Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 19, № 2 (2019)

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА В ЭКОНОМИКЕ

5-18 125
Аннотация
Представлен анализ механизмов координации корпоративных решений и проведено исследование ряда механизмов принятия решений и информационных связей с помощью иерархических алгоритмов блочного программирования. Предложена адекватная для проектирования иерархических систем производственных фирм и корпораций типовая задача оптимизации большой размерности, целевая функция и система ограничений, имеющая композиционно-блочную структуру. Для данного класса задач оптимизации разработаны специальные методы блочного программирования, взаимодействие центра и исполнителей в которых соответствует централизованным и децентрализованным механизмам координации решений в экономических системах. Для исследования проблем координации решений в больших системах используется авторская классификация механизмов координации решений в иерархических системах, основой которой выступают уровень информированности центра и способы повышения этого уровня. В системах первого типа центр полностью информирован о параметрах целевой функции элементов системы (подсистем) и множестве допустимых значений координирующих решений либо стремится к такому уровню информированности. В этом случае процесс принятия решений осуществляется в 2 этапа. На первом центр находит оптимальные координирующие переменные, на втором элементы нижнего уровня (блоки) выбирают «технологические» переменные, реализация которых обеспечивает оптимум цели центра. Для высокой исполнительности решений в этих системах центр может использовать такие механизмы контроля, как сильные штрафы. В системах другого типа центр реализует принципы институционального и индикативного управления, т. е. создает институциональную среду (структуры, связи, ограничения и т. д.) для эффективного функционирования элементов (исполнителей) и де-легирует им полномочия по принятию решений для достижения целевых параметров (индикаторов), оптимальных с точки зрения центра. Показано, что необходимым условием институциональных методов координации является сходимость последовательностей уточняющих решений исполнителей к оптимальному решению для системы в целом.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

19-30 364
Аннотация
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что триумфальное шествие новых технологий в цифровой экономике и революционных научных открытий в различных областях неуклонно набирает обороты. В ближайшие годы лидерство будет принадлежать предприятиям с преимущественным развитием цифровых технологий. Руководителям компаний уже сегодня необходимо понимать, исчезнут ли через десять лет под влиянием новых технологий те конкурентные преимущества, которые лежат в основе нынешних бизнес-стратегий, или они, напротив, усилятся. Целью исследования является проведение анализа влияния технологий в цифровой экономике на потенциальный экономический эффект. Предметом является исследование цифровых технологий, которые действительно способны кардинально изменить существующий порядок вещей, преобразить жизнь и труд людей, трансформировать структуру создаваемой стоимости и обусловить появление принципиально новых продуктов и услуг. Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что правильная их интерпретация позволит предприятиям выяснить, какие технологии оказались по-настоящему революционными. В каждом конкретном случае необходимо предвидеть вклад развивающихся технологий в потенциальный экономический эффект. Данное исследование позволит предприятиям выбрать правильную стратегию в отношении капиталовложений в новые формы образования и инфраструктуры.
31-48 106
Аннотация
Основным подходом к оценке эффективности инвестиционных проектов при разработке нефтяных и газовых месторождений является доходный подход, основанный на методе дисконтированных денежных потоков (DCF). Однако на ранних этапах освоения углеводородных ресурсов неопределенность и риски инвесторов очень высоки, что ограничивает использование традиционных методов. Необходимо разработать методы оценки, учитывающие высокую неопределенность исходных данных по проекту освоения запасов нефти и гибкость процесса их разработки путем формирования рациональной стратегии добычи при волатильности управляющих параметров. К ним относим мировую цену на нефть и величину запасов. В этой статье обсуждается метод реальных опционов, учитывающий потенциал гибкого управления проектом, дающий преимущества в оценке в сравнении с традиционными доходными методами. Реализация метода иллюстрируется на примере нефтегазового месторождения на востоке Сибирской платформы.
49-64 122
Аннотация
Одним из приоритетных направлений развития национальной экономической системы является формирование российских цифровых платформ и импортозамещение в области программного обеспечения (ПО). Однако имеющихся темпов роста российского рынка ПО недостаточно, чтобы полностью обеспечить отечественными продуктами все коммерческие и некоммерческие организации и другие структуры. Поэтому обеспечение развития российского рынка ПО - актуальная и насущная проблема. Цель исследования - комплексное изучение российского рынка ПО и выявление новых точек его развития. Значимость работы заключается в комплексном анализе состояния и перспектив развития российского рынка ПО. В работе использованы методы институционального, статистического, системного анализа, классификации и эконометрического моделирования. В качестве результатов работы можно выделить эмпирический анализ динамики развития российского рынка ПО, включая уровень конкуренции на нем. Также определены основные направления развития фирм-разработчиков ПО, на основе использования матрицы потенциала. Ценность исследования заключается в обработке большого массива данных и его практико-ориентированной интерпретации. Работа может быть полезна как специалистам в области анализа отраслевых рынков, в частности рынка ПО, так и государственным структурам в целях регулирования рынка.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

