Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 23, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5-36 285
Аннотация

Проведены выявление и сравнительный анализ основных факторов, определяющих динамику цен на товарных рынках Сибири. На первом этапе товарные группы Росстата были перегруппированы в товарные рынки в целях более полного использования данных Росстата и Мониторинга предприятий Банка России при покомпонентном моделировании индекса потребительских цен макрорегиона Сибирь. На втором этапе для каждого товарного рынка Сибири и каждого периода ценовой динамики (всего ряда, ускорения и замедления роста цен) с помощью метода LARS отбирались факторы ценовой динамики и далее, с целью упорядочивания отобранных факторов по степени влияния на товарные цены, обучались модели линейной регрессии. Показано, что несмотря на близкие характеристики исходных пространств факторов, в модели непродовольственных рынков вошло меньшее число признаков. Этот факт, вместе с более низким качеством непродовольственных моделей, позволяет предположить меньшую пригодность сформированного пространства факторов, отражающих преимущественно региональную специфику, для объяснения динамики цен непродовольственных товаров, более торгуемых по своему характеру. С помощью метрики среднеобратного ранга были определены наиболее значимые факторы на множестве товарных рынков. Проведенное сравнение факторов показало, что на обоих типах рынков в периоды ускорения роста цен более значимо влияние ставки межбанковского кредитования RUONIA и индекса цен на продукцию инвестиционного назначения, а в периоды замедления – индекса реального курса рубля к доллару, индексов цен производителей по секторам и объема задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам. Обнаружено, что на продовольственных рынках Сибири основным фактором инфляции выступают цены производителей по товарным рынкам, в то время как на непродовольственные рынки наибольшее влияние оказывает ставка межбанковского кредитования RUONIA. Кроме того, на непродовольственных рынках сильнее сказывается влияние мировых цен, что также отражает большую интегрированность производителей непродовольственных товаров в международное разделение труда и, напротив, большую локализованность продовольственных цепочек создания стоимости.

37-51 303
Аннотация

Основным аспектом исследования в данной статье является анализ нормативно-правового регулирования ESG-факторов на международном и национальном уровнях. Авторами предпринята попытка систематизации наиболее значимых институциональных ESG-инициатив, а также инициатив участников экономического сообщества, носящих рекомендательный характер в области саморегулирования рынка, которые явились базисом для эволюции подходов и становления новой парадигмы осуществления деятельности и принятия управленческих решений субъектами экономических отношений по вопросам в области окружающей среды, социального развития и корпоративного управления, в том числе в статье представлен обзор последних тенденций в данном контексте. В процессе анализа выявлены усиливающие тенденции в глобальном масштабе и в России по правовому регулированию учета ESG-факторов в деятельности корпораций и кредитных организаций как посредников по распределению и размещению капиталов и в направлении регулирования количества и качества раскрываемой финансовой и нефинансовой отчетности в целях соблюдения требований по учету ESG-факторов в деятельности корпораций, оценки процесса трансформации субъектов экономической деятельности в направлении ESG и анализа возможных неблагоприятных последствий и рисков, связанных с процессом преобразования.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

52-69 168
Аннотация

Характерное для проектов геологоразведочных работ на нефть и газ сочетание высокого потенциального выигрыша и низкой вероятности успеха приводит к необходимости вводить поправку на неприятие риска при их стоимостной оценке. Среди множества предлагаемых экономической наукой способов стоимостной оценки с поправкой на неприятие риска наиболее удобным представляется критерий Коццолино. Однако практика показала, что использование этого критерия для оценки оптимальной доли участия компании в рискованном предприятии приводит к контринтуитивным рекомендациям: при возрастании величины потенциального выигрыша оптимальная доля сначала возрастает, а затем убывает. Эта проблема вызвала оживленную дискуссию в отраслевой литературе, но ясной и приемлемой процедуры для ее преодоления так и не было предложено, за исключением паллиативных попыток введения в модель дополнительных ограничений либо советов полностью отказаться от применения критерия Коццолино в данном контексте.
В статье показано, что замеченный парадоксальный результат поддается объяснению, если выйти за узкие рамки задачи выбора доли участия в проекте и рассмотреть всю ситуацию как частный случай более общей задачи построения инвестиционного портфеля. Научная новизна работы состоит в предложенном авторами разложении формулы определения оптимальной доли участия в проекте на две составные части, аналогичные эффектам замены и дохода. Каждое из слагаемых имеет интуитивно понятный экономический смысл и задает однозначную реакцию зависимой переменной на изменение величины потенциального выигрыша. Разложение позволяет численно оценить сравнительную силу двух разнонаправленных эффектов, тем самым проливая дополнительный свет на природу исходной задачи.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

