МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
В России продолжается активная дискуссия относительно используемых монетарных инструментов и степени их воздействия на экономическую динамику. В статье рассматривается влияние денежно-кредитной политики, осуществляемой Центральным банком РФ, на инвестиционный комплекс в период с 2000 по 2021 г. Для данного периода проведен анализ зависимости переменных, характеризующих инвестиционный комплекс России, от кредитно-денежной политики. Инвестиционный комплекс рассматривается с разбивкой на машиностроение, жилое и нежилое строительство, инвестиции в основной капитал. При этом машиностроение изучается подробным образом с разбивкой на подразделы ОКВЭД и дополнительно по пяти укрупненным производствам. Большинство построенных регрессионных уравнений демонстрируют статистически значимое влияние показателей, которые находятся под влиянием инструментов монетарной политики, на динамику основных индикаторов инвестиционного комплекса. Например, процентная ставка оказывает влияние на подавляющее число рассматриваемых переменных, а денежная масса влияет на каждый вид инвестиций в основной капитал, в отличие от других независимых переменных. По преобладающей части уравнений наблюдается значение коэффициента детерминации более 80 %, что говорит о хорошем качестве модели и достоверно подобранным объясняющим переменным. По результатам проведенных расчетов сделан вывод о том, что монетарная политика оказывает воздействие на инвестиционный комплекс России. Это предопределяет ее значение для формирования перспективной динамики российской экономики.
В период пандемии COVID-19 значительно пострадал малый и средний бизнес. Важным фактором стали косвенные меры государственной поддержки, среди которых налоговые льготы. Соответствующее Постановление Правительства предусматривало возможность расширения мер поддержки за счет внедрения дополнительных региональных мер. Мы установили, что выбор региональными властями модели поведения зависел от уровня благоприятствования региональной среды развитию малого и среднего предпринимательства, а также уровня диверсификации регионального производства. Мы осуществили сравнение последствий реализации разных моделей поддержки в трех схожих регионах и спрогнозировали влияние реализованной региональной модели поддержки на будущее развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. Затраты региона на дополнительные меры поддержки, рассчитанные как недополученный доход бюджета, в пересчете на одного сотрудника, занятого в среднем и малом бизнесе, оказались весьма незначительными, на основании чего делаем вывод о высокой экономической и политической эффективности мер поддержки, связанных со снижением налогового бремени. Можно сказать, что регионы, не расширившие меры поддержки, предусмотренные Постановлением № 409, за счет регионального пакета, упустили шанс конвертировать небольшие потери в поддержку населением региональной власти.
МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Проведен регрессионный анализ банковских детерминант и их влияния на структуру капитала банков за период 2011–2019 гг. на обширной статистической базе стран Индии, России, Китая, США и банков Еврозоны. Исследование исходит и опирается на эмпирические результаты анализа структуры банковского капитала, проведенного по отдельным странам до указанного периода. Эти результаты оказались достаточно противоречивы относительно значимости разных детерминант структуры банковского капитала. Понимая влияние детерминант на устойчивость банковской системы, в статье предпринята попытка объяснить различия для периода 2011-2019 гг., когда в банковских системах стран утвердились требования достаточности капитала по стандартам Базель-3. Показано, что 1) структура капитала банков испытывает влияние не только банковских детерминант, но и условий развития, институтов регулирования, состояния экономики, что является доказательством необходимости анализа проблем формирования структуры капитала банков по странам, видам банков и т. п.; 2) банковские детерминанты в период 2011-2019 гг. в существенной мере объясняют вариацию структуры банковского капитала, и действия регулятора являются значимыми для всех стран. С позиций особенностей формирования структуры банковского капитала и роли при этом регулятора предложены направления модификации соответствующих теорий структуры капитала.
Высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду и ухудшение ее качества обусловливают необходимость экологизации производственно-хозяйственной деятельности. Целью данного исследования стало определение направления и причинно-следственной связи между экологическими и финансовыми показателями российских промышленных компаний. С учетом отсутствия системного изучения взаимосвязи уровня экологической ответственности компаний России и их финансового состояния, а также наличия лишь единичных работ, анализирующих все возможные типы причинно-следственной связи корпоративных характеристик, заявленная цель выглядит актуальной и значимой. Методология исследования предполагала использование методов прикладной статистики. В ходе работы были определены направление и сила корреляционной связи за разные периоды как между отдельными экологическими и финансовыми показателями, так и для их совокупности. Было показано, что преимущественно финансовые интересы российских промышленных компаний и общественные экологические интересы слабо, но положительно взаимосвязаны, исключение составляют такие направления, как загрязнение атмосферы и отходы. Сделан вывод о существовании на фондовом рынке институциональной ловушки, препятствующей эффективному переходу к зеленой экономике. Даны рекомендации по повышению уровня экологизации российских компаний. Полученные результаты расширяют знания в области зеленой экономики и зеленых финансов в частности. Практическое значение работы для корпоративных менеджеров определяется возможностью прогнозировать динамику экологических и финансовых показателей при разработке планов о повышении уровня экологической ответственности компании, а для органов государственной и муниципальной власти – способностью эффективно мотивировать компании на экологизацию деятельности.
Несоразмерность между вкладом машиностроительной отрасли в формирование и развитие национальной экономики и ее потенциалом предопределяет потребность изучения особенностей деятельности и выработки комплекса мероприятий, нацеленных на прорыв, основу которого должны составить модернизация комплекса и направленное на устойчивое развитие усовершенствование управления. Предприятия машиностроения в Иркутской области формируют одну из ключевых отраслей экономики. От степени их развития напрямую зависит стабильное функционирование таких отраслей промышленности, как лесозаготовительная, деревообрабатывающая, энергетика, нефтехимия, металлургия, а также качество жизни населения региона. В статье представлено исследование и оценка состояния, особенностей, тенденций развития предприятий отечественного машиностроительного комплекса, расположенного в Иркутской области. Определены проблемы и факторы, сдерживающие развитие регионального машиностроительного производства. Приведены обоснованные направления перспектив его развития, полученные с использованием монографического метода, анализа, синтеза, а также метода экспертных оценок. Предложены возможные пути повышения эффективности функционирования промышленных предприятий. Данные исследования могут служить основой выработки рациональной промышленной политики по отношению к машиностроительной индустрии Иркутской области и повышения эффективности функционирования машиностроительного комплекса. Целенаправленная политика развития машиностроительной отрасли даст возможность создать условия для решения вопросов стратегического инновационного развития.
Рассматривается авторская трактовка сущности и применимости смарт-контрактов в экономике. Приводятся примеры и критикуются неверные утверждения, найденные при анализе источников по теме статьи. Повторение тезисов из аналогичных публикаций не будет избыточным, так как в некоторой степени поможет взглянуть на проблему с другой точки зрения. В целом автором дается положительная оценка применимости технологии в экономике (как в финансовой сфере, так и в реальном секторе), несмотря на объективные недостатки, присущие современной реализации смарт-контрактов в Ethereum. По мнению автора, при интеграции блокчейн и смартконтрактов с Интернетом вещей можно достигать синергетического эффекта и говорить о подлинном киберсоциальном взаимодействии. Определенную ценность статье придает практический опыт написания и применения автором технологии смарт-контрактов. Использование смарт-контрактов отмечается Банком России в рамках реализации концепции CBDC (Central Bank Digital Currency) в виде цифрового рубля и приобретает дополнительную значимость в н аметившейся тенденции дематериализации и виртуализации денег. В статье приводятся необх одимые понятия из области блокчейн и высказывается авторская точка зрения по дискуссионному вопросу возможности внесения изменений в смарт -контракт после его публикации в распределенном реестре.
