Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2013)

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5–15 64
Аннотация

Осуществлена оценка двух групп стран: развитые (Нидерланды, США, Великобритания, Норвегия, Канада и Австралия) и развивающиеся (Россия, Казахстан, Китай, Мексика, Аргентина и Бразилия). Были построены ряды удельного накопленного человеческого капитала. Было определено влияние человеческого капитала и нефтегазовых ресурсов на экономическое развития с использованием модели Узавы-Лукаса.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

16-26 85
Аннотация

В статье рассмотрено состояние дел с утилизацией твердых бытовых отходов в России и Новосибирской области, сделана экономическая оценка возможности и целесообразности использования ТБО как топлива и приведен экономический анализ рентабельности научно-технических разработок в области утилизации ТБО.

27-37 60
Аннотация

                                                                      

Эколого-экономическая эффективность наилучших доступных технологий: значимые факторы и их измерители (часть 1)

В статье представлена иерархическая группировка наиболее значимых факторов, определяющих уровень эколого-экономической эффективности НДТ, их взаимодействие и тип используемых измерителей. Проблема эффективности НДТ рассмотрена с общих позиций уязвимости измерения ее факторов преимущественно в стоимостных показателях, особенно для факторов экологии и оценки интеллектуального труда. Показано, что процесс измерения влияния факторов для адекватной оценки эффективности необходимо сделать многомерным, что достигается с помощью комбинации натуральных, трудовых и стоимостных измерителей, и налаживания их взаимного согласования. В дискуссионном порядке предлагается в качестве механизма такого согласования использовать процедуры экологизации финансовых показателей и зеленой сертификации, а также методы редукции труда, усовершенствованные на основе современных информационных технологий, в форме автоматизированных экспертных систем.

38-50 59
Аннотация

В настоящее время оценка и прогнозирование того или иного природного объекта с позиции экологии не носит системного характера. Данные, поступающие о загрязнениях, являются констатирующими и редко подвергаются экономическому и эколого-статистическому анализу. В предлагаемой статье используется факторный и корреляционный анализ для построения прогнозной модели уровня загрязнения р. Обь в пределах г. Новосибирска и выявления статистически значимых факторов, данные о которых взяты из официальной отчетности. Проведен численный эксперимент по упреждающему прогнозированию объема загрязнения ПВО в зависимости от факторов.

51-59 179
Аннотация

В статье рассматриваются основные проблемы, возникающие при оценке инновационных проектов в сфере информационных технологий (ИТ). В результате анализа проектов, выявлены основные риски, присущие ИТ инновационным проектам, описан процесс обнаружения рисков в ИТ проектах; предложены рекомендации, для уменьшения влияния рисков на инновационные проекты, предложена схема управления рисками инновационных проектов в сфере ИТ, выработаны рекомендации для уменьшения влияния рисков на инновационный проект.

71-84 68
Аннотация

Технически передовые страны в мире смогли достичь высокого уровня развития пятого технологического уклада только благодаря непосредственному участию и реальным мерам поддержки со стороны государства именно в развитии машиностроительных производств. Для России уровень развития машиностроительного производства за последние двадцать лет катастрофически упал. Стоит вопрос о возможности участия отрасли в дальнейшем развитии экономики РФ, создании условий для модернизации ее производственного аппарата и перехода на инновационный путь развития.

85-96 48
Аннотация

В обзорной статье дается оценка современного состоянияи описаны проблемы и прогнозы развития важнейших для российской экономики видов обрабатывающих производств, традиционно включающихся в так называемый химический комплекс, но не выделяемых в открытой государственной статистике в отдельные позиции. Показано несоответствие их состояния требованиям инновационного развития отечественной экономики и отдельные некорректности государственных стратегических документов.

97-114 95
Аннотация

В статье анализируется изменение роли и места Сибири в промышленности России, а также рассматриваются сдвиги ее внутренней структуры - по видам экономической деятельности и региональной. Особое место в статье уделено высокотехнологичным производствам, традиционно сосредоточенным в оборонной промышленности.

115-122 66
Аннотация

В статье сравниваются существующие подходы к определению оптимальности валютной зоны, а также анализируется адекватность применения одинаковых количественных критериев к различным регионам, где могут быть созданы или уже функционируют валютные зоны. Анализ проводится на примере Маастрихтских критериев, применяемых в Евросоюзе.

