Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2016)

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5–19 82
Аннотация

Статья посвящена проблемам совершенствования методологических основ выработки и обоснования направлений государственной экономической политики и оптимизации значений параметров ее инструментов. Возрастающая сложность социально-экономических систем, высокая роль государства в их функционировании, а также множественность целей государственной экономической политики при наличии ограниченного числа инструментов их достижения обусловливают актуальность данной научной проблематики. Большое практическое значение исследования в данной области приобретают для современной России, сталкивающейся с множеством внутренних и внешних ограничений социально-экономического развития.

Основной целью настоящего исследования выступает развитие динамической эконометрической общеравновесной межотраслевой модели экономики России в направлении построения блока оптимизации государственной экономической политики, позволяющего учитывать воздействие инструментов государственной экономической политики на ее основные целевые показатели и определять оптимальные значения их количественных параметров. Основой для указанного развития является подход Роберта Манделла, расширяемый нами в направлении учета динамики и состава целей и инструментов. Использование общеравновесной межотраслевой модели позволяет учитывать воздействие экономической политики на состояние отдельных агрегированных рынков и отраслей экономики.

Апробация модели позволила построить многовариантный прогноз экономического развития России на период 2016–2020 гг., определить оптимальные значения денежно-кредитной политики и количественно сопоставить рассматриваемые варианты между собой по величине возникающих общественных потерь. Полученные результаты могут быть использованы как в теоретических, так и в прикладных исследованиях, посвященных вопросам выработки экономической политики государства и прогнозирования социально-экономического развития.

20–38 97
Аннотация

Исследуется совместное распределение курсов иностранных валют с помощью HAC, HKC и Vine (ветвящихся) копул в рамках нескольких временных периодов. При построении моделей использовались архимедовы копулы Гамбела – Хаугарда, Joe BB1 и Франка, а их параметры оценивались методом максимального правдоподобия. Наилучшие модели были построены с помощью иерархических архимедовых копул, а наихудшие представлены ветвящимися копулами. В сравнении с HAC главным преимуществом иерархических Кендалловых копул стала возможность использования двухпараметрической копулы Joe BB1. Наиболее часто лучшие модели были получены с помощью копулы Франка, а копула Гамбела – Хаугарда отличилась только в третьем периоде. Помимо этого в статье строится прогноз значений курсов валют с использованием алгоритмов Кендалла и Маршалла – Олкина. Наиболее точный прогноз был получен для евро и швейцарского франка с помощью копулы Гамбела – Хаугарда.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

39–47 71
Аннотация

Детализация полученных по народнохозяйственной модели прогнозов в натуральных показателях предполагает использование отраслевых моделей. Первоначально в базовой оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели (ОМММ: 40 отраслей, 10 регионов) детализируется рассматриваемая отрасль, а дополняющие отрасли агрегируются. В полученной ОМММ представлены 11 лесных отраслей и 12 не лесных, которые образуют народнохозяйственный фон. Агрегирование производится по оптимальному решению исходной базовой модели. В соответствии с теорией взаимных задач данная модификация приведена к виду производственно транспортной задачи с критерием минимизации затрат. На ее основе рассчитывается внешняя нагрузка на рассматриваемый отраслевой комплекс в стоимостных показателях.

С использованием информации отраслевого института, данных Росстата и экспертных оценок нагрузка переведена в натуральные показатели и в дальнейшем используется в виде внешнего спроса в предлагаемой отраслевой модели. В ее итоговом варианте представлены 20 видов лесосырья и лесопродукции, учтена возможность межрегиональных перевозок, а также экспорт и импорт лесопродукции. Отдельным блоком описывается использование действующих мощностей и возможный их прирост. Построенный таким образом прогноз в натуральных показателях учитывает все народнохозяйственные связи и может использоваться при разработке Стратегии развития отраслевого комплекса на среднесрочную перспективу.

48–66 74
Аннотация

Выделены основные факторы, влияющие на производительность труда предприятий ОПК. При элиминировании ряда факторов определен вид функциональной зависимости между изменением производительности труда(на предприятии относительно среднеотраслевого уровня) и относительной заработной платой (на предприятииотносительно среднеотраслевого уровня с учетом регионального коэффициента). Показано, что зависимость носит степенной характер, и отмечена неэластичность производительности труда по заработной плате. Это означает,что рост заработной платы работников на оборонном предприятии относительно уровней как в среднем по подотрасли ОПК, к которой принадлежит предприятие, так и в среднем по субъекту федерации, в котором расположенопредприятие, является для работников стимулом к росту производительности труда, однако с дальнейшим ростомзаработной платы – все меньшими темпами. Определены значения относительного превышения величины заработной платы предприятий ОПК среднеотраслевого (с учетом регионального коэффициента) уровня, максимизирующие их целевые показатели – при учете специфики деятельности оборонных предприятий (производства продукции как военного, так и гражданского назначения).

67–79 83
Аннотация

Надежность, финансовая устойчивость коммерческого банка основана на экономических интересах его стейкхолдеров – групп влияния. Основные группы влияния банка: акционеры, совет директоров, правление и руководители, сотрудники, вкладчик, заемщики, клиенты имеют конкурирующие экономические интересы, которые необходимо учитывать и сбалансированно реализовывать в процессе стратегического управления. Количественные итоги реализации Стратегии-2015, в части системной устойчивости банка, определяемой в том числе и показателями достаточности капитала, текущей ликвидности, уровня реализации рисков активных операций, явились недостаточными, хотя и логичными. Изложен подход к определению экономической природы категории «финансовая устойчивость» применительно к акционерному банку, проиллюстрированный аналоговой моделью его развития под действием сил групп влияния, рассмотрены и проанализированы базовые векторы стратегического развития банка: «агрессивный рост», «демпинг», «консервативность», «эволюционный рост».

