Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2014)
 
118–126 252
Аннотация

Обсуждается научная программа и парадигма классической политической экономии. Показано, что в научной и учебной литературе существуют различные трактовки периодизации и формулировки отличительных черт и принципов, лежащих в основе классической политической экономии. Рассмотрены критерии отнесения отдельных исследований к различным экономическим теориям. Показаны принципиальные отличия классической политической экономии и неоклассики. Разделительным барьером является отказ неоклассики от понятия объективных экономических законов и принятие критерия минимизации числа исходных гипотез при конструировании экономической теории. Выявлены элементы преемственности парадигмы классической политической экономии и некоторых направлений институционализма. Главные отличия методологии институционализма и классической политической экономии заключаются в том, что институционализм опирается на позитивизм, в то время как политэкономии свойственна нормативная модель экономики. Но во взглядах на классовую природу общества, разделение явления и сущности и взаимосвязи экономического и социального, наблюдается высокая степень преемственности.

 
127–141 42
Аннотация

Представлены исторические предпосылки и этапы формирования и апробации концепции системно-инновационного библиометрического анализа и картографирования экономической литературы (СИБАКЭЛ). Показано, что корни современного системного и билиометрического анализа можно найти в древнеиндийском трактате «Артхашастра» и в ряде других старых произведениях. Концепция СИБАКЭЛ создана и развивается объединенными усилиями экономического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Наибольшее значение для предлагаемого варианта библиометрического анализа имеют предметная классификация JEL и электронная библиография EconLit, которые созданы и постоянно обновляются Американской экономической ассоциацией (АЕА). Велика роль специально созданных в рамках концепции методик и программных средств. Многолетняя апробация концепции позволила получить ряд новых результатов для развития научных исследований и высшего профессионального образования. Представлена краткая характеристика нового проекта на основе EconLit. Проект позволяет указать направления экономических исследований, которые возникли в 2006–2013 гг. на пересечениях 822 предметных микрообластей классификации JEL. Американская экономическая ассоциация дала любезное разрешение на публикацию результатов нового проекта на английском и русском языках.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

101–117 43
Аннотация

Рассматривается распределение экономической активности предприятий малого бизнеса в Сибирском федеральном округе и тестируется гипотеза о влиянии на их продуктивность размера рынка и издержек взаимодействия между агентами. Информационной базой работы выступили результаты сплошного обследования малого и среднего бизнеса, проведенного Росстатом в 2011 г., дающие возможность провести анализ на уровне муниципальных образований – муниципальных районов и городских округов. Пространственная концентрация оценивается при помощи индекса Тейла. Размер локального рынка и активность взаимодействия между агентами измеряются показателем плотности населения муниципального района, а мерой доступности внешних по отношению к рассматриваемому району рынков выступает показатель рыночного потенциала. С помощью регрессионной модели выявлена значимая положительная связь данных факторов и эффективности малых и средних предприятий, относящихся к различными секторам экономики.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

142–154 188
Аннотация

Важнейшей предпосылкой существования любой организации или предприятия является обеспечение долгосрочного устойчивого развития, одним из условий которого исследователи называют повышение конкурентоспособности организации. В современных экономических условиях социальные аспекты конкурентоспособности выходят на первый план, поскольку именно стратегия социальной ответственности (СОП) современного предприятия может обеспечить ему коммерческие выгоды, одновременно отвечая на запросы общества и способствуя росту его благосостояния. Такой подход лежит в основе современной оценки конкурентоспособности. Наравне с «жесткими параметрами», такими как ценовые характеристики, способность противостоять другим конкурентам, эффективная финансовая и производственная политика, большое значение приобретают так называемые «гибкие факторы» конкурентоспособности: кадровый потенциал организации, индивидуальные и коллективные компетенции, организационно-управленческий потенциал. Исходя из этого была сформулирована гипотеза исследования: конкурентоспособность организации определяется ее индивидуальными и коллективными компетенциями, опирается на социально ответственные действия, подтверждает востребованность объекта и обеспечивает его устойчивое долгосрочное развитие. В основу действий организации по повышению конкурентоспособности должен быть положен ее интеллектуальный потенциал, т. е. управление индивидуальными и коллективными компетенциями, обеспечивающими долгосрочное развитие и достижение запланированных целей. Для каждого стратегического действия организации существует эффективная комбинация компетенций, усиливающая это действие. Таким образом, предлагается новое определение конкурентоспособности предприятия: это социально-экономическая категория осознания социальной ответственности, в основе которой лежат индивидуальные и коллективные компетенции, опирающиеся на социально-ответственные действия предприятия и обеспечивающие его устойчивое и долгосрочное развитие.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5–13 61
Аннотация

