МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Межрегиональная интеграция – важнейшее свойство и форма проявления единства экономического пространства, в частности российского. Изучение этого феномена выступает значимым направлением исследований пространственного развития страны. В статье исследованы и систематизированы исторические предпосылки используемых подходов, основанные на теории экономического равновесия. Выполнено описание и проведен анализ различных форм пространственного экономического равновесия, адекватных современному уровню развития и математическому представлению экономики. Представлено развитие концепции экономического равновесия в экономико-математических моделях. Показано, что простота математической конструкции ОМММ позволяет, используя все концепции экономического равновесия, осуществлять анализ особенностей межрегиональных экономических взаимодействий и оценивать степень экономической взаимозависимости регионов России. Экономическое пространство в ОМММ представляется дискретно, в разрезе макрорегионов, в качестве которых выступают федеральные округа или их крупные фрагменты, объединяющие по несколько субъектов федерации. Экономика каждого макрорегиона представлена в разрезе агрегированных секторов производства продукции и услуг. По секторам с транспортабельной продукцией учитываются межрегиональные транспортно-экономические связи.
Анализируется степень влияния различных макроэкономических шоков, вызванных антироссийскими санкциями и резким спадом цен на углеводороды в середине прошлого десятилетия. При помощи построенной DSGE-модели, оцененной на российских данных, а также посредством полученных исторических декомпозиций и ретроспективных прогнозов авторами были оценены совокупные потери в экономике и определены шоки, которые в большей мере спровоцировали спад ВВП и рост инфляции в период с 2014 по 2018 г. включительно. Согласно проведенным расчетам, активный рост инфляции с 2014 по 2015 г. можно проинтерпретировать как сумму негативных эффектов от смены предпочтений домашних хозяйств и шока цен на нефть. Наблюдаемый спад реального ВВП со II квартала 2014 г. по III квартал 2015 г. объясняется синергетическим эффектом от шоков монетарной политики и резкого падения цен на углеводороды. По нашей оценке, общие потери в экономике ввиду описанных потрясений в реальном выражении составили почти 6,4 трлн руб. в ценах 2011 г.
Целью настоящей статьи является оценка взаимозависимости неравенства доходов населения и темпов экономического роста четырех групп стран. Показателем экономического роста является чистый национальный доход. Для оценки неравенства используются три концепции: межстрановое неравенство рассчитывается между всеми странами мира без учета влияния доходов стран и капитала домохозяйств; концепция международного неравенства повторяет первую, но используется численность населения для каждой страны; учитывается каждый индивид, независимо от страны проживания.
Новизна исследования заключается в разработке и реализации оригинальной байесовской эконометрической модели для количественной оценки взаимозависимости неравенства в странах с разными уровнями доходов населения и темпами экономического роста. Полученные в ходе эмпирического анализа данных по 164 странам результаты свидетельствуют о наличии значительной зависимости динамики экономического роста от показателей неравенства для стран с низким уровнем дохода. Показано, что для высокоразвитых стран взаимосвязь между экономическим ростом и различными индикаторами неравенства не прослеживается.
Анализируются методы измерения инфляционных ожиданий в России в период с 2015 по 2020 г. Рассмотрены три метода – адаптивных ожиданий, биржевых индикаторов и социологических опросов Банка России, в которых выявлены как общие, так и отличительные особенности. Все рассмотренные методы оценки показали, что инфляционные ожидания в России остаются высокими даже на фоне относительно стабильных показателей последних лет на уровне 4–5 %. При оценке адаптивным методом в период 2015–2020 гг. инфляционные ожидания оставались в пределах от 0,5 до 6,2 %. Адаптивные ожидания допускают упрощенный подход к их оценке, так как они зависят от уровня инфляции прошлого периода и не реагируют на шоки в экономике в краткосрочном периоде. Динамика инфляционных ожиданий оценивается методом биржевых индикаторов в диапазоне от 2,5 до 8,6 %. Благодаря возможности ежедневно отслеживать уровень инфляционных ожиданий этот метод позволяет лучше анализировать факторы, воздействующие на настроения рыночных агентов. Сравнительный анализ подходов к оценке инфляционных ожиданий показал, что ожидания на основе социологических опросов Банка России оказались выше фактической инфляции. В период 2015–2020 гг. уровень инфляционных ожиданий варьировал в пределах от 8 до 17 %, что намного превышает уровень инфляции в России.
МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
В статье рассматриваются вопросы развития, функционирования и регулирования биофармацевтического рынка в России и в мире. Приведена статистика вложений в исследования и разработки в частном и государственном секторах, сделаны выводы о том, что ведущие страны за последние десять лет постепенно наращивали темпы роста вложений в ИР и выстраивали технологические цепочки в различных странах мира. Данные показывают, что в мировой экономике за десять лет изменилась структура и конфигурация производственно-технологических и сбытовых цепей, если раньше доминировали США, то с начала 2010 в этом процессе активным игроком становится Китай. На примере крупнейших глобальных биотехнологических корпораций показана значимость вложений в исследования и разработки и их связь с уровнем доходов. Согласно проведенных расчетов, российские фармацевтические компании серьезно отстают от своих конкурентов по ключевым экономическим показателям.
Объективная оценка степени инвестиционной привлекательности финансируемого проекта – это основа успешного функционирования венчурного инвестора. При этом зачастую инвесторам приходится действовать в условиях жесткого дефицита информации, особенно когда речь идет о проектах, находящихся на ранней стадии жизненного цикла. В этих случаях, как правило, используют многокритериальные методы оценки инвестиционной привлекательности, часто называемые также скоринг-методиками. Целью настоящей работы является выработка методики оценки инвестиционной привлекательности инновационных проектов, находящихся на ранних стадиях жизненного цикла, как на основе анализа теоретических подходов в сфере венчурной экономики, так и на базе анализа существующей бизнес-практики.
Нами предложена методика оценки инвестиционной привлекательности проекта, основанная на разделении критериев на три макрогруппы (рынок и стратегия выхода на него, команда и продукт). При этом нами использована концепция, позволяющая интерпретировать значение каждого из оцениваемых параметров (по семь в каждой макрогруппе) как положительный или отрицательный сигнал, подаваемый проектом потенциальному инвестору.
Важным отличием представленной методики от описанных в профессиональной литературе является сочетание применения теоретических моделей с глубинным анализом критериев, используемых на практике различными игроками венчурного рынка (фондами, бизнес-ангелами и др.), образующих в комплексе методологическую основу работы. Такое сочетание использования источников информации о критериях оценки проектов определяет научную новизну проведенного исследования. Практическая значимость состоит в возможности применения предложенной методики как венчурными инвесторами, так и иными акторами венчурной экосистемы для принятия конкретных финансовых решений
Рынок редкоземельных металлов (РЗМ) относительно молод, поскольку его стремительное развитие началось только в середине ХХ в. С тех пор по мере развития человеческого общества и научно-технологического прогресса глобальный спрос постоянно растет. Это приводит к увеличению объемов добычи на существующих месторождениях, а также форсируется разработка новых проектов освоения редкоземельных минерально-сырьевых ресурсов по всему миру, и создаются стратегические запасы сырья в странах с развитой высокотехнологичной промышленностью в условиях монополии Китая на рынке. Поэтому важно понимать баланс и динамику спроса и предложения на рынке РЗМ в долгосрочной перспективе. Смогут ли производители наращивать мощности для удовлетворения быстро растущего спроса? Какой объем РЗМ будет востребован в будущем, какова структура этого спроса?
В данной работе проведено прогнозирование динамики спроса на мировом рынке РЗМ до 2050 г. на основе разных сценариев. Оценки будущего уровня спроса основывались на исторических данных в разрезе отраслей потребления. Сопоставлялись результаты прогнозов трех сценариев: экспоненциальная динамика спроса на основе полных исторических данных, продолжение линейного тренда последнего десятилетия с использованием регрессионной модели и, наконец, включение в модель регрессии прогнозных оценок растущего спроса на РЗМ со стороны «зеленой энергетики» на основе отчета «The Role of Critical Minerals in Clean Energy Transitions» Международного агентства по энергетике.
На основе результатов получен интервал значений оценок прогнозируемого мирового спроса на РЗМ, который могут удовлетворить компании-производители со стороны предложения на ближайшие 15–20 лет, среди которых есть и отечественные. Однако может возникнуть дефицит некоторых редкоземельных элементов, которые так востребованы для перехода к «зеленой энергетике».
РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Статья посвящена анализу инициативы создания территорий опережающего развития (ТОР) в контексте экономической интеграции РФ и Южной Кореи. Автор статьи, опираясь на обширную источниковую базу, впервые предпринимает попытку ответить на вопрос, какие факторы затрудняют успешную реализацию двумя странами проектов в рамках инициативы ТОР.
Цель исследования – выявить и охарактеризовать основные проблемы и перспективы сотрудничества РК и РФ в ТОР. Исследование выполнено в рамках комплексного подхода с применением системы анализа медиасреды SCAN Interfax. При этом автор привлекает статистические данные, отражающие состояние экспорта-импорта, торгового оборота между двумя странами в течение последних пяти лет. Анализ источника позволил определить, что, несмотря на огромный интерес южнокорейского бизнеса к развивающимся рынкам РФ, ввиду усложненных административных процедур, принципиальной разницы в порядке инвестирования в высокотехнологичные и торговые производства, отсутствия доверия к российской системе экономического планирования, недостаточной проработки способов ведения бизнеса с южнокорейскими компаниями со стороны российских специалистов-дальневосточников проект не мог быть реализован, как планировалось.
