Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2020)

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5-19 155
Аннотация
Осуществлена попытка оценки возможных параметров состояния машиностроения в России в случае существенного увеличения экспорта его продукции, предусмотренного национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Оценка параметров основывается на посылке, что увеличение экспорта машиностроительной продукции повлечет за собой увеличение объемов ее производства (при условии сохранения объемов внутреннего потребления) в стране, что, в свою очередь, вызовет необходимость возможного перевооружения и реконструкции действующих производств и создание новых. Кроме того, увеличение выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции потребует активизации НИОКР и создания сопутствующих организаций. Все это может потребовать значительных инвестиций. Оценка гипотетических инвестиций в реализацию намерений по увеличению экспорта продукции машиностроения осуществлялась по таблице использования отечественной продукции в основных ценах из опубликованной Росстатом системы таблиц «затраты-выпуск». При этом исходная таблица была преобразована в рабочую таблицу с включением инвестиционного блока, в результате расчетов по которой было определено (кроме гипотетических инвестиций, равных разнице между исходным и расчетным значениями стоимости основных фондов) влияние на выпуск смежных с машиностроением видов экономической деятельности.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

20-45 307
Аннотация
Для инновационных проектов характерно отсутствие прибыльности на первых этапах их реализации и большой риск, связанный с высокой неопределенностью оценки генерируемых ими прогнозируемых денежных потоков. В этих условиях использование стандартных методов анализа экономической эффективности проектов не позволяет количественно оценить достоверность динамики прогнозируемых показателей. Все это требует развития методов анализа экономической эффективности финансирования инноваций. Применение метода реальных опционов, а также аппарата нечетких множеств является, по нашему мнению, направлениями совершенствования названных методов. В статье приводятся результаты оценки эффективности инновационного проекта по созданию производства моторного топлива из высокоэнергонасыщенной биомассы на основе опционного и нечетко-множественного подходов. Использование нечетко-множественных методов позволяет дополнить традиционный финансовый анализ. Появляется возможность количественно оценить устойчивость различных характеристик эффективности инновационного проекта к изменению экзогенных переменных. Это может быть весьма полезным при определении «узких» мест проекта. Помимо этого, появляется возможность количественно оценить надежность получаемых расчетных показателей эффективности проекта. Такие оценки не могут быть выполнены на основе традиционных методов финансового анализа. Низкая или высокая надежность полученных показателей эффективности послужит дополнительным аргументом в пользу отрицательного или положительного решения по поводу финансирования проекта, что позволит венчурному фонду рационально распределить свои ограниченные ресурсы среди анализируемых инновационных проектов. В целом использование метода реальных опционов в сочетании с методом нечетких множеств расширяет инструментарий венчурного инвестора, используемый им для обоснования решений по финансированию проектов.
46-66 131
Аннотация
Рассмотрены факторы абсорбции знаний (АЗ), влияющие на создание технологий и осуществление инноваций как в фирмах, так и в инновационных проектах со множеством участников. Цель исследования - анализ отечественных и зарубежных подходов, характеризующих абсорбцию знаний с учетом внутренних и внешних факторов, способствующих применению знаний для повышения уровня готовности технологий, их конкурентоспособности и коммерциализации инноваций. Методом исследования является систематизация и анализ сопряженности разных типов знаний для создания новых продуктов и технологий с учетом критериев уровня готовности технологии. Обобщена интегративная концепция АЗ, в рамках которой основной упор делается на кумуляцию знаний в инновационных проектах, выполняемых совместно научными учреждениями, вузами, инжиниринговыми компаниями и фирмой. Предлагаемая типология абсорбции знаний учитывает неоднородность видов и результатов научно-технической деятельности при переходе с одного этапа на другой в научно-производственном цикле. Предложены показатели, отражающие специфику абсорбированных знаний. Концепция может быть применена для анализа продуктивности использования внешних знаний различных участников: научных институтов, вузов, центров коллективного пользования, инжиниринговых центров, предприятий, вошедших в инновационный проект для решения общей задачи - создания новой технологии. В концепции АЗ для завершающих этапов создания технологий предусмотрена оценка экономических эффектов для фирмы и народного хозяйства в целом. Исследование условий и показателей абсорбции знаний с учетом многоэтапной трансформации внешних научно-технологических заделов создает новый ракурс в разработке менеджмента интеграционных проектов полного инновационного цикла по сравнению с методами анализа абсорбции знаний отдельных фирм, которые сфокусированы только на покупке готовых технологий или результатов исследований и разработок. Выводы имеют прикладное отношение к задачам, намечаемым в Стратегии технологического развития России до 2030 г.

