МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Показано, что после вхождения «периферийных» стран группы PIGS (Португалия, Ирландия, Греция и Испа-
ния) в Еврозону перестал действовать ряд факторов (заниженный курс национальной валюты, протекционистские таможенные тарифы, низкая оплата труда), ранее повышавших конкурентоспособность их экспорта. Установлено, что в предкризисные годы быстрый рост ВВП в странах PIGS осуществлялся в значительной степени за счет внешних заимствований. При этом возникали пирамиды внешнего долга: высокие темпы роста экономики способствовали притоку новых зарубежных денег, которые использовались как на новые инвестиции, так и на обслуживание имеющегося внешнего долга. Кроме того, в структурах ВВП стран PIGS снизилась доля «торгуемых» товаров, которые могут передвигаться между странами и быть объектом международной торговли. За годы кризиса экономическое положение стран PIGS еще более ухудшилось (рост внешнего и государственного долга, падение ВВП и инвестиций, высокая безработица).
Сделан вывод о том, что Еврозоне следует либо усилить интеграцию (повысить степень унификации законодательства в экономической и социальной сфере, ужесточить контроль со стороны центральных властей Еврозоны), либо освободиться от проблемных стран. Иначе ее нынешний кризис, периодически разгораясь и затухая, будет продолжаться долгое время.
МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Систематизируются результаты эмпирических исследований российских и зарубежных авторов о поведенческих особенностях менеджеров, которым собственники делегировали принятие инвестиционных решений. Анализируется качество менеджмента и принимаемых управленческих решений российскими менеджерами в нефте-газовой отрасли России с использованием 2 критериев оценки: изменение рыночной капитализации компании и мнение профессионального сообщества. Цель работы – привлечь внимание к низкой эффективности качества менеджмента в государственных нефтегазовых компаниях России.
Направление и эффективность использования минеральных ресурсов, а также тенденции развития рынков полезных ископаемых, прежде всего энергетических, являются одной из центральных тем развития соответствующих отраслей народного хозяйства. В статье рассматривается потребление минеральных энергетических ресурсов на транспорте с дифференциацией по странам мира. Предлагается усовершенствовать методику прогнозирования потребления энергии транспортным сектором на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Актуальность работы связана с ведущей ролью транспортного сектора в формировании спроса на нефть в мире. В свою очередь, в структуре транспортного сектора на автомобильный транспорт приходится основная часть потребления энергоносителей. Для европейских стран этот показатель находится на уровне 80 %. Поэтому при прогнозировании энергопотребления на транспорте ключевым моментом является определение перспектив развития именно автомобильного транспорта. В большинстве развитых и развивающихся стран на транспорт приходится 60–70 % всего внутреннего потребления нефти. В связи с этим для обеспечения энергетической безопасности стран особое значение имеет прогнозирование спроса на энергию со стороны транспортного сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Прогнозирование потребления энергии дорожным транспортом включает два основных направления: прогноз удельного потребления энергии транспортным средством и прогноз количества автомобилей.
Рассматриваются ретроспективные данные удельного энергопотребления автотранспортным средством с дифференциацией по странам Европы, а также в России. Проведенный анализ выявил устойчивую тенденцию снижения удельного энергопотребления для большинства развитых стран. Однако этот процесс различается как по интенсивности снижения удельного энергопотребления, так и по времени возникновения тенденции.
Анализ удельного потребления энергии в странах за последние 25 лет показал, что динамика показателя наиболее точно описывается экспоненциальной функцией: на начальном этапе снижение энергопотребления протекает более интенсивно, чем в последующие периоды. В результате была выведена общая закономерность сходимости стран по энергопотреблению и определены параметры зависимости скорости снижения удельного энергопотребления от его начального значения.
На основе трендовых моделей, а также выявленной зависимости скорости снижения энергопотребления от его
начального уровня возможно осуществить прогноз удельного энергопотребления как для развитых, так и для развивающихся стран, для которых существует ограниченный ряд ретроспективных данных.
