МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
В работе рассмотрены траектории изменения показателей, характеризующих состояние экономики народного хозяйства и электроэнергетики: валового регионального продукта, электропотребления, промышленного производства, цен на электроэнергию и затрат по доставке электроэнергии потребителям в регионах России в течение последних 10 лет. Низкие мировые цены на сырье и санкции по отношению к России привели к резкому сокращению импорта оборудования, остро встала задача импортозамещения. Уровень тарифов естественных монополий имеет большое значение для развития промышленности. Целью работы было проведение анализа возможностей уменьшить цены на электроэнергию путем изменения институциональных и экономических условий хозяйствования. Была проанализирована не только официальная информация Росстата, но и правительственные постановления, цифры, приводившиеся в официальном правительственном издании «Российская газета», а также статьи, интервью по экономическим проблемам электроэнергетической отрасли за последние годы в газете «Коммерсантъ».
Высокие тарифы в сетевых и сбытовых предприятиях на передачу электроэнергии, регулирование государством тарифов на тепло, оплата строительства новых мощностей посредством взимания платы по договорам предоставления мощности (ДПМ), высокая цена электроэнергии атомных электростанций ведут к ежегодному росту цен на электроэнергию для конечного потребителя. Рассмотрены возможные решения для ограничения роста цен на электроэнергию.
Рассмотрены возможные решения для ограничения роста тарифов на электроэнергию.
Цель настоящей статьи – рассмотреть возможный механизм управления корпоративными рисками с макроэкономических позиций. Необходимость управления инвестиционными рисками с позиций экономики в целом определяется следующими обстоятельствами. Состояние финансовых рынков, влияющих на инвестиционные решения компаний, возводит финансовые рынки в разряд главных источников инвестиционных ресурсов. Это создает заинтересованность государства во влиянии на эти источники, но эффективных способов воздействия на решения инвесторов у него нет. Переход регулятора от влияния на денежные потоки к регулированию инвестиционной деятельности порождает новую парадигму управления финансовой экономики, в основе которой лежит известный факт о том, что в глобальной экономике спрос на товары и услуги предстает как внешний спрос, опосредованный инвестиционными решениями.
Современные финансовые теории хорошо описывают мотивы и механизм принятия инвестиционных решений в закрытой экономике. В финансовой теории разработан механизм управления финансовыми рисками, в основном, с позиций инвестора, игнорируя эту проблему в более широком контексте – в пределах финансового рынка отдельной страны
Международные финансовые рынки, расширяя поле принятия инвестиционных решений, порождают потребность в новых подходах к изучению инвестиционных рисков корпораций, которые на этом поле связаны со страновыми рисками и которые следует считать объектом государственного регулирования.
Анализ положений финансовой теории относительно поведения инвестора, государства и роли глобальных финансовых рынков при выборе инвесторов показывает, что инвестиционные мотивы корпораций и механизмы влияния регулятора на денежные потоки слабо связаны в вопросе объема инвестиций, который одни согласны реализовать, а другие рассчитывают получить. На наш взгляд, необходим механизм, позволяющий государству воздействовать на инвестиционные решения путем регулирования страновых рисков, исходя из национальных интересов и состояния финансовых рынков для мобилизации необходимых инвестиций в разные сектора экономики.
За прошедшие десятилетия было опубликовано большое количество научных работ по оценке влияния валютного риска на стоимость компаний. Исследования подтвердили, что валютный риск является одним из ключевых ценообразующих факторов. Также стало известно, что поток капитала, направляемый на развивающиеся рынки, заметно вырос за последние несколько лет, тем самым указывая на то, что у международных инвесторов снова возник интерес к активам данных рынков. В свете этих фактов, эмпирический вопрос о том, учитывается ли валютный риск на фондовой бирже, и если да, то как,-является уместным в контексте развивающихся рынков. В данной работе исследуется историческое развитие моделей в рамках теории ценообразования активов и делается вывод, что для выявления влияния валютного риска на развитых и развивающихся рынках наиболее успешно использовались динамические, условные и международные модели ценообразования.
Исследования влияния валютного риска обладают определенной спецификой. В работе рассматриваются и классифицируются различные особенности моделей учитывающих валютный риск, а также упоминаются детали эмпирического анализа на развивающихся рынках.
