МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Обсуждаются вопросы пространственного различия уровня социально-экономического развития макрорегионов России, анализируется причины и тенденций изменений пространственной структуры макроэкономических показателей по федеральным округам, оцениваются основные факторы регионального роста и потенциал дальнейшего развития федеральных округов РФ. Объектом исследования является пространственная экономика России в период 2016–2019 гг. как в разрезе федеральных округов, так и в разрезе Европейской и Азиатской частей. Европейская часть РФ включает в себя ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО и УФО без Тюменской области. Азиатская часть РФ состоит из Тюменской области, СФО и ДФО. Основная цель данной работы – анализ факторов роста российских регионов в период 2016–2019 гг. Инструментарий исследования включает в себя методы факторной декомпозиции приростов на количественный и качественный признаки, методы анализа структурных сдвигов. В работе показано влияние изменения цены и объема на рост ВРП, изменения численности занятых и совокупной производительности труда на рост объема, изменения отраслевой производительности труда и структуры занятых на рост совокупной производительности труда. Также в работе отражены причины неравномерности пространственного развития страны и представлены вклады отраслей в региональный рост.
Целью исследования является оценка влияния изменений в экономической среде на отрасль страхования имущества в Китае. Методами и базой исследования послужили: методы эмпирического анализа, факторный анализ, выбор переменных и использование данных Национального бюро статистики Китая и базы данных Wind за 2013–2019 гг.
Доказана роль таких факторов, как содействие развитию страхования собственности в Китае, реформа экономической системы, демографические изменения и технический прогресс. Исследование финансировалось Комитетом CSC. Статья представляет собой теоретический справочник для анализа политики и мер по развитию имущественного страхования в Китае и объясняет роль выбранных переменных в развитии отрасли страхования имущества. Оценка особой роли внешних экономических факторов является направлением исследований автора в развитии страхования имущества в Китае. Результаты исследования могут служить справочными материалами для развивающихся стран и регионов при разработке политики страхования имущества.
МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Допустим, что застройщик инициирует инвестиционный проект строительства и эксплуатации объекта коммерческой недвижимости, вкладывает в него собственные средства и, поскольку они недостаточны для финансирования строительства, привлекает инвестора. Предположительно, эксплуатация объекта даст поток прибыли, которая будет распределяться между застройщиком и инвестором. Допустим, что каждый участник проекта указывает требования к окупаемости своих затрат: ставку дисконтирования потока доходов (минимальную приемлемую доходность вложений) и максимальный приемлемый срок окупаемости. Используя средства инвестора, застройщик обязуется выполнить его требования к окупаемости затрат и хотел бы освободиться от этого обязательства как можно раньше. Кроме того, каждый участник проекта заинтересован в сокращении срока окупаемости своих затрат. Следовательно, минимизация максимума из сроков окупаемости затрат инвестора и застройщика (при выполнении их требований к окупаемости) обеспечивает согласование интересов участников проекта. Проект может быть реализован, только если существует вариант распределения прибыли, обеспечивающий выполнение требований участников к окупаемости затрат. В типичных схемах распределения прибыли доли участников постоянны во времени и либо пропорциональны взносам участников, либо обеспечивают одновременное возмещение их затрат. Мы предлагаем считать долю участника в прибыли ступенчатой функцией времени со скачками в момент окупаемости его затрат и в момент окупаемости затрат его партнера. Такая постановка задачи, насколько нам известно, ранее не рассматривалась. Задача сводится к условной максимизации двух нелинейных дифференцируемых функций одной переменной. Обоснован алгоритм, который при любом наборе значений параметров задачи либо находит целесообразное распределение прибыли, либо выясняет, что задача неразрешима. Предложенный подход расширяет множество ситуаций, в которых можно найти приемлемое для обоих участников распределение прибыли и, следовательно, расширяет множество реализуемых проектов
В последние несколько лет розничная торговля в России претерпела немало изменений. Трансформация ритейла происходит в первую очередь за счет повсеместного внедрения цифровых технологий, что неизбежно сказывается и на существующих у ритейлеров процессах управления. Так, обладая большими данными и применяя к ним современные статистические методы, менеджмент розничных сетей может значительно ускорить процесс принятия решений и, к тому же, сделать эти решения более обоснованными.
