Оценка таблицы распределения товаров и услуг республики Таджикистан
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы построения таблицы распределения товаров и услуг в Республике Таджикистан для 2010 года. Дан краткий исторический экскурс по разработке межотраслевых балансов РТ в советский период, показаны проблемы агрегирования отраслей и определения приоритетных отраслей, исходя из специфики экономики страны. В работе показана методика построения таблицы распределения товаров и услуг для экономики Республики Таджикистан, выделены основные этапы построения данной методики. Основной акцент делается на построение таблицы распределения товаров и услуг в Республике Таджикистан, исходя из опыта института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук. Следует отметит, что данная тема в Республике Таджикистан мало изучена и требует дальнейших исследований. В статье обосновывается, идея о том, что попытка построения таблиц распределения товаров и услуг даст исходную информацию для составления оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели (ОМММ).
Ключевые слова
Об авторе
Манучехр Исломиддинович СадриддиновРоссия
Аспирант
Список литературы
1. Аганбегян А. Г., Гранберг А. Г. Экономико-математический анализ межотраслевого баланса СССР. М.: Мысль, 1968.
2. Андреева В. Н. Модель согласования объемов производства с доходами и потреблением населения в межотраслевом балансе. Академия наук Таджикской ССР. Душанбе, 1977.
3. Национальная стратегия развития РТ на период до 2015 года. Душанбе, 2007.
4. Рахимов Р. К. Проблемы развития переходной экономики Республики Таджикистан. Душанбе, 2012. 812 с.
5. Таджикистан за 20 лет государственной независимости: Стат. сб. Душанбе, 2010.
Рецензия
Для цитирования:
Садриддинов М.И. Оценка таблицы распределения товаров и услуг республики Таджикистан. Мир экономики и управления. 2014;14(4):140–150.
For citation:
Sadriddinov M.I. Assessment tables distribution of goods and services of Republic of Tajikistan. World of Economics and Management. 2014;14(4):140–150. (In Russ.)