Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2018)

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5-20 111
Аннотация

Экономические модели постоянно совершенствуются и развиваются. Как в России, так и за рубежом достаточно активно используются межотраслевые модели, в том числе расширенные с включением различных блоков, отражающих то или иное влияние социально-экономических факторов на экономический рост и развитие стран. Человеческий капитал является одним из таких факторов. Включение блока человеческого капитала в динамическую межотраслевую модель требует разработки методики формирования данных для расширенной модели. В статье рассматриваются методические вопросы подготовки необходимых исходных данных. Полученные данные позволят проводить дальнейшие расчеты в разработанной модели, строить краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития экономики России с учетом влияния человеческого капитала на ключевые макроэкономические показатели.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

21-34 88
Аннотация
Представлены ключевые положения интегрально-институциональной парадигмы, которая является новым инструментом анализа институционального развития. В ней рынок и раздаток (нерыночные экономики) рассматриваются как универсальные механизмы развития. В результате институциональной эволюции, в ходе которой раздаток и рынок совершенствовали свои формы, в ХХI в. формируется новая реальность, которая состоит уже не в противопоставлении рыночных и раздаточных экономик, а в их сочетании. Интеграция рынка и раздатка приводит к формированию либо модели квазирынка, либо контрактного раздатка. Анализируются ключевые свойства этих базовых институциональных моделей ХХI в. Квазирынок является причиной рентоориентированной мотивации и стагнации экономики, в то время как контрактный раздаток - новая универсальная модель, приводящая к динамичному росту. Главный результат парадигмы - обоснование возможности перехода России к социальному порядку открытого доступа.
35-48 162
Аннотация
Развитие региональной кластерной политики основывается на подходах, связанных с уточнением особенностей механизмов формирования и мониторинга институциональной среды в современных условиях. Их разработка и реализация опирается на возможности измерения и моделирования мер институциональной поддержки кластерной политики. Наличие сложных проблем оформления и развития кластеров в различных секторах экономики приводит к актуальности рассмотрения особенностей взаимоотношений между субъектами в кластере, специализированной организацией, государственными и муниципальными органами власти с учетом внутренних и внешних факторов, влияющих на результаты деятельности кластера в региональной экономике, а также к формированию удобных механизмов мониторинга для регулирования действий в рамках кластерной политики. Целью исследования стала разработка научного подхода к изучению особенностей формирования и оценке состояния институциональной среды кластеров в Новосибирской области на основе развития системы мониторинга ее показателей. На фоне активности создаваемых кластеров вопрос значимости развития мониторинга показателей институциональной среды в экономической литературе проработан недостаточно. Предложен авторский подход, основанный на разработке системы мониторинга институциональной среды в региональной кластерной политике Новосибирской области для ее последующего регулирования. Он учитывает необходимость расчета показателей текущей институциональной среды под влиянием групп факторов, потребность выполнения моделирования ситуаций по заданным сценариям, включение экспертных методов по оценке альтернативных вариантов стратегий и мероприятий. Показана взаимосвязь принимаемых решений с результатами мониторинга институциональной среды. Результаты исследования могут использоваться в работе органов государственной власти, органов государственного финансового контроля, институтов кластерного развития, участников и специализированных организаций кластеров Новосибирской области и других регионов.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