МЕНЕДЖМЕНТ
На некоторые предприятия розничной торговли (например, лекарственными препаратами) возложена ответственность за надежное удовлетворение спроса на товары минимального ассортимента, которые, как правило, не являются прибыльными. В отношении таких товаров предприятие стремится не к получению прибыли, а к удовлетворению неопределенного спроса. Мы предполагаем, что: (а) вектор спроса на товары минимального ассортимента в плановом периоде заключен «между» векторами спроса нескольких предшествующих периодов (является выпуклой линейной комбинацией этих векторов); (б) чем меньше максимальная (по группам товаров и возможным векторам спроса) величина неудовлетворенного спроса, тем больше надежность удовлетворения спроса. При этих предположениях мы рассматриваем задачу распределения ограниченного закупочного бюджета между группами товаров для максимально надежного удовлетворения неопределенного спроса. В статье показано, что эта задача эквивалентна поиску оптимальной по критерию Вальда стратегии в некоторой игре с природой и сводится к задаче линейного программирования. С учетом специфики задачи предложен быстрый (квадратичной трудоемкости) алгоритм построения оптимального плана закупок. Модель может быть использована при планировании закупок товаров минимального ассортимента, чтобы обеспечить максимальную надежность удовлетворения спроса, достижимую в рамках выделенного бюджета. Насколько нам известно, такая постановка задачи в предшествующей литературе не изучалась.
В настоящее время межорганизационное взаимодействие представляет собой нематериальный актив, обеспечивающий в долгосрочной перспективе эффективное функционирование и устойчивое конкурентное преимущество предприятий, в том числе и туристско-рекреационной сферы. В новых условиях ведения бизнеса успех туристско-рекреационных предприятий во многом зависит от эффективности ее взаимодействия с бизнес-партнерами, формирующими цепочку создания ценности туристского продукта, что актуализирует важность и необходимость появления соответствующих исследований теоретической и эмпирической направленности.
Литературный обзор, проведенный авторами статьи, позволил сформировать перечень преимуществ, получаемых участниками межорганизационного взаимодействия в результате коллаборации в туристско-рекреационной сети. Вместе с тем авторы приходят к выводу, что оценка реальных экономических эффектов в результате коллаборации предприятий туристской сферы в настоящее время остается еще недостаточно разработанной областью знаний новой экономической социологии. В статье феномен межорганизационного взаимодействия в туристско-рекреационной сети исследуется в фокусе возникающих синергетических эффектов. На основе использования затратного подхода авторами разработан метод оценки синергического эффекта межорганизационного взаимодействия в туристско-рекреационной сети. Предложенный метод был апробирован на примере крупной туристско-рекреационной сети, функционирующей на территории Иркутской области. Представленный авторами подход к оценке синергического эффекта межорганизационного взаимодействия в туристско-рекреационной сети территории может быть использован как при оценке целесообразности создания новой туристско-рекреационной сети в результате объединения автономных туристско-рекреационных предприятий, так и при расширении существующих альянсов туристско-рекреационной сферы за счет увеличения числа новых предприятий в их составе.
Мощный экономический рост Китая обусловлен комплексом правительственных инициатив, среди которых приоритетными являются проекты реформирования системы высшего образования. Начиная с 1980-х гг. особое внимание государство уделяет подготовке научных кадров. Благодаря дальновидному государственному планированию и мощному бюджетному финансированию в Китае практически с нуля создана конкурентоспособная национальная система послевузовского профессионального образования. В итоге, если в 1978 г. было подготовлено только 9 postgraduates students, то в 1985 г. – уже 17 004, в 1998 г. – 47 077, а в 2018 г. – 604 368. Количество присвоенных докторских степеней только с 2005 по 2018 г . выросло более чем в два раза: с 27 677 до 60 700.
Немаловажным при формировании системы послевузовского обучения является своевременное издание государственных нормативных актов, регулирующих это направление образовательной деятельности, правильно выстроенный механизм управления работой аспирантуры и жесткая система контроля образовательного процесса на всех этапах обучения магистрантов и докторантов. Поэтому в данной статье уделено внимание организации процесса обучения в аспирантурах, открытых в китайских университетах и научных институтах, а также механизму управления национальной системой подготовки научных кадров. Кроме того, на основе данных Министерства образования Китая, официальной статистической информации, публикаций, находящихся в открытом доступе в сети китайского Интернета, а также научных статей, опубликованных в ведущих мировых изданиях, показано как изменились за последние десять лет количество университетов и научных организаций, в которых происходит подготовка магистрантов и докторантов, численность обучающихся, прием и выпуск специалистов.
ISSN 2658-5375 (Online)