После перехода к программно-целевым методам управления в РФ на федеральном и региональном уровне с 2013 г. активно стали разрабатываться государственные программы. В настоящее время научный интерес представляют современное состояние этих программ и методики их оценки. Каждый регион самостоятельно разрабатывает как государственные программы, так и методики оценки. В данной работе на примере методики оценки эффективности государственной программы «Развитие экономики и внешних связей Курской области» рассчитаны веса показателей государственной программы в итоговой оценке эффективности программы. Для сравнения приводятся результаты расчетов весов показателей государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика». Полученные результаты могут быть использованы при разработке методик оценки государственных программ на федеральном и региональном уровне. Выявлены проблемы формирования государственных программ субъектов РФ: слабая связь со стратегическими целями социально-экономического развития регионов, излишне большое количество целевых показателей и их недостаточная обоснованность, высокая и недостаточная обоснованность весовых показателей отдельных подпрограмм и мероприятий, недостаточные объемы финансирования программ в сравнении с заявленными целями. Для повышения результативности государственных программ необходима разработка стандартов таких программ, а также стандартов раскрытия информации, что позволит проводить независимую оценку их эффективности.
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Осуществляется попытка рассмотреть эмоциональное восприятие и нормативную ориентацию в чтении с акцентом на такой эмоции как стыд. Чтение составляет значительную часть повседневности научных сотрудников, при этом, очевидно, вокруг и по поводу чтения существует ряд социальных норм. В процессе исследования было сформулировано предположение, что актуальные для читателя нормативные ожидания способны создавать почву для переживания стыда. Феноменологический анализ интервью и материалов фокус-групп с научными сотрудниками позволил нам выявить поводы для стыда в отношении профессионального и досугового чтения в привязке к нормативным ограничениям, некоторые объяснения этого переживания, а также связанные с этим особенности мотивации к чтению. Переживание стыда в отношении чтения исходит из восприятия научным сотрудником самого себя в рамках модификации чтения и соответствующих ей нормативных ожиданий – так, проявление стыда было зафиксировано в рассуждениях как о рабочем, так и о досуговом чтении. Обнаружилось, что чтение и научной, и досуговой литературы воспринимается научными сотрудниками в качестве их статусной обязанности, в этой связи его «недостаточность» становится ключевым поводом для переживания стыда.
Анализируется актуальная тема, посвященная изменению интернет-практик городской молодежи в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Цель исследования состоит в том, чтобы выявить изменения интернет-практик и их составляющих среди молодежи, проживающей в городе Новосибирске, в условиях пандемии. Актуальность, как и научная новизна, исследования вызвана таким явлением, как пандемия, в результате которой произошло изменение в предпочтениях использования Интернета среди молодежи. Говоря об актуальности, следует упомянуть, что в условиях пандемии Интернет дает основу для появления новых и трансформации старых интернет-практик. Кроме того, в последнее время увеличилось число социологических исследований, изучающих жизнь людей до и после пандемии и роль Интернета в изменившихся условиях жизни под влиянием пандемии, поскольку это одна из актуальных и важных тем для обсуждения в научном сообществе. На материалах опросов ВЦИОМ за 2018 и 2020 гг. был описан контекст изучаемой ситуации. Благодаря серии личных и онлайн-интервью (проведенных в 2021 г.) с молодежью в возрасте 18-24 лет, проживающей в Новосибирске, были выявлены наиболее подверженные изменению аспекты реализации интернет-практик в условиях пандемии. В результате проведенного исследования было выявлено изменение в структурных элементах интернет-практик после пандемии и появление новых целей использования Интернета. Результаты исследования подтверждают тезис о появлении «новой реальности» и показывают способы адаптации молодежи к ней.
Представлены результаты исследования маятниковых миграций жителей Новосибирской городской агломерации. Информационная база исследования включает большие данные (о траекториях перемещения населения с применением геоинформационных систем, о локализации активности в сетях мобильной связи, об автомобильном трафике) и данные массового опроса жителей Новосибирской области, проведенного в июле 2019 г. (метод сбора информации – формализованное телефонное интервью). С помощью агрегированных и визуализированных больших данных определены общие тенденции развития городской агломерации, границы и структура агломерационного ареала в первом приближении. Анализ данных массового опроса позволил дать оценки маятниковых миграций по следующим параметрам: регулярность, частота, цели, длительность поездок, вид используемого транспорта, направленность. Описана дифференциация характеристик маятниковых миграций в зависимости от оценок социально-экономических условий.
ISSN 2658-5375 (Online)