Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 20, № 3 (2020)

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА В ЭКОНОМИКЕ

5-26 199
Аннотация

В статье обсуждаются проблемы разработки мультиагентной информационной системы моделирования экономики региона (МАСМЭР), в которой реализуются геоинформационные и агентно-ориентированных подходы к моделированию экономического пространства, а также к исследованию и прогнозированию свойств возникающих пространственных систем и путей их возникновения.  МАСМЭР предлагает организационную систему и общедоступный инструментарий, позволяющие внедрить современные цифровые технологии и агент-ориентированный подход в моделирование экономики реального региона, задает инновационный импульс научному и научно-техническому взаимодействию, проведению совместных исследований в удаленном доступе за счет предоставления общедоступных сервисов, модулей и алгоритмов, а также позволяет органам власти и коммерческим и некоммерческим организациям планировать и отслеживать различные проекты, реализуемые для рассматриваемой территории. 

27-46 161
Аннотация

В статье анализируется отечественный и мировой опыт построения и использования региональных моделей, учитывающих экологические проблемы. Первые попытки объединить в математической модели производственные и природные процессы были осуществлены еще в 1960-е гг. Многие разработанные модели не могли быть применены на практике в виду отсутствия необходимой информационной базы данных. С развитием подходов к моделированию, начиная с работ лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева, экологический фактор стал включаться в межотраслевые модели разного рода. На сегодняшний момент экономико-экологическое моделирование развивается весьма активно, однако необходимо отметить, что используемые в мировой практике модельные подходы часто носят теоретический характер и не используют межотраслевые методы. По-прежнему одной из главных проблем работы с существующими моделями выступает ограниченность доступной информации (как по социально-экономическому, так и по экологическому блоку). Особенно остро проблема стоит в случае региональных исследований, где количество доступных в статистике показателей значительно меньше, чем на макроуровне.
В статье представлено математическое описание динамической межотраслевой модели с экологическим блоком, разработанной в Институте экономики и организации промышленного производства и Новосибирском государственном университете. Модель может быть использована для анализа и прогнозирования развития экономики регионов при условии наличия оцененных для них таблиц «Затраты-выпуск».

47-69 178
Аннотация

В последнее время достижения в области компьютерных технологий, записи и хранения данных позволили сделать финансовые данные доступными для исследователей. В результате, литература о волатильности стала неуклонно развиваться в сторону использования чаще предоставляемых финансовых данных. Однако, переход к использованию финансовых данных с более высокой степенью периодичности, при оценке волатильности финансовой доходности привел к разработке многих реализованных показателей волатильности изменчивости доходности активов, основанных на множестве различных допущений и функциональных форм, тем самым, крайне затрудняя проведение теоретических сравнений и выбор оценок для эмпирических приложений. В этой статье представлен эмпирический обзор эффективности оценок квадратичной вариации / интегрированной дисперсии на основе высокочастотных данных, для упрощения их применения в эмпирическом анализе. В обзоре показано, что нельзя выделить ни одного их рассмотренных оценщиков, который бы работал лучше остальных во всех ситуациях, однако, более сложные расчеты оценки волатильности, в частности, на основе TSRV и KRV, превосходят другие аналоги с точки зрения точности оценки в присутствии рыночного микроструктурного шума.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

70-83 97
Аннотация

Рассматривается проблема корректности постановки норм-целей в региональном сегменте социальной поддержки населения и некоторые последствия этой проблемы. В качестве примера автор рассмотрел указы Губернатора Иркутской области по социальной поддержке работников бюджетной сферы, изданные в период 2017-2019 гг. Анализ положений указов и утвержденных порядков представления единовременной выплаты позволил сделать вывод о нетрадиционных методах организации перечислений бюджетных средств работникам государственных и муниципальных учреждений области. Помимо наделения работников бюджетной сферы правом получить единовременную выплату к профессиональным праздникам, указы Губернатора Иркутской области в нарушении федерального законодательства освободили эти выплаты в размере 1,5 млрд. рублей от налогообложения. По мнению автора мотивом уклонения от общепринятых механизмов исполнения расходных обязательств бюджета могло стать желание получить необоснованную налоговую выгоду для регионального бюджета за счет снижения платежей в бюджеты других уровней и во внебюджетные фонды. Полученные результаты исследования могут быть использованы для поддержки инициатив по разработке стандартов или методических рекомендаций, позволяющих ограничивать региональное нормотворчество в сфере социальной поддержки населения от субъективного выбора необоснованных норм-целей.