С целью улучшить качество прогнозирования удельного количества автотранспортных средств предлагается
ввести в модель дополнительные параметры, которые бы учитывали различия стран по природно-климатическим, социально-экономическим, институциональным условиям. В результате на основе эконометрического анализа были выделены 5 наиболее значимых факторов, влияющих на уровень автомобилизации населения.
Предложенный методический подход к определению удельного энергопотребления на транспорте и совершенствование методики прогнозирования количества транспортных средств позволят прогнозировать спрос на энергоносители со стороны транспортного сектора экономики на долгосрочную перспективу.
Объективный анализ и прогнозирование теплосбережения в России в настоящее время весьма затруднительны, так как статистическая отчетность по энергоносителям ориентирована в основном на показатели производства топлива и энергии, а не на показатели их потребления. По оценке экспертов, основные потери ТЭР происходят при сжигании топлива на ТЭС и котельных. Одной из главных причин высоких потерь энергии на стадии преобразования топлива в электрическую и тепловую энергию является использование устарелых технологий генерации. В первой части статьи проводился анализ тепловых потерь в РФ и регионах Сибири. Во второй части статьи акцент делается на анализе возможности сокращения потерь ТЭР за счет реализации инновационных энерготехнологий. На основе экономико-математического инструментария (модель регионального ТЭК; отчетный и прогнозный топливно-энергетические балансы региона) оценивается потенциальный объем сокращений потерь теплоэнергии на примере Кемеровской области.
Описывается метод оценки общественной эффективности инвестиций, основанной на модели затраты-выпуск. Предлагаемый метод развивает известные приемы cost-benefits analysis и применяется для оценки эффективности бюджетного финансирования создания Промышленно-логистического парка (ПЛП) в Новосибирской области (НСО). Оценка осуществляется на основе модели затраты-выпуск, разработанной для НСО. Общественные выгоды оцениваются исходя из прироста валовой добавленной стоимости (ВДС). При этом учитывается ряд потерь ВДС, например, потери из-за вытеснения существующих производителей, потери из-за закупки импортных ресурсов и т. д. Общественные затраты оцениваются как полный выпуск экономики, необходимый для создания и функционирования инвестиционного проекта.
Рассматривается совмещение налоговых режимов как результат выделения из действующего бизнеса части доходов и части расходов на систему Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с анализом налоговых последствий такого выделения. Строятся три модели налогообложения, а именно: оба варианта Упрощенной системы налогообложения с ЕНВД и Общей системы налогообложения с ЕНВД. Предложен экспресс-метод выбора наиболее предпочтительной системы налогообложения малого предприятия в зависимости от соотношения материальных затрат и расходов на оплату труда. Все полученные результаты применимы и в том случае, когда предприятие приступает к новому виду деятельности, попадающему под нормы ЕНВД, и решает вопрос, в рамках какого налогового режима вести эту деятельность – применять ЕНВД или нет, исходя из критерия налоговой экономии. Применяя соотношения, описывающие налоговую нагрузку при совмещении налоговых режимов, можно определить, какую доходность должно иметь новое бизнес-направление и к какой структуре расходов следует стремиться, чтобы снизить налоговое бремя. Основной вывод состоит в том, что предложенный подход можно использовать как инструмент налогового планирования деятельности малого предприятия.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Дается описание сущности явления «фиаско рыночного механизма» (провалы рынка). Исследуются причины этого явления в виде положительных и отрицательных внешних эффектов (экстерналий) рыночной сделки (т. е. возникновения вреда / пользы прочим членам общества от сделки), указывается, что продаваемый товар носит характер общественного блага, т. е. пользование этим благом одним членом общества эквивалентно тому, что и прочие члены общества являются потребителями этого блага; либо о недостаточной конкуренции, в том числе о монополии, а также о высоком уровне коррупции в экономике страны. Раскрывается понятие «коррупция» через понятие «рента». Рассматриваются виды коррупционных деяний. Формулируется утверждение о том, что коррупция является важным аспектом фиаско рыночного механизма, зачастую являясь причиной провалов рынка. В статье этот факт раскрывается через рассмотрение совокупности схем влияния коррупции на снижение эффективности действия рыночного механизма. Показано, что коррупция имеет следующие негативные последствия: коррупционные издержки включаются в цены, деформируя механизм ценообразования; коррупция означает неравные условия для участников рынка; коррупционеры несправедливо вытесняют с рынка честных предпринимателей; коррупция развращает участников хозяйственной деятельности; эти причины коррупционных деяний имеют следствием замедление экономического развития страны, деформируют структуру общества, снижают уровень кадрового потенциала страны, замедляют темпы НТП, наносят урон общественной морали, снижают имидж страны. Излагается схема исследования коррупции методом деловых игр. По результатам проведенных игровых экспериментов формулируются основные положения концепции системы противодействия коррупции.
