МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
В Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН и в Новосибирском государственном университете накоплен многолетний опыт разработки и использования в анализе и прогнозировании экономики России и регионов различных типов точечных и пространственных динамических межотраслевых моделей (ДММ). В частности, разработана система КАМИН (комплексного анализа межотраслевой информации), включающая ДММ с отображением строительного лага (ДММ-КАМИН), и модельно-программный комплекс с пространственными межотраслевыми моделями (далее – МПК), включающий оптимизационную межотраслевую межрегиональную модель (ОМММ). Каждый из типов ДММ обладает своими преимуществами и имеет ограничения по использованию в анализе и прогнозировании. В работе описываются отличия и общие черты информационного обеспечения ДММ-КАМИН и МПК, а также кратко излагаются особенности долгосрочного прогнозирования экономики России с использованием ДММ-КАМИН и ОМММ на макроэкономическом уровне. Проводится краткий сравнительный анализ результатов прогнозных расчетов по развитию экономики России на период 2014–2031 гг. с выделением методических особенностей полученных результатов по МПК и системе КАМИН.
Статья демонстрирует возможности пространственного анализа, предоставляемые агент-ориентированной многорегиональной моделью «затраты – выпуск» (АОМММ) российской экономики. Основная гипотеза АОМММ состоит в том, что решения агентов на микроэкономическом уровне приводят к пространственным изменениям на макроуровне. Подтверждение гипотезы требует экспериментальных расчетов с изменением разнообразных параметров, влияющих на решения агентов, таких как цены, налоги, тарифы и пр. Анализ результатов расчетов требует перейти от микроэкономических данных на макроуровень. В статье предложен метод структурного анализа результатов модельных расчетов с использованием таблиц «затраты – выпуск». Данный метод предполагает статистическую агрегацию результатов расчетов, построение региональных, национальной и межрегиональной таблиц «затраты – выпуск» и структурный анализ полученных таблиц, включающий построение региональных леонтьевских мультипликаторов. С помощью предложенного метода изучено влияние величины транспортных издержек на географическую структуру товарных потоков. Результаты экспериментов подтвердили, что при росте транспортных затрат экономические агенты предпочитают взаимодействовать с ближе расположенными агентами, что приводит к сокращению межрегионального обмена продуктами и экономическому «замыканию» регионов.
Представлена оценка влияния активного роста доли возобновляемой электроэнергетики в США на ВРП на уровне отдельных штатов. Во внимание принят факт попытки стимулирования эффективного развития электроэнергетики с середины 1990-х гг., когда в ряде штатов проводились энергетические реформы. В итоге предпринята попытка оценки влияния процессов реформирования отрасли и стимулирования структурных изменений в ее генерирующем секторе на региональный экономический рост. В качестве методов исследования использованы кластерный анализ и анализ панельных данных. Расчеты проведены для периода 2000–2014 гг. Результатом исследования явилось подтверждение значимости развития возобновляемой энергетики для положительной экономической динамики.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА В ЭКОНОМИКЕ
Представлен обзор проблем и подходов к анализу динамики выбеганий, возникающей в моделях с адаптивным обучением экономических агентов с постоянным коэффициентом приращения, используемой для моделирования и описания поведения различных показателей (как макро-, так и микроэкономических) при разных экономических явлениях, таких как валютные кризисы, поведение темпов инфляции, эндогенные сговоры в олигополии и циклы экономической активности. В обзоре рассматриваются и противопоставляются два существующих в настоящее время подхода к анализу динамики выбеганий: дискретно-временной, применявшийся, например, Чо, Вильямсом и Сарджентом (2002), и непрерывно-временной, предложенный Каса (2004) и расширенный недавно Колюжновым, Богомоловой и Слободяном (2014), указывая на преимущества последнего. Непрерывно-временной подход основан на применении результатов непрерывно-временной версии теории больших отклонений к диффузионной аппроксимации изначальной дискретно-временной динамики при обучении. Динамика выбеганий характеризуется при помощи аналитических значений наиболее вероятной точки выбегания и среднего времени выбеганий. В статье приведен пример применения непрерывно-временного подхода к задаче Фелпса, в котороправительство контролирует инфляцию, одновременно адаптивно изучая аппроксимацию кривой Филлипса.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Целью исследования является разработка методического подхода к обоснованию и оценке принципов и критериев укрепления бюджетного потенциала муниципальных образований в рамках субфедеральной бюджетно налоговой политики. В ходе исследования использованы системный подход, компаративный и регрессионный анализ. При решении поставленных задач задействованы экономико-математические, статистические, балансовые методы, конкретизированные в методике анализа структуры и устойчивости бюджетов и оценке влияния бюджетной политики на экономическое развитие муниципальных образований. Выполненный комплекс расчетов на материалах муниципалитетов Новосибирской области позволил выявить особенности формирования доходов местных бюджетов, а также дать оценку влияния бюджетной политики региона на стимулы экономического развития территорий. Осуществлена группировка административных районов и городских округов Новосибирской области по удельному весу различных категорий доходов. Кроме того, выполнено структурирование муниципальных образований региона по степени их платежеспособности как в статике, так и в динамике. Результаты исследования могут быть использованы при изучении возможностей совершенствования бюджетной политики в направлении выравнивания и стимулирования муниципальных образований к укреплению собственной доходной базы. Разработанный методический подход к исследованию влияния на территориальное развитие субфедеральной бюджетной политики дал возможность охарактеризовать межбюджетные отношения на субфедеральном уровне с точки зрения преодоления асимметрии в бюджетной обеспеченности муниципальных образований, а также выявить наличие стимулов у муниципалитетов Новосибирской области к увеличению собираемых на территории области доходов.