В статье анализируется влияние основных типов семейных пособий, выплачиваемых в разных европейских странах, на уровень рождаемости. Особый акцент делается на декретный отпуск как основную для большинства европейских стран компоненту демографической политики. Кроме того, оценивается воздействие на рождаемость и эффективность семейной политики особенностей развития этих стран в двадцатом веке
МЕНЕДЖМЕНТ
На современном этапе становления инновационной экономики профессиональное развитие работника становится точкой преломления интересов общества, корпорации, в которой он работает, и самого работника. В статье рассмотрены взаимоотношения концепции формирования трудовых ресурсов и корпоративного обучения, которое часто рассматривается как нечто отдельное, организованное исключительно под интересы предприятия. Дано определение корпоративного обучения, перечислены задачи, структура, преимущества и недостатки. Приведены примеры систем корпоративного обучения на омских предприятиях, организации базовых (корпоративных) кафедр, корпоративных университетов, ресурсных центров. Подробно рассмотрено взаимодействие предприятий и учебных заведений. Приведена статистика по участию омских вузов в работе системы дополнительного образования в 2014-2015гг, собранная автором. Уделено внимание значению корпоративного обучения, а также его отдельных методик, таких как «обучение действием», в современной инновационной экономике. Результатом исследования становится включение корпоративного обучения в качестве одного из ключевых элементов современного формирования трудовых ресурсов.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
В статье рассматривается явление по имени «рента». При исследовании этого вопроса авторами был получен прирост научных знаний по трём направлениям. Первый новый научный результат опирается на фундаментальный научный факт: «все товары на конкурентном рынке продаются по цене равновесия. Следовательно, если продавец может продать товар дешевле равновесной цены, то он извлекает ренту, как сверхприбыль: предпринимательскую или монопольную (включая природную, горную, а также патентную, лицензионную, авторскую)». Заметим, что термин «предпринимательская рента» впервые введён в научный оборот именно в данной статье. Второй новый научный результат опирается на фундаментальный научный факт: «право собственности разделяется на правомочия, причем правомочие «временное пользование» можно продавать отдельно, извлекая ренту арендного типа». Важным здесь является тот факт, что в договорах ренты арендного типа (между арендодателем и арендатором) присутствует понятие «время»! Заметим, что такое понимание ренты заложено в Гражданском кодексе РФ. Третий новый научный результат опирается на фундаментальный научный факт: «любая административная (властная) услуга может выполняться: (а) строго по инструкции или (б) инициативно, изобретательно, с ориентацией на клиента, особенно если это сопровождается личной выгодой для исполнителя услуги. Разность между формальным и творческим исполнением обязанностей образует «прибавку» (дискрецию) к результату административного деяния. Эту «прибавку» коррупционер может продавать, извлекая дискреционную (коррупционную) ренту».
В статье приводятся формулировки названных научных фактов, соответствующие этим фактам формулировки понятия «рента», а также обоснования, формулы, иллюстрации выявленных теоретических положений и примеры их практических проявлений.
В статье рассмотрен понятийный аппарат конкуренции. Получило обобщение научные теоретико-методологических представления о природе и особенностях сущности конкуренции. Исследованы основные исторические направления к определению данного понятия. Рассмотрены современные подходы к измерению уровня конкуренции, определены их основные особенности и недостатки каждого из сформированных подходов. Определены показатели уровня конкуренции, дана их характеристика, выделены основные недостатки и преимущества применения. Обозначено перспективное направление исследования оценки уровня конкуренции, позволяющее в большей степени отобразить процесс соперничества экономических агентов и их основные результаты конкуренции.
В статье с помощью компонентного и регрессионного анализа оцениваются взаимосвязи показателей финансовой отчетности совокупности нефтеперерабатывающих предприятий - ядра нефтеперерабатывающей промышленности России - с 2006 по 2013 г. – с позиций анализа эффективности их деятельности в период модернизации. С помощью компонентного анализа выявлены основные факторы, повлиявшие на конечные финансовые показатели предприятий за указанный период. Для 19 предприятий были построены регрессионные модели панельных данных – с фиксированными и со случайными эффектами. Регрессионный анализ выявил отсутствие статистически значимой зависимости эффективности деятельности (рентабельности производства) от масштаба производства (выручки предприятия). Для объяснения различий в динамике показателей рентабельности анализируется динамика отдельных видов затрат. Выявлено практическое отсутствие различий в значениях индивидуальных эффектов предприятий разных направлений специализации (профилей).
РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Импортозамещение принято считать наиболее перспективным источником развития российской экономики. Однако региональные аспекты реализации политики импортозамещения по-прежнему остаются на периферии научных исследований. Цель работы состоит в оценке потенциала и эффективности инструментов реализации региональной промышленной политики в контексте импортозамещения, на примере Новосибирской области. В данной статье представлены результаты исследований, основанные на статистическом анализе структуры и динамики региональной внешней торговли Новосибирской области. Совершена попытка оценить возможность развития производства отечественных аналогов импортируемой продукции на основе использования существующего промышленного потенциала региона. На основе сопоставления полученных результатов анализа внешней торговли и возможностей региональной промышленности были выделены наиболее перспективные направления развития. Обзор промышленной политики Новосибирской области, на основе анализа действующей нормативно-правовой базы и реализуемых государственных программ, позволил выявить малоэффективные и затратные инструменты поддержки промышленности, применяемые в настоящее время. На основе полученных результатов сделаны выводы о перспективах реализации промышленной политики импортозамещения в Новосибирской области.
В работе изложены результаты сравнительного анализа отдельных макроэкономических показателей экономики Таджикистана в сопоставлении с данными по другим странам постсоветского пространства и особенно ближайших соседей. Объясняются причины высоких темпов роста производства и потребления в период 2001 – 2014 гг., специфика внутренних и внешних факторов этого роста, важнейшим среди которых стал экспорт рабочей силы из Таджикистана в Россию, причины крайне низких формальных душевых показателей ВВП и конечного потребления, главной из которых является отраслевая структура экономики республики. Показана некорректность использования формальных статистических показателей для сравнительной межстрановой оценки реальных уровней производства и потребления.
ISSN 2658-5375 (Online)