из стран ЕАЭС и некоторых восточноевропейских стран.
Выявлено, что в восточноевропейских странах высокотехнологичные компании любой сферы интенсивнее вкладываются в НИОКР. В России же это справедливо только для производственной сферы. При этом уровень инновационной активности для отечественных производственных компаний в целом соответствует уровню активности компаний других рассматриваемых стран. Значимо большая доля отечественных высокотехнологичных компаний уделяет внимание внедрению новых методов производства, управления и продвижения продукции. Европейские компании уделяют этому внимание в равной степени.
Необходимость приобретения или взятия в аренду оборудования одинаково важна для высокотехнологичных и низкотехнологичных компаний. Нет значимых различий и в доступе к финансовым ресурсам.
Также выявлено, что российские высокотехнологичные производственные компании в большей степени ориентированы на национальный, а низкотехнологичные – на местный рынок. При этом для высокотехнологичного бизнеса все же характерна более высокая доля продукции, отгруженной на экспорт, по сравнению со средним уровнем отраслевого экспорта.
Важной современной особенностью развития ресурсного сектора является быстрое изменение типов и источников сырья, а также широкого спектра условий, в которых проходят процессы освоения минерально-сырьевых ресурсов. Не являются исключением редкоземельные источники сырья, освоение которых носит инновационный характер, что предполагает применение новых знаний, технологий и подходов. Причём с экономической точки зрения такие источники будут активами, которые требуют оценки эффективности вложенных инвестиций со всеми свойствами и характеристиками инвестиционных проектов. Анализируется экономическая оценка эффективности освоения нового источника редкоземельного сырья на примере участка Буранный месторождения Томтор, расположенного в Республике Саха (Якутия)
Исследована динамика мирового производства титансодержащих концентратов и промежуточного продукта при производстве металлического титана – титановой губки. Выявлены различия в динамике этих показателей, объясняемые тем, что титансодержащие концентраты служат сырьем не только для выпуска металлического титана. Выявлены кластеры основных мировых производителей титансодержащих концентратов и титановой губки. Исследован круг факторов, потенциально оказывающих влияние на динамику цены титановой губки, показана независимость этой динамики от колебаний предложения и спроса, цены сырья. Проанализированы результаты деятельности ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Показано, что основным фактором, определяющим рентабельность продаж по валовой прибыли корпорации является динамика обменного курса; дана количественная оценка степени влияния.
Статья посвящена проблемам формирования оптимальной инвестиционной политики в агропромышленном производстве на международном уровне. Поставленная задача решается с помощью модели «Доходность-риск», в основу которой положены базовые положения портфельного анализа: доходность, риск и отношение доходности к риску. Анализируются годовые данные за 2010 – 2017 гг. по урожайности зерновых культур в целом, кукурузы, пшеницы, ячменя и риса в разных странах, представленные на сайте knoema.com. В результате: 1). Для каждой культуры сформированы подгруппы стран-лидеров, обещающие наиболее привлекательные инвестиционные результаты. 2). Проведенный сравнительный количественный анализ по доходности, риску и соотношению доходности к риску позволил выявить как наиболее предпочтительные в инвестиционном плане зерновые культуры в зависимости от отношения инвестора к уровню допустимого риска, так и страны, в которых это выращивание будет наиболее прибыльным. 3). По результатам пространственной, видовой и глобальной оптимизации синтезированы эффективные системы принятия инвестиционных решений. Показано, что увеличение уровня риска на 3% увеличивает доходность только на 1%.
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Российские города постоянно находятся в движении: меняется и их материальное воплощение, и социальные отношения, наполняющие их. В данной статье предпринята попытка анализа процесса восприятия происходящих изменений на примере г. Новосибирска. В качестве информационной базы использованы два источника информации: данные телефонного опроса жителей Новосибирской области, призванные в количественных категориях показать картину восприятия изменений городской среды, и данные полуформализованных интервью с жителями города, призванные проявить смыслы, вкладываемые в эту картину. В качестве аналитического инструмента использованы дихотомии, как крайние точки воображаемых спектров, описывающих процесс восприятия. В результате описаны дихотомии: «центр-периферия», «гомогенность-индивидуальность», а также связанные с ними тенденции: риторика «роста» левого берега г. Новосибирска, распространение сетей, роль торговых центров в маркировке пространства, приватизация и деиндустриализация.
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В статье предложена методика оценки адаптационного потенциала представителей учительского сообщества, а также проведена ее апробация на материалах Вологодской области.
В рамках теоретических обобщений приведено авторское понимание природы адаптационного потенциала, на основании которого разработана методика оценки интегрального индекса адаптационного потенциала как совокупности нематериальных ресурсов, задействованных педагогами в процессе приспособления к новым вызовам образовательной среды. Определен состав адаптационных ресурсов, которые были объединены в пять блоков (образовательный капитал, профессиональный капитал, социальный капитал, культурный капитал и информационный капитал).
В рамках апробации предложенной методики на данных целевого опроса учителей Вологодской области, который был проведен в мае-июне 2020 г. Вологодским научным центром Российской академии наук в формате онлайн-анкетирования, проведены расчеты значений адаптационного потенциала учителей, включенных в выборочную совокупность. Также была проведена кластеризация расчетных данных, которая указала на преобладание признаков среднего адаптационного потенциала среди респондентов. Итоги апробации указывают на возможность дальнейшего применения методики на практике.
Определен алгоритм исследования адаптационного потенциала учительского сообщества: оценка степени развития каждого адаптационного ресурса; определение значения адаптационного потенциала путем сложения баллов по каждому ресурсу в отдельности; оценка уровня развития адаптационного потенциала путем кластерного анализа.
Новизна исследования состоит в использовании авторской методики к оценке адаптационного потенциала учителей, являющейся модернизацией подхода Е.М. Авраамовой. Представленные результаты станут основой для эмпирического этапа исследования адаптационного потенциала учителей общеобразовательных школ.
Повышение качества трудовой жизни (КТЖ) является одним из условий интенсификации экономического роста. Ключевым ориентиром здесь выступает удовлетворенность трудом работающего населения. Знание особенностей гендерного распределения в оценках удовлетворенности трудом способствует детальной проработке мотивационных механизмов и направлений (способов) управленческих практик. Ограниченный срез исследований по данной проблематике обосновывает исследовательский интерес к данному направлению научных знаний. Применение методов статистического анализа позволило выявить особенности субъективных оценок мужчин и женщин в благополучии и удовлетворенности трудовой жизнью. Информационной базой исследования послужили данные опроса, проведенные ФГБУН ВолНЦ РАН в 2018 г. Определен наименьший уровень удовлетворенности среди мужчин и женщин в отношении оплаты труда и деятельности профсоюзной организации. Выявлена одинаково высокая степень субъективных оценок у двух изучаемых групп в части психологических аспектов труда. Обоснована типология личностей среди мужчин и женщин в отношении удовлетворенности (благополучия) трудовой деятельностью. Среди мужчин преобладают профессионально- и статусно-благополучный тип личности, среди женщин отдельно выделен (кроме материальной и профессиональной компоненты) социально-благополучный тип личности. Предложены направления, способствующие росту удовлетворенности трудом в разрезе двух изучаемых групп.
ISSN 2658-5375 (Online)