Исследуются интеграционные процессы на рынке ценных бумаг в странах постсоветского пространства. Развитие интеграционных процессов на рынке ценных бумаг является одной из важнейших предпосылок для обеспечения устойчивого развития экономики стран региона. Цель данного исследования состоит в выявлении возможностей и изучение перспектив интеграции рынка ценных бумаг в странах СНГ. Изучены состояние интеграционных процессов на рынке ценных бумаг, возможности и перспективы интеграции, а также основные положительные аспекты и проблемы на пути интеграции. В частности, рассматриваются возможности и проблемы, связанные с развитием интеграционных процессов на регулируемом рынке ценных бумаг, а также в депозитарных и расчетно-клиринговых системах.

14–23 56
Аннотация

Моментум-эффект имеет много трактовок в практике инвестирования и в изучении аномалий поведения цен активов. Мы рассматриваем портфельный моментум-эффект на рынке акций и соответствующие две среднесрочные (три и более месяцев) торговые стратегии портфельного инвестирования, которые отличны от трендовых построений в рамках анализа поведения цен отдельных активов. В первой части статьи выделены основные элементы конструирования моментум-портфеля (три периода, принципы перебалансировки, число включаемых в портфель акций) и рассмотрена значимость дизайна портфеля для констатации моментум-эффекта на рынке. Во второй части представлены результаты тестирования ряда гипотез, проверяющих наличие портфельного моментум-эффекта на российском рынке акций и возможность построения самофинансируемой инвестиционной стратегии на трех временных отрезках (подъем рынка до середины 2008 г., кризис и посткризисное слабое восстановление).

Впервые на российском рынке количественно оценены параметры арбитражной стратегии, максимизирующей прибыль: три временных окна, размер компаний и два показателя ликвидности (торговая активность и величина транзакционных издержек). Показано, что для российского рынка моментум-стратегия при рассмотрении всей выборки (134 акции в листинге российских бирж на отрезке с 2004 по 2013 г.) должна базироваться на трехмесячных временных отрезках (3/1/3). Среднемесячная доходность арбитражной стратегии оценивается нами в 1,5 %. Реализация стратегии на посткризисном отрезке не позволяет увеличить прибыль. Для «окон» 6 и более месяцев преимущество получает обратная стратегия (открытие «длинных позиций» на акциях с низкими результатами прошлого инвестирования). Фундаментальные параметры компании-эмитента значимы для отбора акций в портфель. Учет при построении стратегии размера компании-эмитента, торговой активности и ликвидности акций увеличивает горизонт инвестирования и доходность (рост среднемесячной доходности с 1,5 до 2,5 %).

24–37 112
Аннотация

Освоение нефтяного месторождения является долгосрочным капиталоемким инвестиционным проектом, характеризующимся неполнотой и неточностью информации об условиях реализации. Оценка эффективности разработки лицензионного участка невозможна без учета неопределенности, сопутствующей нефтедобыче. Анализируется современное состояние нефтяного комплекса России, выделяются основные риски, оказывающие влияние на деятельность нефтедобывающих компаний. Предлагается классификация рисков по качественным и количественным характеристикам. Рассматриваются современные методы оценки экономической эффективности инвестиций в освоение нефтяных месторождений в новых регионах добычи, показывается целесообразность применения теории нечетких множеств. Актуализируется задача построения экспертных систем для оценки инвестором эффективности разработки нефтяных ресурсов в условиях неопределенности и рисков. Предлагается схема экспертной системы для оценки эффективности разработки ресурсов нефти с использованием элементов теории нечетких множеств.

