Аннотация
Рассмотрены факторы абсорбции знаний (АЗ), влияющие на создание технологий и осуществление инноваций как в фирмах, так и в инновационных проектах со множеством участников. Цель исследования - анализ отечественных и зарубежных подходов, характеризующих абсорбцию знаний с учетом внутренних и внешних факторов, способствующих применению знаний для повышения уровня готовности технологий, их конкурентоспособности и коммерциализации инноваций. Методом исследования является систематизация и анализ сопряженности разных типов знаний для создания новых продуктов и технологий с учетом критериев уровня готовности технологии. Обобщена интегративная концепция АЗ, в рамках которой основной упор делается на кумуляцию знаний в инновационных проектах, выполняемых совместно научными учреждениями, вузами, инжиниринговыми компаниями и фирмой. Предлагаемая типология абсорбции знаний учитывает неоднородность видов и результатов научно-технической деятельности при переходе с одного этапа на другой в научно-производственном цикле. Предложены показатели, отражающие специфику абсорбированных знаний. Концепция может быть применена для анализа продуктивности использования внешних знаний различных участников: научных институтов, вузов, центров коллективного пользования, инжиниринговых центров, предприятий, вошедших в инновационный проект для решения общей задачи - создания новой технологии. В концепции АЗ для завершающих этапов создания технологий предусмотрена оценка экономических эффектов для фирмы и народного хозяйства в целом. Исследование условий и показателей абсорбции знаний с учетом многоэтапной трансформации внешних научно-технологических заделов создает новый ракурс в разработке менеджмента интеграционных проектов полного инновационного цикла по сравнению с методами анализа абсорбции знаний отдельных фирм, которые сфокусированы только на покупке готовых технологий или результатов исследований и разработок. Выводы имеют прикладное отношение к задачам, намечаемым в Стратегии технологического развития России до 2030 г.