Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2014)

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5–14 55
Аннотация

В статье проводится сравнительное исследование методов моделирования воспроизводства основных фондов в различных типах динамических межотраслевых моделей, построенных в Новосибирском государственном уни---верситете и в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Подробно рассматривается математическое описание блока воспроизводства основных фондов динамической межотраслевой модели, включенной в систему КАМИН и оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели. Анализируются особенности информационного обеспечения инвестиционного и  фондового блоков динамической межотраслевой модели, включенной в систему КАМИН и оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели. В заключении статьи приводятся предложения по совместному использованию анализируемых моделей для прогнозирования развития экономики России. Предлагается применение ДММ системы КАМИН для краткосрочного и среднесрочного прогнозирования и ОМММ для разработки долгосрочных прогнозов с учетом пространственной структуры экономики.

15–33 35
Аннотация

В статье рассматриваются и анализируются макроэкономические эффекты, возникающие на региональном и национальном уровне в результате осуществлении мероприятий по утилизации тепла. Эти эффекты моделируются с использованием инструментария специализированной оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели с детализированным блоком энергетики (ОМММ-ТЭК).  Суть примененного сценарного подхода заключается в определении интегральных макроэкономических эффектов, возникающих в масштабе страны, как следствие утилизации тепла в отдельном регионе. Полученный содержательный результат состоит в том, что рассмотренный уровень утилизация тепла, осуществленный в каком-то одном из регионов РФ (как самостоятельный сценарий), вызывает через механизмы межотраслевых и межрегиональных материально-вещественных связей изменения отраслевых и макроэкономических показателей во всех остальных регионах в разной степени. Поэтому результаты мультипликативных эффектов, выражаемые в отслеживаемых интегральных макроэкономических показателях, существенно различаются при одинаковом начальном импульсе, задаваемом последовательной утилизацией тепла в каждом из регионов. На примере двух регионов утилизации Западной Сибири и Европейской России подробно рассмотрены факторы этих различий по ключевому интегральному показателю эффективности – приросту экономии первичных топливно-энергетических ресурсов.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

34–48 49
Аннотация

В статье обсуждается проблемы реализации стратегических планов развития промышленности, в частности, Государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", возникшие в экономике страны в начале 2014 г. в результате внешнеполитических событий. Главная из проблем – это возможное снижение размеров государственного финансирования исключительно важной для страны  государственной программы, нереализация которой в намеченные сроки может продлить технологическое отставание российской промышленности от мирового уровня. Для того чтобы оценить возможные последствия этой ситуации для экономики в статье предлагается модельный инструментарий, позволяющий оценивать эти последствия, как на макропоказатели экономики, так и на сами размеры государственного финансирования государственной программы. В частности, модельный инструментарий позволил определить граничный уровень недофинансирования, превышение которого приведет к практической невозможности реализации государственной программы в заданных параметрах. Модельный инструментарий построен  на двух концепциях – анализе "затраты-результат" и анализе влияния и основан на аппарате производственных функций. Все расчеты сделаны для подпрограммы "Химический комплекс" государственной программы. Выбор этой подпрограммы был основан на значимости химического комплекса как одной из основных составляющих технологического развития экономики. В статье подробно описываются результаты модельных расчетов.

49–61 93
Аннотация

В статье исследуются  неоднозначные  контекстуальные  проявления, сопровождающие процесс становления российского предпринимательского сообщества. В работе представлены результаты исследования  особенностей этих проявлений, полученные  на основе анализа разнообразных материалов из российских официальных, научных и общественно-политических, а также международных источников. «Отношение к предпринимательству» рассматривается как наиболее важная социокультурная  составляющая развития  предпринимательства как социальной практики. Установленные экономико-политические и социально-культурные тенденции, сопровождающие формирование современного российского предпринимательства,  отражают незавершённость  этапа рыночных преобразований в России. Создание современной этической основы  развития предпринимательства и  его взаимодействия с обществом  представляется как один из способов   ускорения этих преобразований. Результаты  данной междисциплинарной работы, являющейся своего рода «взглядом со стороны», указывают на равнозначность, по мнению автора, социокультурной  и экономико-политической проблематик  для  современного этапа развития предпринимательства в России.

62–77 55
Аннотация

В статье показана значимость регионального машиностроения для экономики России, уточняются факторы экономической защищенности Новосибирской области (НСО). Анализируются характерные особенности, сложившиеся в машиностроительном комплексе, его конкурентные преимущества.  Приведены результаты исследования экспортной ориентации регионального машиностроения НСО: ее направления и приоритеты; обсуждаются тенденции,  под влиянием которых в период восстановительного роста сформировался новый профиль его внешнеэкономических связей. Выявлены угрозы в развитии машиностроения и предложены меры их преодоления для обеспечения экономической защищенности региона. В статье рассматривается проблема институционального обеспечения для обеспечения устойчивого развития регионального машиностроения, обсуждаются возможности задействования механизмов государственно-частного партнерства. Разделение рисков и ответственности между субъектом РФ, муниципалитетом и предпринимателями — одна из приоритетных задач в создании необходимых условий для экономической защищенности НСО.

