Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2011)

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5-11 77
Аннотация

Развитие инновационного сектора экономики невозможно без осуществления быстрого экономического маневра по обновлению и модернизации производственного аппарата во всех видах деятельности. Однако в реальности создание предпосылок для инновационного развития идет крайне медленно и требует масштабного вмешательства государства.

12-26 86
Аннотация

Для одной из модификаций оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели (модели с условными центрами) рассматривается два подхода к ценовому равновесию: универсальная конструкция эквивалентного обмена, используемая в прикладных исследованиях и введенная именно для этой модификации модели в теоретической работе Суслова В.И. и Васильева В.А конструкция равновесия по Вальрасу. Дается обзор двух этих подходов, доказывается равновесность по Вальрасу состояния эквивалентного обмена. Проведена серия экспериментальных расчетов, подтверждающая, что для модификации модели с условными центрами две конструкции равновесия эквивалентны.

27-36 85
Аннотация

Рассматриваются современные проблемы развития экономики России, одной из которых является низкий уровень инвестиционной и инновационной активности промышленных предприятий. Анализ релевантных факторов позволил выделить направления совершенствования государственной промышленной политики, обеспечивающие стимулирование инвестиционной активности. Одним из приоритетных в статье рассматривается механизм налогового регулирования, позволяющий сформировать устойчивый финансовый поток инвестиций в реальный сектор экономики, обеспечить диверсификацию и модернизацию производства.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

37-49 72
Аннотация

Впервые представлено математическое моделирование режимов налогообложения с учетом организационно-правовой формы бизнеса и условий совместимости характеристик бизнеса с налоговым режимом. Обоснованы недостатки показателя налоговой нагрузки «по выручке» и предложены более актуальные показатели. Модели могут использоваться в научных исследованиях и деловой практике. Их макроэкономическая значимость заключается в возможностях применения в сфере государственного регулирования малого предпринимательства для институционально-налогового проектирования и формирования альтернативных режимов налогообложения, а также их сравнительного анализа.

50–60 78
Аннотация

В этой статье мы проверяем тезис о том, что введение в модель общего равновесия неоднородности в производстве и ограниченной рациональности агентов в форме адаптивного обучения помогает лучше объяснить «стилизованные факты» рынка активов. Мы проверяем этот тезис на примере развиваемой нами модели ценообразования на рынке активов с трехсекторной экономикой с производственным сектором применительно к российскому рынку акций. Модель с адаптивным обучением в целом лучше объяснила «стилизованные факты» российского рынка акций, чем модель с рациональными ожиданиями.

61-71 77
Аннотация

В работе обсуждается применения инструментария реальных опционов для управления проектами со стадией НИОКР и возможностью патентования результатов. Под оптимальным управлением проектом подразумевается принятие решений, максимизирующих прибыль на каждой из стадий проекта. В основе модельного аппарата лежат принцип оптимальности Беллмана и теория реальных опционов. В качестве практического примера для иллюстрации теоретических результатов выбран биотехнологический проект по созданию стандартов качества при тестировании на вирус гепатита С. Разработанный модельный аппарат может применяться для управления широким классом научно-исследовательских проектов, результатом которых является опытный образец.

72–85 159
Аннотация

Автор – предприниматель и ученый – экономист, имеющий большой опыт работы на стоматологическом рынке России. В статье оценивается рынок стоматологических материалов и оборудования в России, кратко анализируется развитие предпринимательства в сфере материально – технического обеспечения стоматологии в России в период после 1992 г.

86-93 79
Аннотация

В статье предложена рейтинговая методика оценки вероятности неплатежеспособности физических лиц в соответствии со стандартами Базель II, основанная на объединении скоринговых и рейтинговых моделей, а также дерева решений. Рассмотрены новые факторы, влияющие на неплатежеспособность физического лица, описан способ их включения в модель оценки кредитного риска.

94-102 148
Аннотация

В статье рассматриваются современные научные направления развития социальных технологий управления социотехническими системами. Особое внимание уделяется рассмотрению сложившихся представлений в области изучения социальных технологий корпоративного управления инвестиционными проектами, на основе которых дается определение управлению инвестиционными проектами.

103-114 67
Аннотация

Анализируется крупнейший в Новосибирской области инфраструктурный инвестиционный Проект промышленно-логистического парка с точки зрения модернизации региональной экономической политики. Измерение общественных эффектов проводится на основе комплекса финансово-экономических моделей развития управляющей компании парка, строящей инженерные объекты, и проектов инвесторов-резидентов парка.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)