Затраты на поддержку инновационной деятельности на региональном уровне в России ежегодно растут, поэтому требуется адекватная оценка инновационного выпуска. Одним из видимых индикаторов инновационной деятельности является число патентов на изобретения. При этом в России наблюдается сильная дифференциация между регионами по результатам изобретательской активности. В работе с помощью производственной функции знаний исследуются факторы, оказывающие воздействие на создание новых патентов. Основная гипотеза состояла в том, что патентная активность в России слабо поддается моделированию из-за высокой доли низкокачественных патентных заявок, не имеющих коммерческой ценности. Эконометрический анализ показал, что в наибольшей степени на патентную активность влияют качество человеческого капитала, затраты на научные исследования и потенциальные межрегиональные перетоки знаний. В теоретических работах и ряде эмпирических работ за рубежом доказывается большая роль затрат на научные исследования, в России же основным фактором является человеческий капитал.
МЕНЕДЖМЕНТ
Увеличение объема брендовых продаж на рынке предопределил большой спектр применения оценочной стоимости бренда в качестве важнейшего из активов компании. Широкое использование стоимостных характеристик бренда имеет место во взаимоотношениях с инвесторами и кредиторами, при осуществлении сделок слияния и объединения компаний. В статье излагаются вопросы методологии оценки стоимости бренда с помощью затратного, сравнительного и доходного подходов. Анализируются преимущества и недостатки частных оценочных методик Interbrand и V-RATIO. Определяется стоимость обувных брендов «Обувь России» и «КАРИ» по методу Interbrand и V-RATIO. Рассчитывается прогноз истощения обувных брендов в течение пяти лет при отсутствии поддерживающих рекламных и маркетинговых мероприятий. Показано, что определение стоимостных характеристик бренда является ценным источником информации при стратегическом управлении компанией, следовательно, важнейшей составляющей конкурентоспособности торгового предприятия.
В рамках исследования приводится содержание необходимого теоретико-методологического инструментария в области корпоративного финансирования реализации инвестиционных проектов разведки и добычи углеводородов. Указываются особенности денежных потоков таких проектов в соответствии с фазами реализации проекта, выявляются сопутствующие денежным потокам риски. С практической точки зрения предлагаемый подход к финансированию реализации проектов содержит последовательный алгоритм принятия решения об осуществлении финансирования, рассматривается на конкретных примерах и может быть использован в процессе финансового планирования компаниями нефтегазовой отрасли, при построении политики финансирования проектов, корпоративных методик и регламентов. При решении теоретических и прикладных задач использованы общенаучные методы исследования, включая методы логического, сравнительного и системного анализа, а также экономико-математического моделирования.