70-84 249
Аннотация

Статья посвящена анализу практики, сложившейся на текущей момент в оценке российских социальных проектов в сфере физической культуры и спорта. Под такими проектами авторы понимают инициативы, направленные на решение социальных задач (например, в области здравоохранения, образования или борьбы с преступностью) через спорт. Подходы к оценке социальных проектов в целом и ее особенности для спорта в частности пока слабо представлены в академической литературе. При этом сокращение объемов финансирования и необходимость выбора ограниченного числа инициатив из множества предлагаемых сделает это направление еще более востребованным. В качестве методологии исследования авторами использован анализ существующих грантовых конкурсов и методов, применяемых благотворительными организациями. В частности, были рассмотрены положения 11 конкурсов, направленных на поддержку социальных инициатив в сфере спорта, а также годовые отчеты нескольких благотворительных фондов. В результате было выявлено, что наиболее часто применяются экспертные модели и теория изменений. Среди прочего авторами представлен сравнительный анализ используемых критериев оценки. Также установлено, что зарубежная практика оценки больше ориентирована на монетарные модели, в том числе социальный возврат инвестиций (SROI) и затраты-выгоды, которые пока недостаточно распространены в России. Проведенное исследование может представлять ценность для организаций, реализующих и поддерживающих социальные проекты в сфере спорта, а также для государственного сектора, в первую очередь – с позиции выработки собственной методики оценки и обоснования используемых критериев.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

85-107 345
Аннотация

В центре внимания данной статьи находятся высокотехнологичные и наукоемкие компании, которые создают основу технологического развития экономики. Целью работы является выделение ключевых (якорных) компаний, которые могут оказать существенное влияние на развитие высокотехнологичного сектора экономики в целом и послужить основой технологического суверенитета страны. Теоретической основой анализа выступает адаптированная концепция якорного арендатора, пришедшая из экономики недвижимости. Якорные высокотехнологичные и наукоемкие компании формируют заказ на проведение исследовательских работ; создают новые технологические решения, из которых впоследствии возникают новые компании; вовлечены в процесс подготовки кадров; предъявляют стабильный спрос на материалы, сырье, комплектующие; а также предоставляют своим партнерам возможность встроиться в глобальные цепочки создания ценности.  Анализ данных о результатах деятельности высокотехнологичных и наукоемких компаний в 2016– 2020 гг. (база данных СПАРК-Интерфакс) показал, что 73 % компаний относятся к семи основным видам деятельности (это деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования и пр., химическая и автомобильная промышленность, телеком, научная деятельность, разработка ПО и машиностроение и пр.), на которые приходится 64–67 % общей выручки российского высокотехнологичного бизнеса. На основе анализа уровня концентрации и стабильности лидерства этих ключевых видов деятельности были отобраны 43 компании, которые потенциально могут считаться якорными высокотехнологичными и наукоемкими компаниями. Далее, учитывая вес компаний в своих отраслях и сравнивая их динамику с отраслевой, были выделены 12 лидирующих якорных компаний, объединенных в три группы – «стабильность», «поступательное движение» и «взрывной рост». Положение и перспективы лидирующих компаний были рассмотрены более детально. Проведенный анализ показал, что в российской экономике выделяются примеры успешных высокотехнологичных и наукоемких компаний, которые в случае реализации возникающих возможностей способны выступить в качестве «якоря» технологического развития. 