Изложены результаты исследования особенностей пространственного развития и расширенного воспроизводства человеческого капитала Республики Карелия и арктических регионов европейского севера России. Выявление особенностей, возможностей и угроз воспроизводства человеческого капитала в условиях пространственного развития региона является целью представленного исследования.
Областью применения результатов исследования является формирование рекомендаций для улучшения ситуации с воспроизводством человеческого капитала, а также по развитию системы образования и профориентации, управления человеческим капиталом региона. В рамках исследования пространственного развития и воспроизводства человеческого капитала использовались методы логического, статистического, сравнительного и принципов SWOT-анализа.
Полученные результаты исследования позволили определить особенности пространственного развития и расширенного воспроизводства человеческого капитала Республики Карелия в сопоставлении с арктическими регионами европейского севера России (Архангельская область, Мурманская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ). Республика Карелия имеет особое географическое положение и по многим социально-экономическим показателям относится к «депрессивным» регионам. Вывести регион на новый уровень развития позволит расширенное воспроизводство человеческого капитала с учетом внешних и внутренних факторов, а также угроз и возможностей.
Полученные в рамках исследования результаты позволят углубить существующую систему знаний о воспроизводстве человеческого капитала в рамках пространственного развития, а рассмотрение расширенного воспроизводства человеческого капитала применительно к региональному уровню позволит органам власти разработать объективные меры для качественного формирования кадрового потенциала региона. Доказано, что при условии внедрения ориентированной на прогнозы системы профориентации в регионе можно минимизировать угрозы, связанные с депопуляцией населения и разрывом межу системой образования и рынком труда, в средне- и долго- срочной перспективе снизить коэффициент напряженности на рынке труда, повысить уровень социально-экономического развития региона.
МЕНЕДЖМЕНТ
Инновационная деятельность сегодня рассматривается как наиболее эффективное средство повышения конкурентоспособности и развития организаций. В этой связи возрастает спрос на компетентных работников – прежде всего, руководителей, способных сопровождать данный процесс на всех уровнях. Большинство из них должно обладать особыми знаниями, умениями и навыками, обеспечивающими их успешное участие в инновационной деятельности. В статье предпринята попытка анализа ряда российских образовательных стандартов с целью выделения особой группы таких знаний, умений и навыков – инновационных компетенций. Описаны результаты социологического исследования с участием учителей общеобразовательных школ, целью которого стало обоснование целесообразности введения понятия «инновационные компетенции» в образовательных стандартах и его определение.
С середины ХХ в. в теории и практике менеджмента проблема соотношения «эффективности управления» и «стилей руководства» является одной из ключевых. Любой менеджер, желающий повысить результативность своей работы, должен стремиться выбрать эффективный стиль руководства. В статье излагаются результаты исследования и описание деловой игры, позволяющие практикующему менеджеру осуществить выбор или конструирование собственного эффективного стиля руководства. При исследовании стилей руководства с использованием метода игрового имитационного моделирования был реализован план работ, включающий в себя следующие этапы: 1) классификация стилей руководства; 2) разработка деловой игры «Стили руководства»; 3) проведение серии игровых имитационных экспериментов с деловой игрой «Стили руководства»; 4) анализ результатов игровых имитационных экспериментов.
В основу классификации было положено утверждение о том, что стиль руководства – это способность менеджера влиять на индивидуумов и группы людей, чтобы побудить их работать для достижения целей предприятия. Степень, до которой менеджер делегирует свои полномочия, типы власти, используемые им, и его забота, прежде всего, о человеческих отношениях или о выполнении задачи – все отражает стиль руководства, характеризующий данного менеджера. Рассмотрено девять концепций менеджмента, а также выделена в качестве основной концепция стиля руководства Курта Левина. Долгожительство этой, ставшей классической, типологии объясняется ее простотой и наглядностью. В ней выделены три ведущих стиля руководства: а) авторитарный (власть одного человека); б) демократический (власть группы); в) либеральный (власть каждого).
