Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2015)

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5–12 144
Аннотация

В инновационных процессах существенную роль играют два типа неопределенности: неопределенность целей и неопределенность располагаемых ресурсов. На математическом языке неопределенность целей обычно описывается представлением цели в виде функции со случайными параметрами (или представлением цели как случайной величины). Располагаемые ресурсы обычно описываются некоторым множеством допустимых значений. Неопределенность располагаемых ресурсов в этом случае должна быть описана случайным множеством.

При решении многих прикладных задач необходимо учитывать наличие статистической взаимосвязи между отдельными факторами неопределенности. С информационной точки зрения эта связь определяется через изменение энтропии каждого фактора в результате их взаимного влияния друг на друга.

Свойства энтропии, порождаемой случайными величинами, к настоящему времени достаточно хорошо изучены (см. [1,2] и др). Применение энтропии случайных величин к исследованию неопределенности экономических процессов содержится, например, в работах [3,4].

Однако, неопределенность, порождаемая случайными точечно-множественными отображениями, изучена значительно меньше. В то же время, этот тип неопределенности с прикладной точки зрения не менее значим.

В данной статье описывается предлагаемый автором метод исследования неопределенности, порождаемой случайными точечно-множественными отображениями, т.е. неопределенности располагаемых ресурсов. Основным инструментом в предлагаемом методе является функция энтропии случайного множества, которая обобщает понятие энтропии случайной величины. На базе функции энтропии определяется функция информационной связи случайных множеств и все другие характеристики.

13–22 73
Аннотация

Дано описание математического подхода к распределению ограниченного ресурса социально экономического содержания между группами людей, находящимися в дифференцированных  условиях, в случае, когда оно происходит в несколько этапов, разделенных промежутками времени. Этот подход базируется на разработанном ранее математическом алгоритме однократного справедливого распределения ограниченного социально значимого ресурса при наличии двухуровневой шкалы: рейтинга его потребителей (групп людей) и числовой шкалы, отражающей объем их потребностей. Дана численная реализация алгоритма на примере решения задачи управления коллективным инвестированием долгосрочного строительства объекта недвижимости, когда инвесторы вносят денежные вклады фирме-застройщику в несколько этапов. Кроме этого, в связи с денежным характером ресурса представлена математическая модель "рационального" взаимодействия инвесторов как внутри каждой из групп, так и между группами, с целью своевременного инвестирования фирмы-застройщика на каждом этапе финансирования. Приведена численная иллюстрация этой модели на том же примере.

23–31 116
Аннотация

Конкурентоспособность российской фармацевтической отрасли на мировом рынке крайне низка. Развитие национальной фармацевтики является задачей государственной важности, так как это отвечает современным потребностям развития инновационной экономики, повышает уровень благосостояния общества и степень защищенности внутреннего потребителя. Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, принятая в 2009 году и нацеленная на реализацию инновационного развития отрасли, фактически, не реализуется в настоящее время. В статье предпринята попытка выявить основные экономические и неэкономические факторы, определяющие возможность развития инновационного фармацевтического бизнеса в России, что будет определять уровень конкурентоспособности российской фармацевтики в ближайшей перспективе.

32–51 136
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы использования концепции реальных опционов в качестве нового инновационного метода оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в промышленности. Дается критический обзор работ зарубежных и российских исследователей. Предлагается и апробируется авторский подход к оценке эффективности инновационных проектов в промышленности с внедрением метода реальных опционов. Описывается пошаговый алгоритм оценки экономической эффективности инновационного проекта. Предлагаемая методика апробируется на реальном инновационном проекте, реализуемом в Российской Федерации и финансируемом за счет средств венчурного фонда. В статье демонстрируется, что стоимость составного опциона колл увеличивает ценность проекта за счет учета факта его поэтапной реализации и возможности прекратить финансирование при определенных условиях, т.е. за счет учета возможности гибкого принятия управленческих решений. Показана эффективность применения метода реальных опционов применительно к оценке инвестиционных и, в том числе, инновационных, проектов венчурным инвестором. В целом, использование метода реальных опционов расширяет инструментарий венчурного инвестора, используемый для обоснования решений по инвестированию проектов.

