МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Работа посвящена обзору методов и изучению проблемпрогнозирования налоговых бюджетных доходов с учетом особенностей российской ситуации. Особое внимание уделяется использованию техники временных рядов, обсуждению вопросов, связанных сбенчмаркингом, «краевыми эффектами», необходимостью выделения структурной и конъюнктурной составляющих налоговых поступлений. Делается вывод, что объективным ограничением построения корректных и надежных долгосрочных предсказаний налоговых поступлений, является отсутствие достаточно длинных временных рядов сопоставимых данных. Горизонт прогнозирования должен соответствовать периоду, на котором выявляются тенденции и делаются оценки параметров динамики. В этой связи использование разработанныхтрадиционных эконометрических методов анализа оказывается невозможным при перспективном налоговом планировании. Для краткосрочных же прогнозов имеется необходимая информация, и они могут быть полезными в практической плановой работе государственных органов.
МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
В статье исследовалась значимость сертификатов материнского капитала для различных категорий домохозяйств. Исследование проводилась методом регрессионного анализа на основе данных RLMS. Значимость материнского капитала оценивалась как в целом по имеющимся данным, так и для групп домохозяйств с определёнными социальными характеристиками. Основной акцент был сделан на условиях проживания семьи, оценивалось также влияние реформы на рождение третьего и последующих детей. Было проведено сопоставление полученной оценки материнского капитала и его номинальной стоимости с целью получения представления об эффективности данной реформы.
Наличие эффективной кредитной политики – необходимое условие для успешного существования банка. В статье рассматриваются методы создания кредитной политики, которая учитывает наличие асимметрии информации и эффекта “обратной селекции” на рынке кредитования. В ходе работы были получены несколько зависимостей между ставкой процента, “проходным” скоринг-баллом, общим доходом банка, средней доходностью кредитного продукта и объёмом капитала, который необходимо аллокировать под новый кредитный продукт. Имея в своём распоряжении эти зависимости, кредитный департамент банка может установить оптимальные значения ставки процента, скоринг-балла и объёма капитала, а также применить кредитное рационирование при необходимости.
В статье проводится анализ возможностей оценки эффективности инновационного проекта на прединвестиционной стадии, систематизируется подход к проведению такого анализа. Предлагается алгоритм общей процедуры оценки потенциальной эффективности научных проектов. Специфика работы заключается в попыткепреодоления факторов неопределённости и неполноты информации, характерных для инновационных проектов научных институтов, ранжировании эффектообразующих показателей в зависимости от времени и места ихпроявления в той или иной сфере деятельности компании-заказчика, анализе потенциала и перспектив использования инновации, а также других факторов, влияющих на процесс проведения прединвестиционного анализа. Представлен практический опыт оценки эффективности научных проектов, предлагаемых для внедрения на одном из дочерних предприятий ОАО «Газпром» в рамках сотрудничества с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
Проведён анализ реализуемости Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в части производства и импортозамещения мясной продукции. Для анализа реализуемости упомянутой Государственной программы было использовано три инструмента: трендовый анализ основных индикаторов, регрессионный анализ статистических данных и производственная функция. Предлагаемый методический подход и инструментарий для экспертной оценки реализуемости Государственной программы позволил определить ее возможную нереализуемость в намеченные сроки до 2020 г.