65-75 127
Аннотация
Целью работы является анализ деятельности закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) недвижимости в России и развития индустрии коллективных инвестиций в целом. Для этого проведено сравнение результатов работы ЗПИФ недвижимости с их аналогами в США. Показано, что ЗПИФ недвижимости занимают важное место в финансовой системе России. Но за период 2013-2017 гг. среднегодовая доходность ЗПИФ недвижимости в России составила 6,14 %, что не превысило инфляцию (7,73 %) и доходность по банковским депозитам (7,86 %). За этот же период в США среднегодовая доходность REITs составила 9,9 %, что в несколько раз превысило инфляцию (1,32 %) и доходность по депозитам (0,6 %), и это объясняет популярность у населения США данного инструмента коллективных инвестиций. По размеру активов российские ЗПИФ недвижимости в разы уступают их аналогам в США. Преимуществом REITs является то, что их акции свободно обращаются на бирже, а для приобретения или продажи паев ЗПИФ недвижимости нужно поймать момент начала формирования или окончания деятельности фонда соответственно, паи на бирже обращаются редко. За период 2015-2017 гг. инфляция в России существенно падает, составив в 2017 г. всего 2,51 %. Вместе с ней постепенно понижаются ставки по депозитам. Если такая тенденция продолжится, то инвестиции в ЗПИФ недвижимости станут более привлекательны. Фактором роста фондов недвижимости также могут стать принятые изменения в ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