84-107 196
Аннотация

В статье анализируются ключевые тренды консолидации и реструктуризации активов предприятий ОПК, сложившиеся в XXI веке. В их числе: создание вертикально-интегрированных структур в соответствии с указами президента РФ; включение в состав концернов и государственных корпораций финансово-неблагополучных предприятий, их последующее финансовое оздоровление в рамках интегрированных структур, специфика интеграционных стратегий ведущих холдингов ОПК, которые оценены на примере ГК «Ростех», концерна «Алмаз-Антей», ГК «ОСК», ГК «Роскосмос». Приводятся мотивы российских компаний ОПК в стратегиях неорганического роста и реструктуризации по государственным приоритетам. В статье представлены подходы к финансовому оздоровлению предприятий ОПК на фоне подготовки масштабных изменений в закон о банкротстве; сохранение благоприятного институционального климата на рынке M&A для оборонных предприятий и др. По мнению авторов, доминирующие компании-лидеры продолжают участие в выполнении государственных программ, что требует определенной концентрации их усилий и капитала, передела активов предприятий, включаемых в ту или иную государственную корпорацию.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

148-165 152
Аннотация

Статья посвящена анализу состояния институциональных аспектов формирования экологической политики в условиях России. Показан целый ряд институциональных условий, которые из-за своей неэффективности не способствуют улучшению современной государственной экологической политики. Особое внимание уделено проблемам разработки и применения экологического законодательства, характер которого во многом определяет состояние всей институциональной среды, влияющей на формирование и эффективность использования различных элементов управления охраной окружающей среды. Раскрыты основные причины, обусловливающие слабость российского природоохранного законодательства, высказаны рекомендации по возможным направлениям его совершенствования. Предложенные рекомендации могут быть использованы при разработке ключевых элементов механизма управления экологической сферой. На примере законодательного оформления перехода на принцип наилучших доступных технологий показаны возможности и проблемы такого перехода в условиях России. Проанализированы плюсы и минусы принятой категоризации объектов по уровню их негативного воздействия на окружающую среду с выдачей комплексного экологического разрешения как одного из главных направлений деятельности при переходе на принцип наилучших доступных технологий.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

108-138 132
Аннотация

На основе анализа различных отчетов крупных мировых организаций показано, что энергетическое прогнозирование является одним из важных направлений прогнозирования общественного развития, поскольку во многом определяет направления развития других отраслей национальных хозяйств и мира в целом. Выполнены описание и классификация прогнозов развития энергетики (с описанием целей, ориентиров и сценариев, мировой экономической ситуации в период выполнения прогноза). Показано, что у многих организаций за 2000-2018 гг. менялись предпосылки, ориентиры и образ будущего энергетики и как следствие пересматривались варианты развития мировой энергетики. Учет неопределенности в динамике привел к появлению множества вариантов прогнозов, новые события в мире порождают новые «ветки» прогнозов. Проанализированы изменения в технологической и пространственной структуре генерации, структуре потребления ТЭР, мощности энергетики, региональные сдвиги в энергетике в период 2000-2018 гг. Выделены ключевые тренды развития энергетики в России и мире. Показано, что конфликт между новыми технологиями и прежней организацией энергосистемы демпфируется исключительно за счет поддержки, оказываемой экологически чистой энергетике на национальном уровне – со стороны государства, на мирохозяйственном уровне – всеми ключевыми субъектами международного сообщества. Показано, что есть глобальные мировые тренды, связанные с эволюцией технологий, но правила регулирования, тренды в энергетической политике, конфигурация рынка, которую выбирают разные регионы мира для решения одних и тех же проблем, очень разные.