Основной принцип разработки специализированных модельных комплексов, целиком охватывающих анализируемую совокупность однородных экономических объектов, но с акцентированным описанием ее отдельных аспектов, основан на подходе, когда детальное описание объекта (ядра) дополняется описанием фона. При этом ядром системы поочередно могут выступать объекты, выделенные из фона. Формирование моделей по отдельным подсистемам народного хозяйства, детально представляемым в исходной модели, приводит к созданию большеразмерных задач, в которых для конкретных целей анализа (и прогнозирования) вовсе необязательно использовать полноразмерную модель. При использовании такой модели для сценарных расчетов в контексте «отраслевых» проблем такая избыточность излишня, и речь может идти о рациональном агрегировании информации в народнохозяйственной модели с детализированным представлением отраслевого комплекса. Проведены экспериментальные расчеты, позволяющие оценить влияние агрегирования на результирующую информацию, в качестве которой рассматриваются среднегодовые темпы роста производства продукции отраслями лесного комплекса. Близость решений по эти показателям подтверждает гипотезу о возможности и рациональности такого агрегирования народнохозяйственного фона для лесного комплекса
РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Рассматриваются проблемы социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа. Выявлены направления приоритетного развития округа и потребности в инвестициях. Показано,что финансово-экономический кризис может существенно скорректировать реализацию крупномасштабных системообразующих проектов. Определена организационно-экономическая форма взаимодействия органов государственной власти, экологических общественных организаций и нефтегазодобывающих компаний в поиске компромисса – сведения к минимуму воздействия на природную среду и устранение нерационального использования всех ее компонентов.Рассматриваются риски реализации стратегии. Оценены экспортные риски проекта освоения газовых ресурсов Ямала в условиях переориентации европейской энергетики на другие газовые рынки. Показано, что отказ от реализации Программы Ямал приведет к столь значительным потерям доходов бюджета округа, что коренным образом потребует пересмотра всей региональной стратегии социально-экономического развития ЯНАО.
Вопрос обеспечения продовольственной безопасности для любого государства всегда был и остается актуальным. Обеспечение населения продуктами питания является удовлетворением первичной потребности граждан. В статье предлагается анализ производственных показателей сельского хозяйства в Новосибирской области, а также возможные сценарии развития.
Изучение данного вопроса показало, что, несмотря на крупнейший в мире сельскохозяйственный потенциал, Россия до сих пор является страной существенно зависимой от импорта продовольствия. Макроэкономическая ситуация осложненная экономическими санкциями и политической нестабильностью подталкивает на активизацию внутренних возможностей страны. Результаты исследования показывают, что на сегодняшний день у России есть неплохие шансы для развития отечественного сельскохозяйственного производства. Однако поспособствует ли государство развитию отрасли сельского хозяйства или просто заменит старых импортеров новыми - этот вопрос остается открытым.
МЕНЕДЖМЕНТ
Для описания «здоровья марки» (brand health, т.е. общая комплексная оценка состояния и динамики развития торговой марки) в практике маркетинга используются различные показатели, между которыми и долей рынка торговой марки возможно существование статистически обоснованной связи. Если такая связь обнаруживается, то можно восстанавливать данные о доле рынка, когда они отсутствуют или неполны. В статье описано применение для этого регрессионного анализа на основе фактических данных по нескольким локальным рынкам.Результаты показывают, что такая связь существует для всех исследуемых показателей, но сила ее существенно различается, что приводит к выводу о приоритетности использования для целей восстановления данных одних показателей, и отказа от применения других. Также следует обратить внимание на наличие специфики товарной группы и рынка, которые существенно влияют на вид и точность уравнения регрессии.
Целью настоящей статьи является обсуждение роли социалистических идей в развитии экономической мысли. Кратко рассмотрена история социалистической мысли. Выделены основополагающие идеи ученых и публицистов, внесших наибольший вклад в разработку социалистических концепций. В них выявлены общие принципы при огромном разнообразии взглядов авторов таких концепций. Рассмотрена критика социалистических идей в работах представителей альтернативных школ и направлений. Особое внимание уделено дискуссии об осуществимости социализма в период между мировыми войнами. Показано, что критика социализма осуществлялась позиций искажения экономической информации, что делало невозможным экономический расчет при социализме, и с морально-этических позиций. Экономисты социалистического направления отмечали положительное влияние снижения транзакционных издержек и предлагали различные варианты рыночного социализма. Предпринята попытка сформулировать основной вклад социалистических теорий в современную экономическую науку с позиций предмета исследования и понятийного аппарата.
ISSN 2658-5375 (Online)