МЕНЕДЖМЕНТ

67-85 111
Аннотация
Рассматриваются вопросы применения процессной предпринимательской бизнес-модели к управлению промышленным предприятием, наилучшим образом обеспечивающей повышение его конкурентоспособности и эффективности в условиях кризисного развития, возросшего риска и неопределенности. Представленные результаты исследования базируются на проведенном экспертном опросе среди руководителей и специалистов машиностроительных предприятий Кузбасса по проблематике процессно-ориентированного управления за период 2015-2018 гг. На основе анкетирования и интервьюирования 500 респондентов - участников конференций, семинаров, круглых столов, тренингов, проводимых в рамках тематических выставок и ярмарок различной направленности в г. Кемерово и г. Новокузнецке, с помощью программных средств были проанализированы суждения руководителей и ведущих специалистов 70 % предприятий данной отрасли. Результаты опроса позволили обобщить представления сотрудников о деятельности предприятий и проблемах управления в них. К основным проблемам реализации процессного управления в компаниях, выявленным и проранжированным по значимости авторами в ходе анкетирования, стали следующие: во-первых, неоптимальная организационная структура, необходимость ее перестройки и адаптации к освоению процессной модели; во-вторых, недостаточный уровень квалификации персонала и недостаток общей информированности о процессном управлении; в-третьих, дефицит финансовых ресурсов и высокие затраты времени; в-четвертых, наличие невостребованных процессов, слабая увязка с результатами деятельности и необходимость сокращения излишних вертикальных взаимодействий при их реализации. Возможности совершенствования менеджмента на предприятиях машиностроительной отрасли рассмотрены с позиции процессного управления. Выявлены рискообразующие факторы и обоснованы оптимальные методы управления рисками для обеспечения эффективности деятельности предпринимательских структур в сфере производства, в том числе в машиностроении. Сделаны выводы о возможности применения такого подхода практически в любой организации в условиях стандартного управления, а также необходимости создания актуальных методик процессного управления с учетом специфики машиностроительного предприятия, адаптации современных программных средств под условия цифровизации экономики, повышения квалификации и переподготовки руководителей.
86-98 106
Аннотация
Динамичные изменения в экономической и общественной жизни нашей страны обусловливают необходимость соответствующих изменений и в подходах к управлению современным вузом. Одним из таких изменений должен стать новый взгляд на его корпоративную культуру. Суть авторского подхода заключается в рассмотрении корпоративной культуры в качестве ключевого маркетингового актива вуза, который влияет как на стратегические перспективы развития организации, так и на эффективность оперативного управления всеми элементами деятельности и подразделениями вуза. При этом культура должна носить предпринимательский характер, определяющий способность вуза к инновационному решению стоящих перед ним задач и более успешному достижению стратегических целей организации. Однако до сих пор в научной литературе нет единого мнения ни об особенностях предпринимательской корпоративной культуры, ни о роли корпоративной культуры в достижении успешности вуза. Целью данной статьи является обоснование злободневности формирования предпринимательской корпоративной культуры в российских вузах. Здесь же рассматриваются основные черты предпринимательской культуры образовательной организации. В статье представлены алгоритм, механизмы и основные инструменты формирования предпринимательской культуры, учитывающие специфику данного актива образовательной организации и сложившейся внешней среды. Теоретическая значимость предложенного подхода состоит в сбалансированном подходе к управлению вузом, оптимально сочетающим общепринятые и нетрадиционные для образовательной среды методы управления образовательной организацией. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования предложенной методологии формирования предпринимательской культуры для повышения эффективности вузовского менеджмента.
99-115 116
Аннотация
Статья посвящена исследованию успешности социального предпринимательства. Цель проведенного исследования состояла в выявлении мнений социальных предпринимателей Приморского края о критериях успешности их деятельности и причинах выбора данных критериев. Указанная цель и специфика сферы исследования обусловили применение научного инструментария: метода кейсов с проведением наблюдения, интервью и опроса представителей социального предпринимательства Приморского края в период 2016-2017 гг. Для сбора материала использованы различные базы научных журналов и статей в области менеджмента и предпринимательства. Оценены результаты теоретической дискуссии при изучении понятия социального предпринимательства и его успешности. Сущность социального предпринимательства до сих пор остается предметом научной дискуссии, и в настоящее время наблюдаются противоречия в определении данного понятия. Понятие успешности, как и критерии оценки успешности социального предпринимательства, также недостаточно изучены. В социальном предпринимательстве большое значение имеет наличие смешанной миссии, включающей как социальную, так и экономическую составляющую. Успешность предприятия социального предпринимательства определена респондентами как «предприятие, направленное на эффективное решение проблем в системе социальной защиты, приносящее прибыль, имеющее финансовую устойчивость и возможность для его развития». Основными критериями оценки успешности предприятий социального предпринимательства являются «общественная полезность» и создание предпринимателем «разделяемой ценности». Предварительные результаты исследования могут внести определенный вклад в развитие теоретических знаний в область понимания природы социального предпринимательства и успешности его развития. Практическая значимость данного исследования будет заключаться в том, что полученные результаты могут помочь социальным предпринимателям российских предприятий в принятии решений о проведении анализа успешности собственного предприятия в соответствии с их стратегией, целями и задачами. В качестве дальнейших научных изысканий выделим проведение лонгитюдного исследования, позволяющего увидеть развитие социального предпринимательства в динамике, с целью обобщения полученных результатов.
116-127 281
Аннотация
Представлены результаты анализа возможностей использования цифровых технологий и успешные практики цифровизации в целях увеличения эффективности аграрного производства и производства пищевых продуктов. По результатам анализа экономических публикаций базы данных EconLit в предметных макрокатегориях JEL на конец 2018 г. выявлено критически недостаточное количество зарубежных и отечественных публикаций по цифровизации агропродовольственного комплекса, и за период 2010-2018 гг. существенного увеличения публикаций в этой категории не произошло. Предложенный в настоящей работе подход впервые связывает категории «цифровые технологии», «потребности» и «агропродовольственный комплекс» через учет множества потребительских характеристик конечного товара, производимого сельским хозяйством и пищевой промышленностью, и производственных технологий. Для оценки потребности сектора в цифровых технологиях авторами предлагается учитывать такие значимые характеристики, как индекс сложности конечного товара, продуктовое пространство продуктов с высокой добавленной стоимостью в рамках товарной категории и их взаимосвязи с технологиями производства. Предлагаемый подход развивает современную теорию экономической сложности и уникальным образом позволяет осуществлять научно обоснованную практическую оценку возможностей использования методов искусственного интеллекта и анализа больших данных исходя из восходящих и нисходящих связей полного цикла цепочки создания добавленной стоимости.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА В ЭКОНОМИКЕ