Анализ данных о результатах деятельности высокотехнологичных и наукоемких компаний в 2016-2020 гг. (база данных СПАРК-Интерфакс) показал, что 73% компаний относятся к семи основным видам деятельности (это деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования и проч., химическая и автомобильная промышленность, телеком, научная деятельность, разработка ПО и машиностроение прочее), на которые приходится 64-67% общей выручки российского высокотехнологичного бизнеса. На основе анализа уровня концентрации и стабильности лидерства этих ключевых видов деятельности были отобраны 43 компании, которые потенциально могут считаться якорными высокотехнологичными и наукоемкими компаниями. Далее, учитывая вес компаний в своих отраслях и сравнивая их динамику с отраслевой, были выделены 12 лидирующих якорных компаний, объединенные в три группы – «стабильность», «поступательное движение» и «взрывной рост». Положение и перспективы лидирующих компаний были рассмотрены более детально. Проведенный анализ показал, что в российской экономике выделяются примеры успешных высокотехнологичных и наукоемких компаний, которые в случае реализации возникающих возможностей способны выступить в качестве «якоря» технологического развития.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

108-125 301
Аннотация

Одним из направлений городского развития в настоящий момент является концепция умного города. Применение современных информационно-коммуникационных технологий в городской среде позволяет повысить комфортность жизни, эффективность управления городским пространством, приводит к устойчивому развитию и рациональному потреблению ресурсов. Однако, как и у других подходов, существует ряд рисков, связанных с ускоренным и масштабным внедрением современных технологий и неготовностью общества к их восприятию. Цифровизация не должна быть самоцелью, необходим комплексный подход к решению задач. Данная работа посвящена исследованию рисков, связанных с внедрением на практике положений концепции умного города. Среди рисков были выделены технологические (отсутствие или несовершенство отечественных технологических решений в данной сфере, угрозы кибербезопасности: риски нестабильности системы и утечек данных), экономические (низкая эффективность внедряемых инноваций, рост цифрового неравенства), управленческие (неготовность властей техническая и психологическая, потеря городской аутентичности), институциональные (отставание законодательства от практики применения современных технологий, наличие конфликта интересов между общественными и частными коммерческими интересами), связанные с человеческим капиталом (неготовность населения к использованию технологий, риск технократического подхода к внедрению концепции) и экологические. Несмотря на то что в литературе больше внимания уделено технологическим рискам умного города, также важны прочие риски (экономические, управленческие и т. д.). Данные риски тесно связаны между собой и оказывают существенное влияние на процесс цифровой трансформации городской среды, могут замедлить его или снизить эффективность. Поэтому необходимо учитывать их при планировании внедрения и развития умного города.

126-141 275
Аннотация

В современных условиях для решения разноуровневых экономических, социальных задач представляет особый интерес концепция инновационного развития, поскольку применяемые ранее решения в ответ на вызовы, казалось бы, типичных проблем не позволяют с достаточной степенью эффективности и результативности обеспечивать минимизацию, нейтрализацию негативных последствий. На первый план выходит значимость инновационного процесса, который благодаря высокой гибкости и адаптивности позволяет минимизировать негативные последствия. Авторами исследована значимость инновационного процесса и на основе иерархического кластерного анализа проведено отнесение регионов Центрального федерального округа к числу первичных кластеров. Предложенный подход впоследствии может стать полезным инструментом при разработке и формировании комплекса мер, направленных на регуляцию социоэкономического положения федеральных округов и их регионов.

МЕНЕДЖМЕНТ

142-160 197
Аннотация

В статье описаны возможности и опыт трансформации системы закупочной деятельности в компании через пересмотр реализуемых процессов, их централизацию, использование единого портала закупок и оптимизацию численности. Цель исследования – разработать и представить методические подходы к оптимизации системы закупочной деятельности в компании, которые позволяют получить экономический результат, облегчить управляемость, дать добавочные эффекты. В качестве базового метода исследования выступил анализ случая (case study) оптимизации закупочной деятельности в конкретной крупной компании, проведено сопоставление параметров деятельности системы закупок до и после трансформации. Рассмотрен опыт отечественной компании в этом направлении, которая прошла процедуру оптимизации процессов и получила необходимые экономические и управленческие эффекты. выделены причины, потребовавшие данные изменения, трудности, с которыми столкнулась компания в ходе реализации изменений, определены преимущества централизации. Оценка показала необходимость значительных инвестиций, которые, однако, окупились в ближайшие несколько лет за счет сокращения численности, централизации закупок, стандартизации договорных отношений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)