МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
В статье рассматривается потребительское кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса, оценка уместности кредитного рационирования в этой сфере. Представлен разработанный метод анализа неоднородной популяции заёмщиков, когда банк не может различить заёмщиков по типу между собой, а они знают свою платежеспособность.
В статье изложен подход к оценке рисков в угольном бизнесе. Предложена их классификация. На примере Кузбасской топливной компании даны оценки рисков и показаны механизмы их преодоления. Предложены некоторые новые направления снижения рисков.
В работе представлены результаты исследования перспектив развития мирового рынка экологического оборудования. Особое внимание уделено стратегическим планам развития стран-лидеров экологического машиностроения: США, Германии, Японии. Рассмотрены основные проблемы развития предприятий машиностроения Российской Федерации.
Прогнозирование составляет фундаментальную основу предпринимательской и управленческой деятельности в любой сфере при выполнении любой из присущих функций, включая природоохранную. Качество воды поверхностных водных объектов - базовая категория среды обитания человека и важнейший фактор его здоровья. Повсеместное ухудшение экологической обстановки, рост антропогенной нагрузки на водотоки, износ гидротехнических сооружений приводят к существенному снижению качества потребляемой воды. В данной статье предлагается методика анализа системы локальных индикаторов оценки эффективности природоохранной политики предприятия, полученной в результате экологического аудита.
В статье рассмотрено одно из условий инновационного развития высшей школы в субъектах РФ - наличие системной региональной политики в области образовательной, научной и инновационной деятельности, определяющей цели, траектории развития данных сфер, ресурсы, требуемые для достижения целей, и механизмы контроля.
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Статья отражает ключевые положения акторно-сетевой теории, представленной Парижской ветвью – работы Б. Латура, М. Каллона, их последователей. Идеи социальной сети и взаимодействия посредством различных актантов, медиаторов применены к анализу самодеятельных театральных коллективов, их репетиций и выступлений со своими театральными законами существования. Анализ наблюдений, анкетирование, анализ документов (театральных паспортов) позволил выявить направление деятельности театральных самодеятельных коллективов и конкретное содержание составляющих практик.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
В статье оценены различия частных показателей и комплексных количественных оценок уровня жизни в городах различного размера и статуса, полученных на основе предложенной методики. Исследование динамики полученных количественных оценок уровня жизни показало нарастающую поляризацию уровня жизни в городах с усилением концентрации на полюсах. Исследована роль размера города, его административного статуса, а также внутрирегиональной урбанистической структуры в динамике степени неравенства уровня жизни горожан.
В статье дано определение устойчивого развития муниципального образования. Проанализированы основные группы индикаторы, влияющие на устойчивость территории. Предложены пороговые значения для одной из систем индикаторов. Проведен анализ устойчивости развития муниципальных образований Республики Мордовия.
Статья посвящена анализу официальных методик оценки работы органов исполнительной власти российских регионов. Обоснована двойственная природа института официальных оценок, являющегося одновременно инструментом мониторинга деятельности и генератором стимулов для региональных элит. В результате факторного анализа алгоритмов оценки выявлено, что указанные стимулы не мотивируют региональных чиновников к формированию социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни населения региона. Определены принципиальные векторы транформации механизмов оценки, реализация которых необходима для исправления ситуации.
МЕНЕДЖМЕНТ
В статье предлагается методика комплексной оценки потенциала маркетинга инноваций. Каждая из составляющих потенциала маркетинга инноваций имеет специфику в использовании и обеспечении инновационного процесса. Такая оценка позволяет принять решение о приоритетных направлениях инвестиций в инновационную деятельность и повысить эффективность маркетингового инструментария.
Данная статья посвящена вопросам правового регулирования деятельности автономных учреждений. Целью исследования является выявление отличительных особенностей и конкурентных преимуществ автономного учреждения перед другими организационно-правовыми формами учреждений, в частности, речь идет о бюджетных и частных учреждениях. Также затронуты вопросы коммерческой адаптации автономного учреждения.
В статье рассматривается проблема повышения эффективности системы управления компанией с позиции системного подхода. Одним из вариантов решения этой проблемы можно считать развитие существующей системы сбалансированных показателей (ССП) на основе модели SCORE.
В статье излагаются принципы и правила разработки и внедрения управленческих нововведений, применяемых в рамках методической схемы постановки и реализации на предприятии функции организационного развития. Под организационным развитием подразумеваются планирование, инициирование и осуществление управленческих нововведений. Функция организационного развития базируется на организационной политике, то есть на совокупности целей, принципов, правил, задач, реализация которых позволяет получить искомый результат организационного развития предприятия.
ISSN 2658-5375 (Online)