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

80–92 154
Аннотация

Целью статьи является определение методов и способов выработки приоритетов социально-экономического развития, применяемых на федеральном уровне. Исходными данными для исследования явились документы стратегического планирования, а также указы, постановления и распоряжения органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, определяющие стратегические приоритеты социально-экономического развития в 20-летний период. На основе проведенного содержательного анализа нормативной правовой базы Российской Федерации определен термин «приоритеты социально-экономического развития» и аналогичные понятия, а также подходы к их формированию. Проведенный обзор приоритетов в составе документов стратегического планирования позволил провести типологизацию приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации. Авторы определили механизм формирования приоритетов под воздействием основных эндогенных (внешнеэкономические, внешнеполитические, миграционные и пр.) и экзогенных (интересы бизнеса, населения, региональных властей) факторов, который может быть рекомендован для учета при подготовке документов стратегического планирования федерального уровня.

КЛАСТЕРЫ КАК ФОРМА ЛОКАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ Проанализированы возможности и ограничения для формирования кластеров в условиях России. Кластеры рассматриваются как одна из форм локальных производственных систем (ЛПС). Дана краткая трактовка ЛПС и выделены их основные признаки. Показаны основные преимущества кластеров как формы организации произ- водства на территории. Охарактеризованы ключевые факторы, за счет которых достигается усиление конкуренто- способности при функционировании кластеров. Дана краткая характеристика кластерной политики в Российской Федерации. Рассмотрены основные направления государственной поддержки формирования кластеров в России, проанализированы возможности и определенные трудности их создания в российских условиях. Показаны отли- чия подходов к созданию современных российских кластеров от концепции формирования территориально- производственных комплексов (ТПК), получивших широкое развитие в советской экономике. Отмечена преемст- венность идей ТПК и кластеров. На примере Нижнего Приангарья показаны возможности по отработке подхода к освоению и развитию, основанного на принципах кластерной концепции в сочетании с идеями концепции ТПК и программно-целевого подхода. Ключевые слова: локальные производственные системы, кластер, территориально-производственный ком- плекс, конкурентоспособность региона, кластерная политика.
93–108 125
Аннотация

Проанализированы возможности и ограничения для формирования кластеров в условиях России. Кластеры рассматриваются как одна из форм локальных производственных систем (ЛПС). Дана краткая трактовка ЛПС и выделены их основные признаки. Показаны основные преимущества кластеров как формы организации производства на территории. Охарактеризованы ключевые факторы, за счет которых достигается усиление конкурентоспособности при функционировании кластеров. Дана краткая характеристика кластерной политики в Российской Федерации. Рассмотрены основные направления государственной поддержки формирования кластеров в России, проанализированы возможности и определенные трудности их создания в российских условиях. Показаны отличия подходов к созданию современных российских кластеров от концепции формирования территориально-производственных комплексов (ТПК), получивших широкое развитие в советской экономике. Отмечена преемственность идей ТПК и кластеров. На примере Нижнего Приангарья показаны возможности по отработке подхода к освоению и развитию, основанного на принципах кластерной концепции в сочетании с идеями концепции ТПК и программно-целевого подхода.

МЕНЕДЖМЕНТ

109–119 516
Аннотация

Рассмотрены тенденции развития новых организационных форм партнерства и обозначены проблемы их использования в российских условиях на примере Новосибирской области.

Современные формы сетевого взаимодействия и партнерства коммерческих компаний с вузами, исследовательскими институтами и другими организациями, такие как кластеры, стратегические альянсы, технологические платформы, бизнес-экосистемы и пр., ориентированы на освоение новых рыночных возможностей и получение конкурентных преимуществ за счет совместного использования активов и компетенций.

Выделены две группы стратегических инициатив по развитию партнерства в бизнесе: одни инициативы проявляет государство, другие – идут снизу, со стороны компаний. Показано, что развитие цифровых технологий, которые позволяют устанавливать взаимосвязи между территориально разделенными участниками, способствует формированию новых инструментов партнерства, таких как платформенные технологии и выстраиваемые на их основе экосистемы бизнеса.

120–130 122
Аннотация

Рассматривается роль и место бухгалтерского учета в планировании, прогнозировании и процессе принятия управленческих решений. С точки зрения ценности для прогнозирования предложены три уровня моделирования: моделирование в уме на основе слабоструктурированных данных; моделирование в уме на основе качественно организованной информации; и инструментальное моделирование-прогнозирование. Дается оценка бухгалтерского учета как описательной информационной модели экономических процессов организации. Разработан список рекомендаций, имеющих практическое значения для развития учетной модели экономических процессов.

131–143 107
Аннотация

Реализация базового принципа концепции устойчивого развития, заключающегося в необходимости обеспечения экономической эффективности, социальной справедливости и экологической безопасности, является одним из современных требований к деятельности предприятия. В соответствии с обозначенными целями в рамках общей устойчивости были выделены функциональная, финансово-экономическая, социальная и экологическая устойчивость предприятия. Процесс управления устойчивостью предполагает выбор и адаптацию соответствующих методов и технологий.

С целью развития методологии управления устойчивостью предприятия транспортного бизнеса предложен подход к оценке результативности управления, основанный на использовании динамики показателей уровня организационного и трудового потенциалов предприятия. Ряд предложений был сделан на основе результатов исследований, проведенных автором в автотранспортных предприятиях Санкт-Петербурга в 2014 г.

В статье приведены методические подходы к оценке показателей, характеризующих социальную устойчивость предприятия. Обозначена роль методов управления организационными изменениями, в частности методов преодоления сопротивления персонала, в процессе обеспечения социальной устойчивости предприятия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)