Обновление подходов именно к управлению ассортиментом в розничной торговле DIY (Do It Yourself) – крайне важный вопрос для российского бизнеса в ближайшие годы, ввиду усиления конкуренции в онлайн-сегменте рынка DIY. Стремясь увеличить свои продажи, ритейлеры адаптируют ассортиментную матрицу каждого магазина в соответствии с предъявляемым в его зоне охвата спросом. Здесь и появляется необходимость в применении специальных инструментов для анализа ассортимента.
Цель работы – дать рекомендации в области управления большим ассортиментным портфелем DIY-ритейлерам.
Объектами исследования выступили несколько гипермаркетов «Леруа Мерлен», расположенных в Новосибирске. Один из авторов исследования имеет опыт работы в компании на позиции руководителя торгового сектора, что свидетельствует о более глубоком понимании специфики работы как компании, так и отрасли в целом.
В результате в управлении ассортиментным портфелем на уровне товарных позиций предложен адаптированный метод модифицированной матрицы BCG. Рассмотрение изменения положения товаров на матрице в динамике позволило формально определить границы между ее квадрантами. Более четкие представления о границах матрицы упрощают ее регулярное построение, а понимание распределения товаров по группам позволяет строить дашборды, обновляющиеся в режиме реального времени.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА В ЭКОНОМИКЕ
Статья посвящена разработке блока инвестиций в агент-ориентированной межрегиональной многоотраслевой модели российской экономики. Рассматривается способность модели воспроизводить стационарные состояния экономики и экономический рост при различных режимах внутрифирменных инвестиций в основной капитал. Заданное стационарное состояние может быть достигнуто за счет подбора долей прибыли идущей на инвестиции. Рост производства обеспечивался за счет уменьшения трудоемкости на 2% в год в производственных функциях фирм леонтьевского типа при фиксированном уровне трудовых ресурсов. При финансировании инвестиций за счет прибыли фирм в режиме фиксированной доли в модельной экономике наблюдается сбалансированный рост.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Неравномерность – свойство, внутренне присущее пространственному развитию, однако слишком высокая степень пространственного неравенства может иметь ряд серьезных последствий – от увеличения бюджетных расходов, направленных на сглаживание бюджетной обеспеченности, до замедления экономического развития страны и роста сепаратистских настроений. Поэтому проблема неоднородности пространственного развития является актуальной, особенно для стран с большой пространственной протяженностью, где такое неравенство по естественным причинам выше. В России пространственное неравенство начало нарастать с конца XX в. и до сих пор считается высоким. Цель работы заключалась в выявлении особенностей процесса поляризации пространственного развития России на основе анализа динамики экономической активности в регионах России в XXI в. и в получении экстраполяционного прогноза межрегионального распределения экономической активности.
Исследование выполнено с помощью методов анализа динамики распределения, использующих теорию марковских случайных процессов с дискретным временем и непрерывным пространством состояний. Применение указанных методов позволило: оценить фактическое распределение показателей экономической активности регионов и сделать заключение о его изменении в первые два десятилетия XXI в.; получить экстраполяционный прогноз распределения показателей экономической активности в регионах в долгосрочном периоде, т. е. прогноз долгосрочного пространственного равновесия; выделить и охарактеризовать группы регионов, образующих «группы сходимости» в долгосрочном периоде. Полученные результаты позволили сделать вывод об усиливающейся поляризации регионов России по уровню экономической активности как в исследуемом периоде, так и в долгосрочной перспективе при сохранении действующих тенденций, обосновать необходимость расширения практики применения инструментов локально-адресной региональной политики.
Финансовая самостоятельность субъектов РФ и муниципальных образований является одним из важнейших условий для полноценного их функционирования, а также для более активного включения в процессы стратегического планирования. Для обеспечения долгосрочного социально-экономического развития муниципальных образований, регионов и страны в целом стратегическое развитие и планирование имеет огромное значение, при этом существуют проблемы, связанные с реализацией данного инструмента на местах и в регионах, что определяет актуальность данного исследования. Процессы централизации в распределении бюджетных поступлений в России тормозят эффективное использование потенциала региональной и местной бюджетной системы для развития регионов. Целью исследования является изучение общих и отличительных особенностей формирования региональных и муниципальных финансов в Российской Федерации. В статье рассмотрена нормативно-правовая база бюджетного обеспечения стратегического планирования регионов и муниципальных образований, проанализированы актуальные труды российских и зарубежных авторов, посвященные данной тематике, приведен опыт зарубежных государств, обоснованы принципы работы бюджетных систем регионов и муниципальных образований, затронуты проблемы бюджетного обеспечения регионального и муниципального стратегического планирования, а также предложены пути решения обозначенных проблем, сформулированы направления для дальнейших исследований. В ходе работы авторами были выявлены тенденции бюджетного перераспределения средств в регионах, предложены способы его совершенствования и оптимизации для целей повышения эффективности регионального и муниципального стратегического планирования. Результаты исследования позволяют определить роль распределения бюджетных средств внутри региона, а также межбюджетных трансфертов в процессах стратегирования и наметить пути совершенствования существующих систем.