76-88 85
Аннотация
Важным фактором инновационного развития территорий является человеческий потенциал - люди, их творческая и предпринимательская активность. Однако инновационное поведение россиян и белорусов на современном этапе сдерживается различными барьерами, причем не только экономическими. В числе таких факторов качественные характеристики населения республик, социальные и культурные условия, условия труда и т. д. В связи с этим целью статьи является анализ факторов творческой активности населения России и Беларуси. Научная значимость определяется обобщением результатов совместных исследований академических институтов РФ и Республики Беларусь, выявлением общих черт и различий в инновационной активности граждан двух стран, определением факторов, ограничивающих ее. Полученные результаты имеют практическую значимость для определения приоритетных управленческих действий в области стимулирования творческой деятельности населения как на индивидуальном уровне, так и на микроуровне (предприятий / организаций). В исследовании использованы социологические методы (проведение социологических опросов), статистический анализ (был собран и проанализирован спектр статистических показателей, касающихся инновационного развития России и Беларуси, для чего использованы информационные ресурсы Росстата, Белстата и Евростата), а также общенаучные методы (сравнение, наблюдение, анализ, обобщение, синтез и т. д.). В качестве информационной базы были использованы материалы двух социологических опросов, в частности мониторинга качества трудового потенциала населения, проведенного ФГБУН ВолНЦ РАН на территории Вологодской области в 1997-2017 гг., и социологического опроса населения Могилевской области Республики Беларусь, 2016 г. Результаты исследования позволяют выявить новые способы стимулирования населения стран к повышению творческой активности.
89-98 87
Аннотация
Статья является продолжением исследований авторов по проблемам стратегического планирования в Кемеровской области (Кузбассе), конечная цель которых - предложить модель развития региона в условиях внешних и внутренних вызовов и угроз в контексте реализации разработанной стратегии развития «Кузбасс-2035». Авторы утверждают, что одной из главных проблем развития Кузбасса является отсутствие консенсуса региональных бизнеса и власти по вопросам гармоничного развития территории, что в конечном счете приводит к ее деградации на фоне явных успехов в развитии базовых отраслей. Показано, что важнейшая для региона угольная отрасль развивалась успешно, в том числе за счет «мягкой» позиции региональных властей в части социальных и экологических стандартов, отсутствия надлежащего контроля за развитием транспортной логистики. Утверждается, что необходимыми условиями гармонизации являются улучшение бизнес-климата, инклюзивность, инновационная экономика. В статье также рассматриваются основные каналы и механизмы процесса гармонизации, в том числе рост инвестиций в добычу, управление локализацией, развитие региональной инфраструктуры, новые экологический и социальный стандарты, смещение центров принятия решений к местам добычи сырья. На примере одного из важнейших каналов гармонизации - налогового администрирования в угольной отрасли - показано, что в настоящее время его целью не является согласование интересов бизнеса и территории. Используя накопленный в мире опыт сырьевых стран и регионов, авторы предлагают пути совершенствования этого направления гармонизации. Рассматривая проблемы локализации, основной упор авторы делают на необходимости создания в Кузбассе мощной научной и проектной базы, а также эффективного управления этим каналом гармонизации. Вопросы использования других обозначенных в статье механизмов гармонизации авторы предполагают осветить в следующих публикациях.
99-115 97
Аннотация
Для эффективного функционирования местных органов власти большую роль играет достаточность доходной базы местных бюджетов. Именно муниципальный уровень власти в Российской Федерации ответственен за важнейшие социальные расходы государства. Целью настоящей работы является анализ доходных источников органов местного самоуправления, а также расходов бюджетов муниципальных образовании в России в рамках субфедеральной бюджетно-налоговой политики. Выполненный комплекс расчетов на материалах муниципальных образований Российской Федерации позволил определить основные направления формирования доходов и расходов бюджетов органов местного самоуправления, а также дать оценку влияния бюджетной политики региональных органов власти на стимулы социально-экономического развития муниципальных образований. Осуществлен анализ бюджетных доходов и расходов по типам муниципальных образований в России для выявления их бюджетной платежеспособности как в статике, так и в динамике. Результаты исследования можно применять при изучении возможностей совершенствования бюджетной политики в направлении выравнивания и стимулирования органов местного самоуправления к укреплению собственной доходной базы. Сделан вывод о том, что совершенствование межбюджетных отношений должно предусматривать меры по укреплению налогового потенциала муниципальных образований, что невозможно без обеспечения стабильных закрепленных налоговых доходов за местными бюджетами.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

116-130 83
Аннотация
Представлены результаты продолжающегося исследования инженеров российских промышленных предприятий, первые результаты которого были опубликованы в журнале «Мир России» в 2015 г. На основе данных качественного социологического обследования работников сибирских промышленных предприятий (первая серия глубинных клинических интервью) сделаны выводы о том, что основным вариантом становления отечественных инженеров субъектами труда является профессиональное самосовершенствование через преодоление ими специфических институциональных ограничений в трудовой деятельности: устаревшее оборудование, нехватка запчастей, непрофильность заданий и дефицит времени. Распространенной социальной практикой, в русле которой это становление процессуально разворачивается, является конструирование новых изделий и запчастей во многом для нужд самого производства на предприятии , нежели для рынка продукции , из подручных, старых и отработанных материалов и агрегатов, что приводит к простоям и снижению производительности труда, а на структурном уровне выражается в сохранении ситуации status quo на предприятии - производительная сила персонала расходуется на экстенсивное поддержание производственных мощностей, используется вхолостую - часть ее направляется на развитие производства, его модернизации и увеличения качественно-количественных показателей продукции, производства новых видов изделий труда. Ситуация характеризуется асинхронностью механизма функционирования производства на предприятиях: совершенствуя личные профессиональные качества за счет смекалки и находчивости, инженеры, тем не менее, не в силах ликвидировать технологическое отставание производства от нужд промышленности в объемах и качестве товаров. Механизм становления субъектом изучается через призму семиотического анализа речевых практик субъектов труда как дискурсивного означивания инженерами реальной сферы производственных отношений в языке. Институт труда рассматривается как совокупное пространство дискурсов по поводу производственных отношений. Субъект репрезентируется как зарождающийся на пересечении двух основных социальных институтов - языка и труда; как становящийся в пространстве смещения и перехода «от реального - через соблазн - к фантазму» и обратно.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)