52–59 67
Аннотация

Процессы валютной интеграции в Восточной Азии отражают озабоченность стран региона вопросом популяризации национальных валют и являются следствием укрепившихся позиций азиатских стран на мировой арене. В статье рассматривается целесообразность валютной интеграции и формирования валютной зоны стран Восточной Азии путем оценки их соответствия критериям оптимальности валютных зон и Маастрихтским критериям валютной конвергенции. Делается вывод что, несмотря на то, что весь регион не является оптимальной валютной зоной, существует группа стран, которые обладают наиболее высоким уровнем конвергенции и в перспективе могут сформировать ядро региональной валютной интеграции.

60–66 74
Аннотация

В статье задача прогноза валютных курсов последовательно рассматривается а) в классическом виде как задача прогноза на основе «автономных» уравнений авторегрессии для каждой валютной пары и б) как результат корректировки прогнозов системы уравнений авторегрессии на базе ограничений, следующих из систем балансовых соотношений. В качестве критерия качества прогнозов, синтезированных с помощью эмпирических моделей, используется сумма квадратов невязок прогнозов вычисленных для синтетических валютных пар. Апробация подхода показала, что синтезированные модели отвечают общепринятым требованиям, дают приемлемую точность, устойчивы к исходной информации и не имеют серий невязок одного знака. Однако экстремальные ошибки прогноза свидетельствуют, о том, что практическое использование предлагаемого подхода обуславливает его дальнейшее совершенствование.

67–77 90
Аннотация

В статье проводится сравнительный анализ жилищной ипотеки в России и США. Охарактеризованы основные способы рефинансирования жилищных ипотечных кредитов. Показано, что в жилищной ипотеке России и США преобладают элементы двухуровневой системы рефинансирования кредитов. Подробно  описана деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), основного инструмента российского правительства в его ипотечной политике. По своим задачам и функциям АИЖК близко к федеральным агентствам Джинни Мэй, Фэнни Мэй и Фредди Мак в США. Было выявлены схожие черты в российской и американской жилищной ипотеке в предкризисные годы (высокие темпы роста ипотечного кредитования, благоприятная экономическая конъюнктура, низкие процентные ставки по кредитам, быстрый рост цен на жилье, спекулятивный спрос на него. Во время ипотечного кризиса в политике правительств и монетарных властей России и США также было много общего (смягчение денежно-кредитной политики, дешевые кредиты центральных банков, расширенное рефинансирование ипотеки со стороны государственных агентств, помощь испытывающим трудности ипотечным заемщикам, социальные ипотечные программы). В то же время, масштабы ипотечного кредитования в России пока несоизмеримо малы по сравнению с ипотекой в США. Важнейшая причина тому – низкие доходы российского населения.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

78–93 103
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые проблемы социально-экономического развития Томской области и факторы, определяющие экономический рост в регионе, характеризующемся высокой степенью ресурсозависимости. Обосновывается целесообразность применения когнитивного подхода для исследования и прогнозирования развития социально-экономической системы региона в условиях неопределенности. Приводятся и содержательно интерпретируются результаты моделирования среднесрочного прогноза с использованием нечеткой когнитивной карты. Полученные результаты, с одной стороны, подтверждают теоретические соображения о необходимости конвергенции различных факторов при формировании стратегии регионального развития. С другой стороны, выявляется необходимость построения нормативной модели, показывающей, какой должна быть региональная экономика. Это позволит более отчетливо представить направление движения от современного состояния к желаемому и определить требуемые контуры экономической политики.

94–101 84
Аннотация

Рассмотрены особенности природно-лечебного потенциала, социально-экономического развития Южного федерального округа, которые являются основными для развития лечебно-оздоровительного туризма. Округ занимает выгодное природное и экономико-географическое положение, влияющее на развитие санаторно-курортной деятельности. Положительная динамика развития рынка санаторно-курортных услуг региона основывается на богатом природно-лечебном потенциале местности, исторических и социально-экономических особенностях развития данного вида деятельности в округе. Социально-экономические ресурсы формируют возможность развития рынка лечебно-оздоровительных и рекреационных услуг, поскольку такие показатели населения, как смертность, рождаемость и естественный прирост, заболеваемость населения, его доходы и расходы, оказывают прямое влияние на формирование спроса населения на санаторно-курортные услуги.