Деловая игра проводится в группе из 20–30 экспертов, включает в себя три этапа (вводный, имитационный, проблемный), имеет целью обсудить в активной форме стили руководства и на этой основе определить условия их применения на практике. Игроки реализуют некую деятельность, исполняя соответствующие роли (автократ, демократ, либерал). В рамках проблемного сюжета игроки формулируют экспертные суждения о специфике и условиях применения того или иного стиля руководства. В статье излагаются результаты восьми игровых экспериментов.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования известен давно и широко применяется зарубежными компаниями, в то время как в практике российских предприятий он используется достаточно редко в силу кажущихся трудностей его применения. В статье предлагаются направления совершенствования нормативного метода учета и контроля затрат: использовать для нормирования разделение косвенных расходов на цеховые, общезаводские и коммерческие расходы по элементам сметы затрат и местам из возникновения; для детального анализа отклонений формировать матрицу, столбцы которой показывают подразделение, строки – вид затрат, а значение в клетках показывает величину отклонения, что позволит руководству более объективно выявлять виновников возникновения неблагоприятных отклонений и применять к ним адекватные взыскания. Кроме того, предлагается создание единого центра разработки норм и нормативов, с помощью которого можно организовать сквозное управление выделенным новым объектом управления, в роли которого выступают удельные нормы затрат по видам продукции и отклонения по ним в процессе производства и реализации продукции. Такие центры должны быть встроены в действующие на предприятии организационные структуры российских промышленных предприятий, что позволит руководителям предприятий выбрать вариант комплексного использования нормативного метода учета и контроля затрат.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Природоохранная политика много лет рассматривает граждан как пассивных субъектов (или, скорее, объектов регулирования). Между тем Новая экономическая теория, а точнее, концепция экологического гражданства в ней, меняет эту точку зрения, представляя граждан как агентов изменений, развивающих природоохранную политику. Эта идея представлена в статье через рассмотрение концепции сельского хозяйства с поддержкой местных сообществ. Этот новый тип устойчивого потребления можно рассматривать как подтверждение теории экологического гражданства Добсона, и если это действительно так, научная литература должна уделять больше внимания этому и подобным феноменам для понимания того, как они могут влиять на публичную политику. В настоящее время таких работ недостаточно.
В хронологической последовательности изложены накопленные «отрицательные» энтропийные показатели народа России с 1900 по 1917 г., приведшие к революции 1917 г.
Возникновение революций в России определилось отрицательным изменением внутренней энергии общества и неадекватными управляющими действиями самодержавия. Быстро разрушив веками сложившийся патриархальный уклад общества, власть не дала взамен лучшего, а привела к ухудшению экономического состояния народа. Уставший от войны народ не принял лозунг элиты – «продолжение войны до победного конца». Даже военно-офицерская элита пошла на заговор – свержение самодержавия, а поддержавшее самодержавие Белое движение не могло победить в революции и последовавшей гражданской войне. Февральская революция 1917 г. не результат победы большевиков, а заговор генералов. Расчетно-аналитические выкладки показателей энтропии как теории «хаоса» доказывают неоспоримость произошедшего.
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Городская архитектура, выступая в качестве «естественных физических границам человека», формирует определенный дискурс социальных практик, которые конструируют и определяют реальность, формируя мировоззрение и ценности. При этом данный дискурс способен быть деконструирован и проблематизирован через репрезентацию городской архитектуры, что и дает возможность для изучения способов формирования данных социальных практик горожан.
Суть данного исследования заключается в изучении того, каким образом в социальных практиках горожан проявляются предписания, которые, с одной стороны, задаются городским планом строительства как объективной структурой, с другой – моделями поведения, сформированными под воздействием определенной конструкции мышления и представлений.
Для реализации поставленных задач используется метод дискурс-анализа как способ анализа смыслов, через которые осуществляется попытка деконструирования практик городского образа жизни, анализ тем, которые поднимаются, чтобы раскрыть особенности и значение городской архитектуры, способы ее кодирования.
Метод глубинного интервью с архитекторами городского пространства позволяет нам объективировать те результаты, которые выявляются во время дискурс-анализа кинофильмов, в объективную реальность архитекторов, занимающихся городским планированием и строительством.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Экономическому факультету Новосибирского государственного университета 50 лет
ISSN 2658-5375 (Online)