123-131 156
Аннотация

В статье временная структура процентных ставок оценивается и прогнозируется с использованием модели Нельсона-Сигеля с изменяющимися коэффициентами и стохастической волатильностью в ошибке. Исследуется возможность применения метода Лапласа для осуществления фильтрации в возникающей нелинейной модели пространства состояний. С помощью предлагаемого алгоритма были получены хорошие оценки и прогнозы для кривых доходности и цен облигаций.

132-139 47
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы ценообразования в электроэнергетике, анализируются нормативные и законодательные материалы. На основе анализа существующих подходов к ценообразованию в электроэнергетике обсуждается вопрос о возможностях корректного расчета тарифов на электроэнергию для населения. Приведен расчет предельных стоимостей 1 кВт/часа электроэнергии по регионам и способам тарификации, и сами тарифы по регионам. Предлагается экономико-математическая модель оптимизации тарифа. Приводятся результаты экспериментальных расчетов.

140-147 68
Аннотация

В статье приводится инструментарий для расчета уровня доступности жилья. С его помощью оценивается эффективность воздействия различных мер государственной политики на доступность жилья. Расчеты показывают, что эффект от использования арендного муниципального жилья существенно зависит от уровня арендных ставок, а работа государства со строительными организациями позволяет получить гораздо лучший эффект, нежели использование обычной политики субсидирования.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

148-154 58
Аннотация

В статье рассматривается проблема регулирования трудовой мобильности на рынке труда Омской области как условие социально-экономического развития региона. Сформулированы конкурентные преимущества Омской области в плане формирования и развития трудовой мобильности рабочей силы. Проанализированы основные показатели рынка труда исследуемого региона. Предложены направления развития трудовой мобильности рабочей силы.

155-163 56
Аннотация

В статье рассматриваются трудовые ресурсы строительной отрасли, факторы и показатели, определяющие их структуру и численность, проведен регрессионный анализ показателей, получена формула расчета и прогноза численности рабочих.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

164-171 112
Аннотация

Анализируется характер экономических кластеров с эволюционной точки зрения. Предлагается рассматривать кластеры как самоорганизующиеся системы в социально-экономическом пространстве. Анализируются существующие подходы к моделированию кластеров. В качестве наиболее приемлемого подхода к моделированию, способного учитывать ключевые особенности кластера как системы, предлагается эволюционный подход.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

172-180 92
Аннотация

Противоречивые результаты реформирования российской системы социально-трудовых отношений (СТО) показывают, что без учета особенностей национальной экономики, социально-экономической истории страны, истории развития трудовых отношений не удается добиться большого положительного эффекта. При выборе сценариев экономического развития рассмотрению должны подвергаться не только экономические, но и социокультурные факторы, такие как чувство справедливости, традиции в трудовой сфере, менталитет населения, система ценностей. Применение расширенного системного подхода к социально-трудовым отношениям позволяет включить в анализ их социокультурную составляющую и в дальнейшем разработать более жизнеспособную и нравственно обусловленную модель социально-трудовых отношений.

В данной статье исследуются процессы трансформации социально-трудовых отношений на основе логического моделирования и расширенного системного подхода.

181-187 123
Аннотация

Представлены основные положения и понятия авторской социологической концепции социального времени. Социальное время есть время существования, функционирования и развития общества и его социальных систем разного уровня. Время является природно-социальным ресурсом деятельности социальных субъектов; его измеримость позволяет реализовать количественный подход в изучении деятельности.

Социальное время имеет три “модуса”: историческое, структурное и системное время.

188-201 52
Аннотация

Исследуются представления научной молодежи о возможностях, связанных с занятостью в сфере науки и инновационного предпринимательства. Используя данные опросов молодых ученых и инноваторов России, проведенных в 2010-2011 гг.,  а также факторный и кластерный анализ, построены эмпирические  типологии ожиданий работающей молодежи по отношению к науке и инновационному  предпринимательству. Была выявлена связь между ожиданиями и удовлетворенностью работой, между ожиданиями и некоторыми показателями результативности труда.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

202-213 115
Аннотация

В статье представлен анализ взаимосвязей между показателями воинского подразделения и структурой неформальной иерархии среди военнослужащих срочной службы. Рассматриваются социально-демографические характеристики респондентов как фактор, актуализирующий формы неформального давления во время военной службы по призыву. Выдвигаются предположения о возможности управления феноменом неформальной иерархии, а также прогнозирования потенциальных проблем новобранца в конкретных воинских подразделениях еще на стадии призывной комиссии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)