Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 25, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5-23 10
Аннотация

Стабильность экономической ситуации в любой стране мира является одной из причин для ускорения ее экономического развития. В свою очередь наличие относительного постоянного и предсказуемого темпа роста цен ведет к стабилизации национальной экономики. Экономическая стабильность позволяет компаниям планировать свою деятельность на длительный промежуток времени и производить инвестиции с высоким сроком окупаемости. В связи с этим центральные банки многих стран мира проводят политику сдерживания инфляции. Однако часто такие меры органов государственного управления ведут к повышению процентных ставок и снижению доступности кредитов для конечных заемщиков. В связи с этим возникает задача оценки величины положительного эффекта от снижения темпов инфляции. Данная статья частично затрагивает этот вопрос и посвящена воздействию скорости роста цен на ВВП России. Целью исследования является оценка потерь отечественного ВВП от процессов инфляции за период с 2013 по 2021 г. Для достижения поставленной цели была собрана статистика за указанный период по регионам России и использован эконометрический аппарат на основе панельных данных. В частности, нами были построены несколько моделей с фиксированными эффектами по регионам и по времени. Результаты проведенного исследования показывают, что умеренная инфляция (менее 4 % в год) не оказывает воздействия на скорость роста ВВП России. В то же время ускорение инфляции до 10 % и выше (как это было в 2014–2015 гг.) способно привести к замедлению роста экономики России более чем на один процентный пункт.

24-37 6
Аннотация

Нефтесервисная отрасль играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности России. Несмотря на развитие отрасли, сохраняется ряд проблем, генерируемых процессами импорто- замещения, технологической трансформации и усилением конкуренции на рынке нефтесервисных услуг, что влечет необходимость постоянного анализа финансового состояния и перспектив развития. В целях выявления ключевых тенденций, возможностей и рисков в условиях технологического суверенитета проведено исследование, основанное на анализе финансовых отчетов независимых российских нефтесервисных компаний и дочерних предприятий вертикально интегрированных нефтяных компаний, оказывающих услуги по бурению. Целью данного исследования является сравнительный анализ инвестиционной триады – масштаб деятельности, выручка и налоговая нагрузка. Гипотеза исследования предполагает, что в инвестиционной триаде увеличение налоговой нагрузки нивелируется масштабами деятельности, а сокращение инвестиционного потенциала стимулирует механизмы, направленные на консолидацию бизнеса в различных вариациях. Научная значимость работы заключается в выявлении общих тенденций и факторов, дифференцированно влияющих на финансовую устойчивость и инвестиционный потенциал компаний. Методология исследования основана на применении экономико-математических методов в части финансовой фактуры из годовых отчетов компаний. Гипотеза исследования подтверждена, что является косвенным триггером слияний и поглощений нефтесервисных компаний, а также появлением новых механизмов взаимодействия, направленных на решение производственных и государственных задач, а также расширение инвестиционного потенциала. Таким образом, возрастает необходимость совершенствования государственной налоговой политики с учетом масштабов и географо-климатических условий ведения нефтесервисного бизнеса.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

38-56 2
Аннотация

Загрязнение атмосферного воздуха негативно сказывается на состоянии общественного здоровья, следовательно, представляет собой угрозу национальной экономической безопасности. Цель данного исследования – изучить проблему загрязнения атмосферного воздуха в Сибирском федеральном округе, проанализировать ее влияние на здоровье населения и предложить возможные пути решения. Для этого решались следующие задачи: во-первых, рассматривались источники, степень опасности и основные последствия влияния загрязнения воздуха на общественное здоровье; во-вторых, исследовалась специфика экосистемы Сибирского федерального округа и экономическая ситуация региона с целью выявления факторов воздействия экономики на экологию; в-третьих, сделан анализ влияния загрязнения атмосферы на здоровье человека с опорой на статистические показатели и предложены некоторые меры по решению данной проблемы. В целях решения представленных задач использовались такие методы исследования, как синтез, сравнение, системный подход и эконометрический анализ. Сделан вывод, что загрязнение атмосферного воздуха ведет к ухудшению здоровья, проявляясь через рост смертности. Предложены некоторые меры для улучшения ситуации: для сокращения объемов выбросов вредных веществ в атмосферу и поддержания общественного здоровья необходимо внедрение энергосберегающих технологий в производство, развитие современных систем улавливания атмосферных загрязнений и мониторинга состояния атмосферы, развитие и поддержание гражданской ответственности и инициативы с целью сохранения окружающей среды, а также совершенствование правовых норм в законодательстве, касающихся охраны атмосферного воздуха.