128-153 114
Аннотация
Авторы приводят достаточные условия стабильности линейной структурно-неоднородной экономики при неоднородном адаптивном обучении агентов, расширяя результаты Хонкапойи и Митры (2006), Колюжнова (2011) и Богомоловой и Колюжнова (2019). Достаточные условия стабильности при смешанном неоднородном RLS/SG обучении для четырех классов моделей: моделей без лагов и с лагами эндогенной переменной и с t -или ( t - 1)-датировкой ожиданий для случаев диагональной структуры процесса для шоков или неоднородного RLS-обучения, приведены в терминах структурной неоднородности и не зависят от неоднородности в обучении. Результаты основываются на подходе отрицательной доминантной диагонали и представлены сначала в терминах существования соответствующим образом взаимосвязанных весов агрегирования эндогенных переменных и ожиданий по типам агентов, а затем и в терминах E-стабильности подходящим образом определенной агрегированной экономики. Фундаментальность применяемого подхода позволяет применить его результаты к большинствусуществующих и перспективных линейных и линеаризованных экономических моделей (включая оцененные DSGE-модели) с адаптивным обучением экономических агентов.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

154-171 332
Аннотация
Статья посвящена экономике спорта, главным образом в области спонсорства. Кратко рассматривается происхождение и дается историческая справка о спонсорстве. Затем исследование проливает свет на две гипотезы, относящиеся к области спонсорства вообще и спортивного спонсорства в частности. Во-первых, подъем этого сектора, который происходит в наше время, а во-вторых, необходимость поиска новых подходов к вопросам спонсорства во всех областях. Чтобы проверить гипотезы, о которых идет речь, мы проверяем эволюцию научных исследований в области спортивного спонсорства, проводя аналитическое исследование научной литературы с использованием электронной библиографии EconLit и базы данных Scopus. Наш анализ основан на инновационном библиометрическом анализе, представленном в «Атласе новых исследований» на основе EconLit. Этот анализ включает в себя сочетание следующих методов: анализ публикационной активности, лексический и терминологический анализ, структурный и морфологический анализ. Кроме того, с помощью обширного анализа содержимого мы проверяем пересечение EconLit JEL для связанных макро- и микрокатегорий. Этот углубленный анализ позволяет нам проследить эволюцию современных тенденций в области спонсорства и, таким образом, предсказать будущие. Кроме того, мы даем краткое описание наиболее интересных публикаций в этой области исследований. Мы разоблачаем проблемы спонсорства, найденные в научной литературе. Эти проблемы заключаются в «спонсорском беспорядке» и оценке финансовой эффективности спонсорства. Наше исследование подтверждает быстрый рост спонсорского и спортивного спонсорского секторов, наряду с увеличением научных исследований, а также признает необходимость применения новых методов. Это может быть индикатором для будущих исследований в этой области, а также полезным руководством для спортивных предпринимателей.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

172-180 162
Аннотация
Рассматриваются позиция и уровень индивидуального предпринимательства (ИП) на территории Тюменской области. В ходе исследования был выявлен ряд актуальных проблем предпринимателей области, а также факторы, оказывающие влияние на формирование инвестиционной привлекательности. Приведенная статья отражает экспертную оценку уровня развития индивидуального предпринимательства в области; факторы влияния на уровень предпринимательства; анализ предложений экспертов по улучшению ситуации в сфере развития ИП. Экспертный опрос проводился на юге Тюменской области, в качестве экспертов выступили: руководители и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления, индивидуальные предприниматели. В результате исследования было опрошено 100 экспертов, компетентных в данной тематике. Несмотря на различного рода поддержку индивидуальных предпринимателей, было выявлено, что существуют и факторы, негативно влияющие на бизнес индивидуальных предпринимателей. Было выявлено, что предприниматели, как правило, сталкиваются с такого рода проблемами, как высокий уровень конкуренции на рынке; нехватка стартового капитала; высокий уровень налогообложения; постоянно увеличение требований к ведению индивидуального предпринимательства и недостаточность информирования предпринимателей о возможных льготах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)