Современные формы партнерства в бизнесе
Аннотация
Рассмотрены тенденции развития новых организационных форм партнерства и обозначены проблемы их использования в российских условиях на примере Новосибирской области.
Современные формы сетевого взаимодействия и партнерства коммерческих компаний с вузами, исследовательскими институтами и другими организациями, такие как кластеры, стратегические альянсы, технологические платформы, бизнес-экосистемы и пр., ориентированы на освоение новых рыночных возможностей и получение конкурентных преимуществ за счет совместного использования активов и компетенций.
Выделены две группы стратегических инициатив по развитию партнерства в бизнесе: одни инициативы проявляет государство, другие – идут снизу, со стороны компаний. Показано, что развитие цифровых технологий, которые позволяют устанавливать взаимосвязи между территориально разделенными участниками, способствует формированию новых инструментов партнерства, таких как платформенные технологии и выстраиваемые на их основе экосистемы бизнеса.
Об авторах
Вера Дмитриевна МарковаРоссия
Доктор экономических наук, профессор, заведующая сектором, профессор
Илья Сергеевич Трапезников
Россия
Студент
Рецензия
Для цитирования:
Маркова В.Д., Трапезников И.С. Современные формы партнерства в бизнесе. Мир экономики и управления. 2016;16(4):109–119.
For citation:
Markova V.D., Trapeznikov I.S. Modern forms of partnership in business. World of Economics and Management. 2016;16(4):109–119. (In Russ.)