139-147 96
Аннотация

Процессы развития Евразийской экономической интеграции развиваются не столь эффективно. Одним из факторов формирования противоречий и неполной сбалансированности интересов государств-членов является все большее превалирование политических аспектов над экономическими, что явно проявилось при формировании стратегии развития ЕАЭС на перспективу до 2025 года. Причина, на взгляд автора, кроется в недостаточной эффективности прогнозно-аналитических инструментов, на базе которых принимаются решения в наднациональных органах объединения. Автор считает целесообразным формировать подобный инструментарий на базе комплекса моделей, в основу которой может быть положена оптимизационная межотраслевая межрегиональная модель (ОМММ), разработанная в 60-х годах в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭиОПП СО РАН), являющаяся и сегодня одной из немногих действующих прикладных пространственных моделей. Подобный подход позволит поднять уровень научной обоснованности базы принятия эффективных решений в развитии Евразийских интеграционных процессов.

МЕНЕДЖМЕНТ

166-183 619
Аннотация

Современные технологии оказывают масштабное влияние на трансформацию управленческих функций, инструментов и методов управления, компетенций менеджеров, актуализируя вопрос о том, как будет осуществляться управление компаниями в ближайшем будущем. В статье представлен обзор направлений развития менеджмента с акцентом на контуры формирующейся парадигмы менеджмента цифровой эпохи.
Информационной основой анализа являются работы ведущих зарубежных и отечественных специалистов в сфере управления, а также статьи, отобранные по ключевым словам. Всего проанализировано более 100 публикаций, направленных на выявление и теоретическое осмысление трендов развития менеджмента организаций в цифровой экономике.
Показано, что концепция менеджмента цифровой эпохи динамично развивается, при этом контуры формирующейся парадигмы представляют собой поле для профессиональных дискуссий и экспериментов. Многообразие взглядов исследователей на будущее управления организациями систематизировано авторами с позиций организационных моделей бизнеса, стратегических приоритетов и ориентиров развития компаний – ключевых аспектов менеджмента, обеспечивающих целостное восприятие бизнеса и показывающих направления его трансформации в ответ на вызовы внешней среды. На основе этого описаны новые требования к компетенциям современных менеджеров. Также показано, что на основе анализа лучших практик управления известные консалтинговые компании вводят в оборот новые интегральные показатели успешности системы менеджмента.
Выделенные в результате анализа тренды в развитии современного менеджмента, а также новые компетенции менеджеров представляют интерес для исследователей и практиков управления, хотя нуждаются в дальнейшем анализе по мере развития технологий и управленческих практик.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

184-200 413
Аннотация

Важным фактором развития российских территорий является наличие качественного человеческого потенциала, развитие которого на современном этапе сдерживается различными барьерами, экономическими и социокультурными (качественные характеристики населения, социальные и культурные факторы, условия труда и социально-трудовых отношений и т.д.). В связи с этим целью статьи является анализ человеческого развития в социально-трудовой сфере сквозь призму социально-культурных индикаторов (профессиональное призвание, неустойчивые трудовые отношения, качество трудовой жизни) с применением гендерного подхода.
Научная значимость определяется обобщением результатов исследований по проблеме развития человеческого и трудового потенциала, выявлением общих черт и гендерных различий, определением факторов, ограничивающих человеческое развитие.
В качестве информационной базы были использованы материалы мониторинга качества трудового потенциала населения, проведенного в Вологодской области в 1997 - 2018 гг., и данные обследований Росстата по социально-демографическим проблемам и качеству жизни населения российских регионов.
В исследовании показано, что существенным фактором, способствующим большей реализации качественных характеристик рабочей силы в трудовой деятельности, является такой метамотиватор как профессиональное призвание, что проблема труда не по специальности начинает играть роль ограничителя человеческого развития при сохранении дисбаланса между образовательными услугами и потребностями рынка труда. Обосновано, что наличие признаков неустойчивых трудовых отношений негативно влияет на социальное самочувствие работников и качество трудовой жизни.
Полученные результаты имеют практическую значимость для определения приоритетных управленческих действий в области рисков развития человеческого потенциала.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)