МЕНЕДЖМЕНТ

102–109 75
Аннотация

В статье анализируются методы выбора наилучшего вида основных средств (объекта реальных инвестиций). Рассматривается современная ситуация, когда инвестору приходится сравнивать т.н. разнопараметрические альтернативы (РА). Под РА понимаются основные средства, выполняющие схожие функции, но отличающиеся по цене, сроку службы и периодическим эффектам. В общем случае РА являются инвестиционные проекты, у которых отличаются суммы инвестиций, расчетные периоды и чистый денежный поток. Критикуется использование net present value (NPV) и internal rate of return (IRR). Описывается разработанный автором «индекс скорости удельного прироста стоимости» (IS). На численном примере, предложенном в форме деловой игры, показано, что экономика, субъекты которой используют IS вместо NPV и IRR, имеет ускоренные темпы развития.

110–122 66
Аннотация

В статье рассматривается пример успешного применения методов организационного развития как формы государственно-общественного управления образовательными учреждениями. Целью исследования являлась апробация методики диагностики и изменения организационной культуры в образовательном Центре «Горностай» для повышения эффективности процесса  культурной интеграции объединенных под его эгидой образовательных учреждений. Практическая значимость работы состоит в задействовании современного инструмента менеджмента в сфере управления государственными образовательными учреждениями. В основу исследования была положена методика американских социологов К.Камерона и Р.Куинна, в результате применения которой были выявлены различия в интерпретации текущего и желаемого восприятия культуры и намечены шаги по переходу из состояния «как есть» в состояние «как должно быть». В качестве решения выявленных проблем предложен переход от существующей функциональной организационной структуры к матричной.

123–130 91
Аннотация

Согласование стратегических и тактических планов деятельности промышленных предприятий с их операционными стратегиями существенно повышает эффективность  производства. В работе представлен методологический подход к согласованию стратегического и оперативного управления для серийного производства сложных изделий с длительным технологическим циклом на основе совмещения задач оптимизации объемно-календарного, оперативно-календарного и сетевого планирования.

Обычно для планирования подобных производств используется сетевое планирование. Однако нахождение критического пути не решает проблему. Когда же в сетевом планировании ставятся ограничения по ресурсам, возникает задача, для которой до сих пор нет эффективного алгоритма ее решения. Поэтому в работе предложено такую задачу решать с помощью модели, объединяющей сетевое  и оперативно-календарное планирование. При этом приближенно решена и проблема учета длительности работ (операций) не в целых единицах времени, а в фактических значениях. В целом представлена оригинальная модель формирования планов производства сложной продукции с длительным технологическим процессом с учетом согласования выпуска готовой продукции и календарными планами производства деталей, узлов изделий.

 
131–143 75
Аннотация

Статья продолжает серию публикаций по реализации концепции системно-инновационного библиометрического анализаи картографирования экономической литературы (СИБАКЭЛ), которая создана иразвивается силами экономического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. В центре статьи — новые направления экономических исследований, которые возникли в 2006—2013 гг. на пересечениях 10 микрообластей, входящих в предметную область Q5 «Экономика окружающей среды» всех остальных микрообластей, входящих в классификацию JEL. Всего выявлено, проанализировано и представлено с разной степенью детализации 1982 ненулевых пересечения. Информационной базой освещаемого исследования послужили публикации, учтенные в электронной библиографииEconLit. Предложены и проиллюстрированы приемы ускорения анализа возможных новых направлений при помощи перехода от бинарного к «кубическому» представлению сочетаний предметных кодов и использования в качестве базисных априори новых предметных микрообластей типа «Нейронные сети» и «Нейроэкономика».

 
144–153 58
Аннотация

В статье представлены краткие биографические сведения о видном отечественном статистике, профессоре Новосибирского государственного университета И.П. Суслове, показана его роль в разработке и применении активных методов обучения. Основное внимание уделено фундаментальному труду «Основы теории достоверности статистических показателей». Библиометрический анализ на основе данных электронной библиографии EconLit с позиции ключевых слов и предметных областей, подкрепленный содержательным анализом, позволил сделать вывод о том, что ряд положений этих трудов показывал дорогу к проблемам XXIвека, а также к возможным путям их решения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)