78–91 93
Аннотация

Состояние национальной фармацевтической отрасли является важным индикатором инновационного развития экономики и уровня социальной поддержки населения. Инновационная составляющая связана с наличием в отрасли производителей патентованной брендовой продукции, вкладывающих значительные средства в разработку и продвижение на рынок нового продукта. В статье, на основе имеющейся аналитической информации, предложено разделение мирового фармацевтического рынка на регионы, характеризующиеся существующей степенью развития фармацевтического рынка, наличием патентной защиты у производителя, уровнем потребления фармацевтической продукции, а также основными тенденциями на рынке.  В рамках исследования использован факторный и регрессионный анализ, а также кластеризация мирового фармацевтического рынка, предложен вариант ранжирования стран по уровню конкурентоспособности фармацевтической отрасли, показано место России в данном рейтинге.

92–98 204
Аннотация

Современная экономическая наука выработала ряд направлений системного управления трудовыми ресурсами. Вместе с тем, в отечественной и зарубежной экономической литературе недостаточно разработаны механизмы логистического подхода к обеспечению трудовыми ресурсами различных сфер деятельности (отраслей) экономики. В данном исследовании, во-первых, рассмотрен экономический аспект применения логистики в формировании, использовании и управлении трудовыми ресурсами, во-вторых, разработан алгоритм решения проблем управления трудовыми ресурсами с позиции логистического подхода, в-третьих,  выделены стратегические задачи развития логистики трудовых ресурсов, в-четвертых, приведены возможные результаты решения поставленных задач логистики. Исследование показало, что на основе правил логистики имеется возможность эффективно сформировать основную стабильную часть трудовых ресурсов страны, оптимально их распределить в сферах экономической деятельности и рационально использовать с минимальными затратами и высоким уровнем отдачи. Результаты исследования расширяют знания в методологии системного управления трудовыми ресурсами.

99–110 78
Аннотация

Стремительное усложнение российской финансовой системы неизбежно ведет не только к появлению больших возможностей для развития финансового сектора, выражающихся в открытии новых финансовых учреждений или выводу на рынок новых финансовых продуктов и услуг, но и к большим финансовым рискам для предприятий этой сферы, выражающихся в росте закредитованности населения и снижении уровня доверия к финансовому сектору. В этой связи особую значимость приобретает инструментарий, используемый при принятии управленческих решений о развитии финансового сектора в том или ином регионе. На основе статистических данных о Волгоградской области автором разработана методика первичной оценки привлекательности территории для субъектов бизнеса, отражающая уровень финансовой грамотности населения и использующая данные открытых источников информации. В статье приведено поэтапное описание разработки методики – от теоретического обоснования исходного перечня переменных для анализа до определения уравнения регрессии. Полученная регрессионная модель может быть использована представителями предпринимательской среды при открытии новых финансовых организаций и представителями регионального и муниципального руководства, чьей целью является повышение уровня финансового благосостояния населения.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

111–124 261
Аннотация

Современный этап управления территориальным развитием, характеризующийся как «стратегическая открытость», актуализировал необходимость создания устойчивых источников и механизмов формирования конкурентных преимуществ регионов, возродил интерес к вопросам оценки конкурентоспособности экономики региона.

В настоящем исследовании, во-первых, сформулировано авторское определение конкурентоспособности региона, основанное на идеологии его «привлекательности» для развития бизнеса и жизни людей; во-вторых, предложен подход и алгоритм измерения и сравнительного анализа конкурентоспособности экономики регионов на основе количественной оценки различных аспектов «привлекательности»; в-третьих, разработаны основные элементы модельно-методического обеспечения для количественной оценки уровня конкурентоспособности экономики региона, в том числе выделены и описаны статистически надежными показателями пять конкурентно значимых факторов (уровень экономического потенциала региона и эффективность его использования, привлекательность региона для населения и для бизнеса, инновационность экономики региона), которые в достаточной степени дают возможность качественно и количественно измерить «привлекательность»; в-четвертых, приведен сравнительный анализ результатов количественной оценки конкурентоспособности по указанным факторам для пяти регионов Сибирского федерального округа (Кемеровская, Новосибирская и Томская области, Красноярский край и Алтайский край) за период 2000-2012 гг.

Исследование показало, что разработанный алгоритм оценки конкурентоспособности регионов позволяет не только фиксировать их конкурентные преимущества и рейтинги в определенное время, но и проводить мониторинг динамики конкурентно значимых факторов региона. Полученные оценки конкурентоспособности являются основанием для рекомендаций о смене драйверов роста региона и реконструкции моделей его регионального развития.

