Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2013)

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

121–129 107
Аннотация

В статье рассматривается проблема влияния налоговой нагрузки на экономический рост на региональном уровне. На основе концепции Лаффера с помощью использования различных моделей была проведена оценка налоговой нагрузки в дальневосточных регионах РФ с точки зрения ее влияния на экономический рост. Также была проанализирована вариация налоговой нагрузки и выявлен «коридор» ее эффективных значений в указанных регионах.

130–141 71
Аннотация

Рассмотрены проблемы взаимодействия независимого консультанта с органами государственной власти при оказании услуг по совершенствованию экономической политики. Обсуждаются некоторые проблемы, связанные с особенностями государства и его структур как потребителя услуг консалтинга. Выявлены риски, которые несет консультант.

142-156 44
Аннотация

В статье дается оценка преимуществ и угроз воспроизводства и формирования населения на приграничных территориях макроуровня, существенно различающихся по уровню социально-экономического развития. Особый акцент сделан на рассмотрение последствий миграции, ее влияния на половозрастной и этнический состав населения. По итогам анализа в зависимости от различия демографических проблем сформулированы основные задачи демографической политики Казахстанского и Восточносибирского приграничья.

МЕНЕДЖМЕНТ

157-165 81
Аннотация

В статье описаны результаты исследования проблем и методов построения организационных структур бизнеса с использованием принципов аутсорсинга. Выделяются возможные модели структуризации предприятия, вводится классификация типов аутсорсинга и видов аутсорсинговых услуг. Показана роль аутсорсинга при проведении структурных преобразований предприятия. Под аутсорсингом (outsourcing) понимается выведение из состава предприятия некоторых видов деятельности с получением соответствующих продуктов, работ, услуг от внешних (out) поставщиков и подрядчиков. Решения об аутсорсинге принимаются по критерию, что дешевле – делать самим или покупать на стороне? Проанализированы схемы реализации разных моделей структуризации предприятия в зависимости от развитости рынка соответствующих видов аутсорсинговых услуг.

166-175 41
Аннотация

В статье рассмотрена возможность совершенствования методов управленческой деятельности в контрактной области предприятия. Приведена характеристика показателей, позволяющих на основе полученной информации проанализировать результаты контрактной деятельности промышленного предприятия.

176-183 52
Аннотация

В статье рассмотрены общие приемы решения задач по определению экономической эффективности хозяйственных мероприятий с их проблемами в статическом варианте, которые составляют методологическую основу измерения экономического результата.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5-13 64
Аннотация

Предложен механизм концессии на развитие и эксплуатацию мощности по производству общественного блага: концессионер оплачивает затраты, получает премию за каждую единицу удовлетворенной потребности и платит штраф за каждую единицу неудовлетворенной потребности. Описана игровая модель, в которой государство определяет премию и штраф, а концессионер ― мощность. Единственное равновесие по Штакельбергу обеспечивает заданный уровень удовлетворения потребности и компенсацию затрат концессионера.

14-27 99
Аннотация

В статье определяются сущность и содержание понятия общественной эффективности инфраструктурного проекта.  Анализируются  существующие современные методики получения  общественной оценки инфраструктурного проекта. Исследование сохраняет преемственность научного труда коллектива ИЭОПП СО РАН и способствует созданию действующей методики расчетов в рамках анализа общественного эффекта оказываемого крупным инвестиционным проектом на экономику определенного региона. В качестве инструмента используются оптимизационные межотраслевые межрегиональные модели (ОМММ), а так же комплекс уравнений  характеризующих денежные потоки и финансовое состояние отдельного инфраструктурного проекта. Обсуждается  авторский опыт применения методики расчета общественного эффекта, адаптированной к  российским условиям.

28-40 52
Аннотация

В статье показан опыт создания ряда ведущих зарубежных университетов в 60-70 е годы и названы характерные черты их деятельности: связь подготовки кадров, R&D и их применение в инновационных процессах. На фоне реформирования системы образования в РФ рассмотрены параллели в деятельности зарубежных университетов и возникшего в аналогичный период НГУ, касающиеся роли образования в экономике знаний.

41-45 90
Аннотация

Работа посвящена исследованию взаимосвязи темпов роста интеллектуальной собственности (ИС) стран c темпами роста ВВП. По результатам проведенного исследования делается вывод, что рост ВВП страны связан с темпами роста интеллектуальной собственности за рубежом, поскольку определяется ростом высокотехнологичного производства и экспорта продукции. Россия по сравнению с другими странами не увеличивает свое присутствие на иностранных рынках, поэтому говорить о наличии условия для перехода на инновационную стадию развития экономики страны пока нет оснований.

46-58 98
Аннотация

В статье обсуждаются инновационные направления решения проблем энерго- и ресурсосбережения в сочетании с решением экологических проблем утилизации твердых бытовых отходов в регионах Сибирского Федерального округа. Представлены анализ ситуации с накоплением и утилизацией техногенных отходов и реализации региональных программ обращения с отходами. Рассматриваются преимущества использования инновационных энерго- технологий утилизации ТБО, разработанных в Институте теплофизики СО РАН. Дана оценка энергетического потенциала ТБО в инновационных энерго технологиях  на примере Новосибирской области.

59-68 77
Аннотация

В статье дано обоснование оценки эффективности освоения и целесообразность инновационных технологий энергетического использования низкосортных топлив в малой энергетике на основе низкотемпературной внутрицикловой конверсии. Приведены параметры спроектированных установок, показатели экономической эффективности, чистая приведённая стоимость, ожидаемый интегральный эффект.

69-83 100
Аннотация

В статье обсуждается проблема согласования промышленной и торговой политик на уровне отрасли промышленного производства - пищевой и перерабатывающей промышленности. Даются определения отраслевых политик, показан уровень согласованности этих политик для современного состояния указанной отрасли. Предлагается концептуальная совокупность расчётов уровней согласования с использованием экономико-математического инструментария и приводится пример анализа существующей стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

84-94 69
Аннотация

Статья посвящена проблемам организации школьного питания в образовательных учреждениях. Рассмотрены вопросы качества и безопасности услуг питания, создания условий для обеспечения высокого уровня удовлетворенности потребителей и формирования приоритетов в пользу выбора здоровой пищи.

95-105 67
Аннотация

Выявлены тенденции производства основных видов продовольствия Новосибирской области. Определена эффективность производства молока, различных  видов мяса и обеспеченность ими населения области. Сделан прогноз возможности развития производства и обеспеченности населения продовольствием до 2025 года на основе интенсивных факторов развития производства.

106-120 50
Аннотация

В статье предлагается разработанная авторами методика оценки объема производства стоматологических услуг в России в условиях отсутствия прямых статистических данных. Предложено три метода оценки производства услуг в стоматологии, которые позволяют получить непротиворечивые результаты.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

184-194 62
Аннотация

В статье анализируются стратегии государства, предприятий и работников в формировании человеческого капитала с позиции компетентностного подхода; исследуются взаимодействия субъектов рынка труда и сферы образовательных услуг по формированию спроса-предложения профессиональных компетенций;  обосновывается необходимость смены парадигмы кадровой политики.

195-203 48
Аннотация

В статье представлены методологические основы расширенного системного подхода к исследованию социально-трудовых отношений в условиях глобализирующейся экономики. Утверждается, что в отличие от ведущих теорий индустриальных и трудовых отношений, новый подход позволит создать интегративное описание системы социально-трудовых отношений и, таким образом, резко расширит возможности выявления и интерпретации новых тенденций в развитии социально-трудовых отношений в период глобализации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)