57-83 3
Аннотация

На данный момент сохраняется высокая степень дифференциации в уровне газификации между субъектами страны: уровень газификации Дальневосточного федерального округа составил 23,9 % в 2023 г., в то время как центральные регионы газифицированы на уровне 80–90 %. Одним из основных ограничений газификации дальневосточных регионов является недостаточно развитая транспортно-логистическая система, для решения этой проблемы необходимы инвестиции. В связи с этим необходимо оценить требуемый объем вложений. Цель данного исследования – разработать методику оценки инвестиций в формирование транспортно-логистической системы регионов для целей газификации. В работе дана характеристика текущего состояния транспортно-логистической системы Дальневосточного федерального округа, определены факторы, тормозящие ее развитие. Разработан алгоритм оценки инвестиций в формирование транспортно-логистической системы региона в целях газификации. Предложена методика оценки нормативов затрат в формирование транспортно-логистической системы региона определения, оценки физических параметров транспортно-логистической системы региона. На основе рассчитанных показателей был определен объем необходимых инвестиций в транспортно-логистическую систему Дальневосточного федерального округа для целей газификации, при этом было выявлено, что наибольший объем финансирования потребуется на прокладку межпоселковых газопроводов. Среди регионов наибольший объем инвестиций потребуется в инфраструктуру Приморского края, что объясняется большой численностью населения и количества негазифицированных населенных пунктов.

84-101 1
Аннотация

Строительная отрасль является одной из фундаментальных отраслей в народном хозяйстве, создавая материальную базу для развития остальных секторов экономики. При этом качество, количество, своевременность ввода в эксплуатацию объектов строительства определяет непрерывность развития экономики в целом. Очевидна региональная дифференциация функционирования отрасли в России и в пределах Приволжского федерального округа на фоне многочисленности влияющих на это факторов. В качестве доказательства данного факта в исследовании проведена кластеризация субъектов округа, построены модели, а также проведен сравнительный анализ данных по сформированным группам. В результате оценки и отбора значимых показателей, в наибольшей степени воздействующих на величину объема выполненных работ, проведен корреляционно-регрессионный анализ и определено направление взаимосвязи результирующей и зависимых переменных, на основании чего, исходя из выявленных конкурентных преимуществ Оренбургской области на фоне других регионов, ее специализации и условий хозяйствования, разработан комплекс мер, повышающих эффективность развития строительной отрасли в регионе.

102-112 2
Аннотация

Являясь драйвером развития общества, система образования должна обеспечивать процесс формирования цифровых компетенций участников образовательных отношений за счет активной интеграции современных технологий в организацию образовательной деятельности, а также деятельности по управлению образовательными организациями на основе анализа данных в информационных системах. Интегрирование информационных технологий в организацию образовательного процесса является неотъемлемой частью развития современного общества. Целью исследования является представление описания модели цифрового профиля системы образования региона. Проведен анализ нормативных правовых актов, регламентирующих применение цифровых инструментов и сервисов в процессе организации образовательной деятельности. Изучены цифровые инструменты, сервисы и практики их применения в системе образования. Представленное исследование показывает необходимость построения единого информационного пространства системы образования региона и закрепления на федеральном уровне права передачи и использования информации внутри регионального информационного контура вне зависимости от уровня образования. Представлена модель цифрового профиля системы образования региона, позволяющая осуществить построение персонализированной траектории обучения на основе анализа данных, хранящихся в различных информационных системах сферы образования.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

113-130
Аннотация

Статья посвящена построению синтетического индикатора благосостояния с учетом нравствен­ного аспекта. Нравственный аспект трактуется в контексте этики пороков, как феномен культуры, для представления которого использована система семи смертных грехов. Пороки искажают пред­почтения, меняя систему нравственных координат, поэтому этика пороков является актуальной концепцией для более глубокого понимания человеческих мотиваций. Предлагаемая методика по­зволяет рассмотреть смертные грехи не только как индивидуальные отклонения от вектора религи­озно-нравственной культурной идентичности, но и в форме антисоциального поведения, которое имеет экономические последствия, измеряемые уровнем благосостояния. Индикатор благосостоя­ния построен в соответствии с современными методическими трендами вычисления композитных индексов, на основе интегрированных в единый сводный показатель доступных для наблюдения характеристик, релевантных специфике семи смертных грехов. Он позволяет получить общий срез нравственного пространственного распределения, а также структурированные по отдельным концептуальным измерениям показатели для выявления вклада каждого порока в общую картину благосостояния субъектов РФ. Составлен рейтинг регионов по уровню благосостояния, отража­ющий нравственный аспект российского общества. Построены картограммы, иллюстрирующие дифференциацию регионов по нравственному признаку и проблемные области, требующие мер целенаправленной социально-экономической политики.

МЕНЕДЖМЕНТ

131-152
Аннотация

Актуальность темы обусловлена центральной ролью предпринимательства в рыночной экономике, одновременно с недостаточной степенью проработанности темы самой сущности предпринимательства. В настоящий момент предпринимательские теории среди классиков экономической мысли можно выделить в три предпринимательские школы, каждая из которых связывает предпринимательство с различным содержанием: операционным управлением и маркетинговой деятельностью, воспроизведением инноваций или способностью замечать возможности. Целью данной статьи является обобщение подходов к определению сущности предпринимательства с позиций теории человеческого капитала. Для выполнения данной цели в исследовании был применен специальный индуктивный метод Ф. Бэкона, который позволил соотнести взгляды классиков с современными формами предпринимательства. При этом были построены теоретические модели предпринимательства, детально описывающие составляющие сущности. Полученный вывод согласуется с положением каждой предпринимательской школы и подтверждается проведенным автором ранее эмпирическим исследованием. Также в настоящей статья была построена идеализированная модель сравнения бизнесов высшего и низшего предпринимателей и был получен вывод о том, что мерилом предпринимательства в управлении бизнесом является эффективность деятельности, был приведен ряд показателей, по которым можно судить о степени предпринимательства в управленце.