125–140 48
Аннотация

Принятие управленческого решения должно основываться на максимально объективном знании текущей ситуации. Сегодня в России наблюдается существенный дисбаланс в обеспечении информацией органов власти различных уровней (федерального, регионального и местного). Цель данного исследования заключается в выявлении и описании основных фактических способов получения информации о муниципалитете органами местного самоуправления (в связи с правовыми ограничениями данной деятельности), а также выявлении их преимуществ и недостатков, определении основных факторов, порождающих информационную асимметрию. Полученные в процессе полевого исследования результаты позволяют сформулировать предложения по совершенствованию качества статистических данных и улучшению информационно-статистического обеспечения муниципальных образований. Предлагается усиление роли ведомственной и муниципальной статистик в формировании официальных статистических данных, внедрение практик внутри- и межведомственного обмена информацией.

140–150 76
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы построения таблицы распределения товаров и услуг  в Республике Таджикистан для 2010 года. Дан краткий исторический экскурс по разработке межотраслевых балансов РТ в советский период, показаны проблемы агрегирования отраслей и определения приоритетных отраслей, исходя из специфики экономики страны. В работе показана методика построения таблицы распределения товаров и услуг для экономики Республики Таджикистан, выделены основные этапы построения данной методики.   Основной акцент делается на построение таблицы распределения товаров и услуг в Республике Таджикистан, исходя из опыта института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук. Следует отметит, что данная тема в Республике Таджикистан мало изучена и требует дальнейших исследований. В статье обосновывается, идея о том, что попытка построения таблиц распределения товаров и услуг даст исходную информацию для составления оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели (ОМММ).

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

151–156 162
Аннотация

В статье исследуется специфика взаимосвязи экономико-правовых отношений собственности в России. Взаимосвязь отношений владения, рассматривается через присвоение, формой проявления которого является приватизация, образующая разных собственников в России: мелких, средних и крупных. Тем самым, доказывается, что в стране воспроизводится многоукладность экономики и многоуровневость экономических интересов. Такая структура экономики усложняет процессы координирования отношений собственности, поскольку объектом управления собственностью становятся не только имущественно-вещественный уровень собственности, но и субъектные отношения между различными собственниками. Взаимосвязь отношений пользования  рассматривается через потребительную стоимость блага. Взаимосвязь отношений распоряжения исследуется через процессы управления собственностью на макроэкономическом  и микроэкономическом уровнях.

МЕНЕДЖМЕНТ

157–167 110
Аннотация

В России некоторые предприятия до сих пор не имеют маркетинговой стратегии, хотя маркетинг является важнейшей частью управления предприятием. В случае отсутствия маркетинговой стратегии руководитель предприятия рискует заполнить склад товарами, которые не пользуются спросом или пытаться оказывать никому не нужные услуги, столкнуться с конкурирующими товарами, о которых он и не знал, или сократить финансирование более успешных операций. В статье разрабатываются методические приемы и экономико-математические модели для создания маркетинговой стратегии предприятий, оказывающих услуги спецтехники в Новосибирской области. На основе использования предложенных моделей и методов была разработана маркетинговая стратегия для ООО «ТК Атэна» с учетом особенностей сферы деятельности компании.

 
168–177 102
Аннотация

Обсуждается научная программа, парадигма и место в экономической науке исторической школы. Показано, что в экономической литературе существуют диаметрально противоположные точки зрения на значение  исследований в рамках этого направления для развития экономической мысли как в прошлом, так и в настоящем. Описаны принципиальные расхождения между представителями исторической школы и классической политической экономии. Проанализированы и обобщены взгляды разных авторов на содержание исследовательской программы и парадигмы исторической школы. Выявлены отличительные черты исследований в рамках данного направления и показано, что их нельзя смешивать с эмпирическими или историко-экономическими исследованиями, которые могут проводиться и рамках альтернативных подходов. Описаны некоторые достижения исторической школы, которые широко используются в других направлениях науки и/или ставшие общепризнанными. Предложены дополнительные аргументы для обоснования преемственности и взаимовлияния между исторической школой, марксизмом и старым американским институционализмом.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

178–182 146
Аннотация

На современной этапе развития государственности в России оказывается повышенное внимание проблеме эффективности государственной власти и управления не только на федеральном и региональном уровнях, но и на местном. В 2009 г. была разработана и внедрена система показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, куда были включены и социологические показатели – «удовлетворенности населения…». Внедрение социологических показателей в систему оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления вызвало положительные отклики со стороны научного сообщества, политиков, управленцев, общественности в целом. В статье на основе результатов социологических исследований крупнейших российских исследовательских организаций и данных сводных докладов о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления ряда субъектов Центрального федерального округа проводится анализ влияния когнитивного фактора – «информированность» на уровень социальной удовлетворенности деятельностью органов местного самоуправления.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)