49-68 143
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам повышения эффективности развития отраслей предпринимательства. Исследование проведено на примере субъектов предпринимательства, функционирующих на территории Европейского Севера России. Главной целью исследования является повышение эффективности приоритетных отраслей предпринимательства Европейского Севера России. При помощи системного и процессного методов установлено, что в деятельности субъектов предпринимательства отсутствуют элементы стратегического управления. В большинстве отраслей предпринимательства Европейского Севера России оперативные решения не обеспечивают конкурентоспособность бизнеса в долгосрочной перспективе. Кроме того, в государственном регулировании отсутствует региональная стратегия развития предпринимательского сектора. Подтверждена гипотеза относительно того, что предпринимательские структуры не осуществляют затраты на реализацию стратегических программ развития. Именно по этой причине деятельность субъектов предпринимательства носит непредсказуемый характер, возможности расширения бизнеса используются с низкой эффективностью. Обосновано внедрение комплекса стратегических решений для субъектов малого и среднего предпринимательства. Предложен механизм разработки региональной стратегии развития предпринимательского сектора. При помощи реализации рыночных инструментов планирования предложен вариантдолгосрочногоуправленияотраслевымирисками. Результаты исследования могут представлять интерес как для отраслей предпринимательства Европейского Севера России, не применяющих элементы долгосрочного планирования, так и для органов региональной власти.
69-85 100
Аннотация
Реализация инвестиционных проектов Чукотского АО соответствует политике «продвижения на Север» и имеет стратегическую значимость для страны. В то же время экстремально дискомфортные условия для проживания и ведения хозяйственной деятельности, слабое развитие транспортной и социальной инфраструктуры, состояние энергетической системы, дефицит квалифицированной рабочей силы, экологические ограничения делают финансово-экономические показатели проектов неудовлетворительными. В этих условиях традиционный проектный анализ должен трансформироваться в анализ цепочек добавленной стоимости, т. е. инвестиционные проекты необходимо рассматривать в связке. Цель настоящей работы заключалась в оценке прогнозных эффектов крупных взаимосвязанных проектов Чукотского АО. На первом этапе работы систематизация данных о перспективных проектах Чукотского АО позволила определить контуры трех перспективных АТПК: Певекского, Анадырского и Лоринского. Далее с использованием авторской имитационной модели оценены прогнозные эффекты реализации двух связанных технологически проектов: золотодобывающего месторождения Кекура и плавучей атомной теплоэлектростанции. Проведен анализ устойчивости данной связки к рискам изменения цен, проектной производительности и стоимости проектов. Показано, что без государственного участия северный энергетический проект не будет привлекателен для бизнеса. Использование золотодобывающим предприятием «Кекура» альтернативного источника энергии отрицательно скажется на эффектах бизнеса, региона и страны в целом. Следовательно, стимулирование реализации системообразующих проектов должно стать частью процесса комплексного освоения территорий Чукотского АО. Осуществленные авторами разработки могут быть использованы при проработке устойчивых к рискам соглашений о ГЧП на территории Чукотки.
86-100 153
Аннотация
В Кузбассе сформировались зоны агломерации вокруг двух административно-промышленных центров области: Кемерово и Новокузнецка. Новокузнецкая агломерация включает моногорода, где проживет более 1 320 тыс. чел., уровень и качество жизни которых зависят от модернизации экономики монопрофильных территорий. В статье на основе результатов экспертного опроса ( N = 137, 2016 г.) руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований, входящих в состав агломераций, предпринимателей, ученых-экономистов вузов Новокузнецка и Кемерово, проведенного с целью оценки процессов и факторов агломерирования в повышении конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности территорий, обосновывается вывод, что преимущества агломерации создают необходимые и дополнительные условия для решения задач модернизации экономики моногородов юга Кузбасса. Агломерационные процессы можно рассматривать как существенную составляющую модернизационного потенциала экономики монопрофильных муниципальных образований. Для повышения агломерационного эффекта в решении задач модернизации моногородов требуется комплекс мер институционального характера, направленных на создание эффективных моделей управления городскими агломерациями.
101-120 148
Аннотация
Состояние дорожной сети многими исследователями рассматривается как один из факторов развития региона, причем отмечается особая значимость данной инфраструктурной составляющей для сельских территорий. В литературе по рассматриваемой проблематике часто отмечается, что недостаток дорог и их плохое качество отрицательно воздействуют на социальную и рыночную инфраструктуру, могут привести к нарушению связей между хозяйствующими субъектами, замедлить развитие рынка труда, создать напряжение в социальной сфере работников и т. д. В данной работе рассмотрены показатели, позволяющие оценить состояние дорожной сети Алтайского края: коэффициенты Энгеля, Гольца, Василевского, Успенского; густота дорожной сети на 1 000 км2 и на 10 тысяч человек. Также был проведен корреляционный анализ взаимосвязи этих показателей с основными индикаторами социально-экономического развития (средней заработной платой на одного работника и уровнем безработицы) и построены модели линейной регрессии, характеризующие влияние на социально-экономические показатели уровня развития дорожной сети.