153-164 2
Аннотация

Актуальность темы статьи обусловлена необходимостью кардинальных изменений в области управления отечественными вузами как со стороны государства, так и со стороны внутреннего менеджмента. Новая парадигма управления вузами должна соответствовать формирующейся в России модели национальной экономики и запросам гражданского общества, что выполнимо лишь при условии полноценной реализации базовых принципов управления вузами, включая автономию вуза, гарантии занятости, академическую свободу и внутривузовскую демократию. Реализация названных принципов связана, в свою очередь, с кардинальными изменениями во взаимоотношениях между государством и вузами, с одной стороны, между руководством вуза и профессорско-преподавательским составом (ППС) – с другой. Это обусловлено тем, что большая часть негативных явлений в вузовском менеджменте стали производной от непродуктивной политики государства в области образования.  Основной замысел статьи – на основе анализа научных публикаций и многолетних наблюдений автора обозначить «болевые точки» существующей парадигмы управления вузами и предложить пути их преодоления. В частности, было выявлено, что регулярное недофинансирование вузов в последние десятилетия (особенно региональных), глобальная коммерциализация системы высшего образования с одновременным снижением его качества, следование концепции университетского менеджерализма привели к разрушению традиционных академических ценностей, прежде всего, академических свобод и внутривузовской демократии. В условиях обострения международной обстановки, проблемы дефицита высококвалифицированных кадров и злободневности ускорения инновационного развития страны крайне важно как можно быстрее внедрять парадигму управления вузами, адекватную целям и задачам, стоящим перед ними. Фундамент новой концепции управления вузами должны составить академические принципы и ценности, вытесненные из сферы образования так называемыми квазирыночными условиями.

165-177
Аннотация

Деловая репутация – это неотчуждаемый актив предприятия, который влияет на его привлекательность. Оценка деловой репутации важна для организации и может проводиться разными методами в зависимости от целей. Проблема заключается в разнообразии методов оценки и их эффективности в зависимости от специфики компании. Гипотеза исследования: изучение особенностей различных количественных методов оценки деловой репутации позволит выявить оптимальный подход. На основе исследования можно разработать комбинированную методику оценки, включающую финансовые и нефинансовые показатели, а также анализ обратной связи со стейкхолдерами. Методология исследования включает сравнительный и контент-анализ, обобщение и классификацию. Научная новизна заключается в классификации количественных методов оценки деловой репутации и анализе их особенностей.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

178-191 4
Аннотация

Период 2022–2031 гг. объявлен Указом1 Президента Российской Федерации В. В. Путиным Десятилетием науки и технологий. Десятилетие науки и технологий включает в себя комплекс инициатив и мероприятий, национальных и федеральных проектов. Все они направлены на усиление роли науки, технологий и разработок в обеспечении технологического суверенитета и создании конкурентного научно-технологического пространства в России. По праву наиболее знаковым событием Десятилетия является Конгресс молодых ученых, впервые состоявшийся в 2021 г. На федеральной территории «Сириус». В ноябре 2024 г. был успешно проведен очередной Конгресс. За четыре года в нем суммарно приняли участие около 18 тысяч молодых ученых, аспирантов, студентов, управленцев и предпринимателей со всех регионов России и многих зарубежных стран. При этом средний возраст участников составляет менее 30 лет. Конгресс традиционно проходит в течение трех дней, имеет внушительную и разнообразную Программу, чтобы каждый из участников мог найти для себя что-то интересное. В статье проведен обзор наиболее значимых мероприятий деловой программы Конгресса за период 2021–2023 гг., представлен анализ действующих инструментов привлечения и поддержки молодых ученых федерального и регионального уровней, обозначены приоритеты государственной научной и кадровой политики в современных условиях. Сравнение деловых программ Конгресса за три года показало, что в 2021 г. фокус был направлен на общую демонстрацию научных достижений страны. В 2022 г. на первый план выдвигались вопросы достижения технологического суверенитета России и проблемы интегрирования науки в производство, ключевая тема Конгресса-2022 была обозначена как «Российская наука в эпоху международного соперничества». С 2023 г. в организацию Конгресса вовлекается все больше молодых специалистов и исследователей. Деловая программа Конгресса-2023 была посвящена теме «Наука: пространство возможностей». Обсуждались личностные и профессиональные качества молодых исследователей, необходимые для успешной самореализации: в фундаментальной науке и прикладных исследованиях, в создании технологических стартапов и разработке новых продуктов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)