МЕНЕДЖМЕНТ
Искусственный интеллект (AI) – это термин, сформированный социально-поведенческими обоснованиями человеческих возможностей. AI в целом характеризуется набором технологий и возможностей, которые в значительной степени автономны и предсказуемы. Ожидания от AI часто сравниваются с человеческим интеллектом. Следствием этого является понимание того, что к AI можно приблизиться, пытаясь понять сам человеческий интеллект. Темпы применения AI в промышленности явно ускоряются, поскольку компании начинают использовать AI для повышения прибыльности и достижения масштаба. Этот обзор сосредоточен на том, как AI в настоящее время применяется в финансовых учреждениях, предоставляющих услуги, включая ключевые аспекты внедрения, поддержку новых продуктов и услуг, играя стратегическую роль в цифровой трансформации. Это также касается того, как поставщики финансовых услуг по всему миру решают проблемы внедрения AI с его новыми рисками и регуляторными последствиями, а также влияние AI на конкурентную среду и уровни занятости. В выводах показано, как ожидается, что AI вызовет смену парадигмы в отрасли финансовых услуг, управляемую данными и инновационными алгоритмами для преобразования бизнес-моделей. Финансовые учреждения начинают использовать AI для повышения прибыльности и достижения масштаба, но их успех будет в значительной степени зависеть от развивающихся инвестиций в варианты использования, модели внедрения и нормативно-правовой среды. В выводах показано, как ожидается, что AI вызовет смену парадигмы в отрасли финансовых услуг, управляемую данными и инновационными алгоритмами для преобразования бизнес-моделей. Финансовые учреждения начинают использовать AI для повышения прибыльности и достижения масштаба, но их успех будет в значительной степени зависеть от развивающихся инвестиций в варианты использования, модели внедрения и нормативно-правовой среды. В выводах показано, что AI, как ожидается, вызовет смену парадигмы в отрасли финансовых услуг, управляемую данными и инновационными алгоритмами для преобразования бизнес-моделей. Финансовые учреждения начинают использовать AI для повышения прибыльности и достижения масштаба, но их успех будет в значительной степени зависеть от развивающихся инвестиций в варианты использования, модели внедрения и нормативноправовой среды.
В условиях постоянно меняющейся бизнес-среды перед руководством компании встают все новые задачи, увеличивается сложность управления. В этой связи с конца 80-х гг. XX в. после волны критики традиционных (финансовых) методик на первое место выходят системы оценки эффективности деятельности (performance measurement systems, PMS), предлагающие идеи и технологии, основанные на сочетании как финансовых, так и нефинансовых показателей, ориентированные на стратегическую линию компании.
Целью данной статьи является разработка новой PMS, сочетающей в себе преимущества существующих систем, а также устраняющей присущие им ограничения.
Соответственно, в ходе проведенного исследования были выявлены основные ограничения существующих систем оценки эффективности, а также предложена новая PMS, обладающая рядом преимуществ перед известными. Данная система ориентирована на максимизацию стоимости компании, описывает вклад в изменение стоимости каждого основного бизнес-процесса, продукта и клиента, что позволяет уйти от агрегирования и оценить эффективность деятельности на каждом уровне, а также превратить набор полезных, но несколько разнородных показателей в систему с четко выраженным целевым ориентиром.
Данная PMS основана на положениях концепций стоимостно-ориентированного (Value Based Management, VBM), стратегического (Strategic Management, SA), процессного управления (Business Process Management, BPM), а также на положениях концепции управления эффективностью (Performance Management, PM).
Разработанная система оценки эффективности деятельности целенаправленно основана на общеизвестных категориях и показателях для повышения ее практической значимости. Данная PMS поможет руководству понять, из чего складывается бизнес, какие процессы внутри компании влияют на эффективность ее работы. Ведь целесообразность адекватной оценки эффективности деятельности для успешного функционирования компании в современных условиях весьма значительна, так как она способна помочь руководству не только достигнуть желаемых результатов, но и увидеть резервы повышения эффективности.
ISSN 2658-5375 (Online)