38–47 85
Аннотация

В настоящее время Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание сфере высшего и послевузовского образования. Но в российской научной литературе существуют пробелы, связанные с общей оценкой эффективности деятельности сферы высшего образования. В статье рассматривается проблема межрегиональной дифференциации уровня доходов населения по регионам России. Проводится эмпирическая оценка влияния различий в объемах накопленного человеческого капитала на уровни и предельные приросты суммарной заработной платы и доходов всего населения в региональном разрезе в период с 2001 по 2011 г. Доказано существенное влияние на межрегиональную дифференциацию уровня доходов фонда высшего образования, которое в последние годы превосходило влияние накопленного объема основных фондов. Кроме того, региональный рост фонда высшего образования способствует росту заработной платы и доходов населения в целом, но снижает долю легальной заработной платы в доходах населения. Результаты исследования расширяют знания в области экономики образования Российской Федерации.

48–60 40
Аннотация

Продолжающаяся стагнация в экономике России требует структурных преобразований, перехода к новым технологиям в нефинансовом секторе. На фоне выбора инвесторами режима ожидания и наступления инвестиционного перерыва стагнация грозит затянуться. Наибольшие опасения вызывает замедление в целом ряде высокотехнологичных несырьевых обрабатывающих производств, которые должны стать фундаментом для форсированного развития научно-технического и инновационного потенциала страны, преодоления технической отсталости и внедрения прогрессивных технологий шестого технологического уклада. Дается оценка места и роли обрабатывающих производств в экономике России, анализируются динамические сдвиги в их структуре на протяжении делового цикла. Приводятся результаты эмпирического исследования мониторинга инновационной восприимчивости обрабатывающих производств. Обсуждаются направления расширенного сотрудничества бизнеса и государства, возможности корректировки мер, направленных на активизацию инновационной деятельности обрабатывающих производств в условиях роста геополитической напряженности, формы и методы эффективного институционального управления процессом модернизации хозяйствующих субъектов. Как представляется, проблема инвестиционного маневра в пользу видов экономической деятельности, производящих продукцию и услуги с высокой степенью добавленной стоимости и повышающих конкурентоспособность российской экономики, требует смены модели экономического развития.

71–82 91
Аннотация

В настоящее время создание и распространение новых технологий осуществляется при значительной государственной поддержке. В статье проводится анализ опыта государственной политики стимулирования спроса на инновации на примере новых технологий. Основное внимание уделяется поддержке развития нанотехнологий. Рассматривается опыт США, Европейского Союза и Китая. Сначала демонстрируется формирование долгосрочных приоритетов технологического развития, далее представлены направленность и инструменты инновационной политики, используемые на различных этапах инновационного цикла. В завершение представлен опыт реализации крупнейших государственных инициатив ЕС и США в области стимулирования спроса на новые технологии.

83–100 67
Аннотация

Рыночная экономика обуславливает необходимость развития экономического анализа в первую очередь на микроуровне, т. е. на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия составляют основу рыночной экономики. Поэтому совершенствование системы массового обслуживания (СМО) торгового предприятия является важной экономической проблемой. Аналитические решения задач массового обслуживания, описанные в теории, не отвечают реальным условиям функционирования СМО. Поэтому в статье посредством численного статистического имитационного моделирования СМО торгового предприятия производится оптимизация процесса обслуживания покупателей и совершенствование системы расчетно-кассового обслуживания на торговом предприятии. Представлена комплексная статистическая имитационная модель СМО торгового предприятия, работающего в нестационарных условиях при различных законах распределения входного потока, позволяющая учитывать поток выхода из очереди покупателей с различной психологией, включающей модели обслуживания на кассе, учитывающую интенсивность работы оператора, модели стимулирования операторов, а также модели получения и оптимизации прибыли торгового предприятия с учетом возможной выручки и издержек. Созданная статистическая имитационная модель СМО торгового предприятия, при ее реализации в подходящей программной среде, позволяет проводить оптимизацию наиболее значимых параметров системы. А при разработке удобного программного интерфейса данная модель может быть составной частью системы поддержки принятия решений для рационализации организационной структуры (в зависимости от масштаба) и оптимизации управления торговым предприятием.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)