Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск

Отношение молодежи Сибирского региона к образованию как ресурс развития человеческого потенциала

Аннотация

Ускоренный темп изменений, модернизация и инновационное развитие требуют от общества больших ресурсов. Человеческий потенциал, и прежде всего потенциал молодежи, является, по нашему мнению, центральным из них. В статье на материале социологического исследования «Непрерывное образование и социальное самочувствие», проведенного отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, изучается образовательное поведение, ценностная оценка и мотивация непрерывного образования среди экономически активного населения региона, сравнивается образовательный и профессиональный потенциал разных групп городского и сельского населения двух поколений «молодежь – не молодежь». Под «молодежью» понимается население в возрасте 16–30 лет, «не молодежь» – население от 31 до 45 лет. Научной проблемой, на которую направлено данное исследование, является недостаток обоснованных знаний о роли непрерывного образования в формировании человеческого потенциала молодежи в разных социально-территориальных условиях. На фоне вполне массовой оснащенности как городской, так и сельской молодежи компьютерной и цифровой техникой без учета ее качества, материальный фактор играет роль во включенности молодых взрослых в непрерывное образование. Обнаружена прямая связь неудовлетворенности в возможностях продолжения образования с отсутствием доступа к информационным технологиям (ноутбук, домашний интернет, цифровая оргтехника и др.), а также с низкой материальной обеспеченностью семьи. Наряду с важностью информационных технологий в непрерывном образовании, молодые взрослые все равно считают наиболее предпочтительными для себя формами дополнительного профессионального образования (в дальнейшем ДПО) занятия на организованных курсах с квалифицированными преподавателями и методиками. Различия в отношении к ДПО между городской и сельской молодежью выявляются, во-первых, в меньшей включенности последней в реальную образовательную деятельность (в частности в формальное образование), дополненную, однако, ее бо́льшими прожективными намерениями включиться в непрерывное образование, во-вторых, в том, что структура по типам обучения среди этих групп заметно отличается. Так, в крупном городе больше студентов-заочников, а в районах больше слушателей курсов, чаще получающих таким способом новую профессию и реже – повышающих квалификацию по «старой».

Выявлено, что потребность в непрерывном образовании взрослого населения проявляется на разном уровне актуализации – от меньшего в решении оперативных производственных вопросов до среднего в краткосрочных (на ближайшие 2–3 года) планах на продолжение образования и до еще большего относительно массового уровня, когда повышение квалификации рассматривается молодыми работниками в контексте их статуса по основной профессии (при необходимости прохождения аттестации, получения сертификата, получения дополнительных знаний и навыков, и др.). При обучении в формальной системе образования более четко выражены прагматические мотивы (заработки, должность, карьера) наряду с культурными и профессиональными, а в ДПО более выражены профессиональные и адаптационные к рынку труда, наряду с культурными. В связи с этим видятся широкие возможности повышения актуальности и результативности непрерывного образования в стратегиях молодежи и нацеленности государственной молодежной политики на эти задачи.

Об авторах

Фаузия Габасовна Сулейманова
Специализированный учебно-научный центр Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Новосибирск Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск
Россия

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе



Ирина Игоревна Харченко
Специализированный учебно-научный центр Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Новосибирск Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск
Россия

Кандидат социологических наук, старший научный сотрудник



Список литературы

1. Сен А. Развитие как расширение человеческого выбора. М.: Новое издательство, 1989.

2. Ключарев Г. А., Диденко Д. В., Латов Ю. В., Латова Н. В. Непрерывное образование – стимул человеческого развития и фактор социально-экономических неравенств / Под общ. ред. Ю. В. Латова. М.: ЦСПиМ, 2014. 433 с.

3. Абдусаламова М. М. К вопросу о развитии человеческого потенциала как стратегической цели повышения социальной активности региона. Актуальные проблемы экономического развития: Сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. Белгород: Изд-во БГТУ, 2012. Ч. 2. С. 3–10.

4. Аргунова В. Н. Человеческий потенциал современного российского региона: жизненные стратегии и инновационные ресурсы (на примере Ивановской области) // Вестн. НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Серия «Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии». 2013. Вып. № 1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chelovecheskiy-potentsial-sovremennogo- rossiyskogo-regiona-zhiznennye-strategii-i-innovatsionnye-resursy-na-primere-ivanovskoy#i xzz3iOOqIIT1

5. Харченко И. И., Новикова Ю. О. Потребность в дополнительном профессиональном образовании трудоспособного населения и возможности ее реализации в регионе // Регион: экономика и социология. 2013. № 1 (77). С. 117–143.

6. Образование в Российской Федерации. 2010: Стат. сб. М., 2010. 7. Каргаполова Е. В. Категории «Потенциал социального развитияサ и ォРазвитие человеческого потенциалаサ в современном гуманитарном знании: сопоставительный анализ. Астрахань: АИСИ, 2012. 235 с.

7. Чернышова Т. Н. Факторы формирования и реализации человеческого потенциала. Чебоксары, 2015. URL: http://www.uecs.ru/uecs-77-772015/item/3513-2015-05-20-09-55-22

8. Гибадатова Г. Р. Особенности воспроизводства человеческого потенциала на микроуровне // Российское предпринимательство. 2011. № 5, вып. 1 (183). С. 102–106.


Рецензия

Для цитирования:


Сулейманова Ф.Г., Харченко И.И. Отношение молодежи Сибирского региона к образованию как ресурс развития человеческого потенциала. Мир экономики и управления. 2016;16(1):137–152.

For citation:


Suleymanova F.G., Kharchenko I.I. The attitude of young people in the Siberian region to education as a resource for human development. World of Economics and Management. 2016;16(1):137–152. (In Russ.)

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)