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Ускоренный темп изменений, модернизация и инновационное развитие требуют от общества больших ресурсов. Человеческий потенциал, и прежде всего потенциал молодежи, является, по нашему мнению, центральным из них. В статье на материале социологического исследования «Непрерывное образование и социальное самочувствие», проведенного отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, изучается образовательное поведение, ценностная оценка и мотивация непрерывного образования среди экономически активного населения региона, сравнивается образовательный и профессиональный потенциал разных групп городского и сельского населения двух поколений «молодежь – не молодежь». Под «молодежью» понимается население в возрасте 16–30 лет, «не молодежь» – население от 31 до 45 лет. Научной проблемой, на которую направлено данное исследование, является недостаток обоснованных знаний о роли непрерывного образования в формировании человеческого потенциала молодежи в разных социально-территориальных условиях. На фоне вполне массовой оснащенности как городской, так и сельской молодежи компьютерной и цифровой техникой без учета ее качества, материальный фактор играет роль во включенности молодых взрослых в непрерывное образование. Обнаружена прямая связь неудовлетворенности в возможностях продолжения образования с отсутствием доступа к информационным технологиям (ноутбук, домашний интернет, цифровая оргтехника и др.), а также с низкой материальной обеспеченностью семьи. Наряду с важностью информационных технологий в непрерывном образовании, молодые взрослые все равно считают наиболее предпочтительными для себя формами дополнительного профессионального образования (в дальнейшем ДПО) занятия на организованных курсах с квалифицированными преподавателями и методиками. Различия в отношении к ДПО между городской и сельской молодежью выявляются, во-первых, в меньшей включенности последней в реальную образовательную деятельность (в частности в формальное образование), дополненную, однако, ее бо́льшими прожективными намерениями включиться в непрерывное образование, во-вторых, в том, что структура по типам обучения среди этих групп заметно отличается. Так, в крупном городе больше студентов-заочников, а в районах больше слушателей курсов, чаще получающих таким способом новую профессию и реже – повышающих квалификацию по «старой».
Выявлено, что потребность в непрерывном образовании взрослого населения проявляется на разном уровне актуализации – от меньшего в решении оперативных производственных вопросов до среднего в краткосрочных (на ближайшие 2–3 года) планах на продолжение образования и до еще большего относительно массового уровня, когда повышение квалификации рассматривается молодыми работниками в контексте их статуса по основной профессии (при необходимости прохождения аттестации, получения сертификата, получения дополнительных знаний и навыков, и др.). При обучении в формальной системе образования более четко выражены прагматические мотивы (заработки, должность, карьера) наряду с культурными и профессиональными, а в ДПО более выражены профессиональные и адаптационные к рынку труда, наряду с культурными. В связи с этим видятся широкие возможности повышения актуальности и результативности непрерывного образования в стратегиях молодежи и нацеленности государственной молодежной политики на эти задачи.
Статья посвящена анализу зарождения и развития направления «Экономика счастья», исследующего, как уровень удовлетворенности жизнью людей зависит от уровня доходов. Представлены различные способы измерения субъективной удовлетворенности жизнью, перечислены закономерности и взаимосвязи, выявленные в результате анализа данных, представлены основные выводы, полученные разными группами исследователей. Центральное место занимает анализ дискуссии вокруг парадокса Истэрлина. Цель статьи – обозначить темы современных исследований в Экономике счастья, выявить недостатки в подходах к исследованиям, породившие дискуссию вокруг парадокса Истэрлина. Основным результатом стало выявление различий в подходах к анализу данных, приводящих разные группы ученых к противоречивым выводам о взаимосвязи уровня удовлетворенности жизнью и уровня доходов в долгосрочной перспективе. Полученный результат может применяться как в образовательном процессе, так и в научно-исследовательской деятельности.
Освещается опыт развития партнерских отношений в сфере высшего образования между крупнейшим коммерческим банком РФ, ПАО Сбербанк, и экономическим факультетом Новосибирского государственного университета. В текущем учебном году для студентов ЭФ НГУ Сбербанком был предложен спецкурс, который стал уникальным с точки зрения подхода к организации и представлению теоретического и практического материала, отражающего специфику банковской деятельности крупного коммерческого банка в Российской Федерации.
ISSN 2658-5375 (Online)