МЕНЕДЖМЕНТ

121-131 678
Аннотация
Поставлена проблема совершенствования калькуляции и системы контроля над затратами при планировании научно-исследовательских работ. Обоснована актуальность выбранной тематики на основе проведенного анализа методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Показаны преимущества применения нормативного метода калькулирования себестоимости продукции. Предложены методы определения стоимости проведения научного исследования по разработке технологии и расчета себестоимости единицы продукции по новой технологии. Приведены конкретные задачи: расчет затрат на проведение научного исследования на примере нанесения на сталь покрытия из порошка и расчет стоимости производства одного метра трубы из фольги ниобия и нержавеющей стали для химической промышленности методом сварки взрывом. Предложенная методика расчета затрат на научно-исследовательские работы позволяет более полно оценивать их, упрощает исчисление себестоимости продукции, повышает точность ее расчета в части производственных затрат.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

132-152 103
Аннотация
Стартапы и инновации - серьезный тренд современной экономики. По данным мировой статистики, 305 млн стартапов зарегистрировано в мире и 100 млн новых открываются ежегодно. Как показывают исследования, инвесторы при оценке стартапов ориентируются не только на финансовые показатели, поскольку ключевую роль в будущем успехе становящегося бизнеса играют личность основателя и его команда. При оценке стартапа классическими методами возникает вероятность недоучета дополнительных эффектов, которые не подлежат стоимостной оценке, как, например, различия в интересах множества участников проектов, вложения средств в клиентов, инновации, технологии, обучение сотрудников, развитие бизнес-процессов и др. Методики, позволяющие оценить и прогнозировать бизнес-команду, представленные в научной и научно-методической литературе по менеджменту, недостаточно отвечают требованиям компактности и практичности. Цель статьи - описать апробированную методику оценки стартапов на основе адаптированных для этого социометрических показателей.
153-167 118
Аннотация
Рассматриваются функции школьных музеев, их роль в развитии образовательной среды, а также в формальных и неформальных отношениях в школе. Цель исследования - изучить особенности проявления функций на практике, используя пример школьных музеев Новосибирской области различных профилей. Исследование основывается на представлении о признанных основных функциях школьных музеев: документирующей и образовательно-воспитательной. Были использованы: метод полуформализованного интервью с руководителями школьных музеев, анализ документов с сайтов общеобразовательных школ, фотоматериалы, знакомство с экспозициями школьных музеев. В результате показано, что школьный музей - это полифункциональная, многопрофильная структура, которая способна выполнять больший спектр функций, чем представлялось изначально. Были дополнительно обозначены: идеологическая в рамках образовательно-воспитательной, имиджевая, культурно-просветительская, организационно-коммуникативная и профориентационная функции. Показано, что школьные музеи, являясь формой дополнительного образования детей, действуя в нормативном поле учреждений культуры, выполняют функции по развитию общего и дополнительного образования, создают предметную и смысловую основу для воспитательной деятельности, соединяют образовательную и культурную сферы. Выявлены проблемы деятельности школьных музеев: зависимость самого существования музея от энтузиазма его руководителя, проблемы низкого финансирования, нехватки площадей для экспозиций, организационные проблемы (недостаточная информированность руководителей и сотрудников о возможностях участия в конференциях, других мероприятиях, ограничение участия школьников из-за отсутствия транспорта), отсутствие доступа к профессиональной экспертизе экспонатов и др.
168-176 89
Аннотация
Рассматриваются различные подходы к определению понятия «пенсионная система». Подчеркивается неоднозначность толкования как термина «пенсионная система», так и статуса этого феномена. Особое внимание автор уделяет анализу результатов социологического исследования, посвященного выявлению приоритетности каналов информирования населения о пенсионной системе России. Автор делает вывод о том, что актуальным для дальнейших исследований является, во-первых, определение категориального статуса понятий «пенсионное обеспечение» и «пенсионное страхование» в социологии управления; во-вторых, выявление факторов повышения эффективности каналов (официальных и неофициальных) информированности разных групп населения о процессах, происходящих в пенсионной системе; в-третьих, осуществление сравнительного анализа результатов исследования каналов информированности населения о пенсионной системе в разных регионах России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)