МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Обзор посвящен анализу возможности написания (замкнутой) макроэкономической модели общего экономического равновесия класса DSGE, которая учитывала бы одновременно загрязнение окружающей среды, здоровье и динамику макроэкономических показателей. Актуальность данной темы обусловлена возрастающим влиянием уровня здоровья населения и качества окружающей среды на экономическую динамику. Развитие DSGE моделей в данном направлении позволит повысить их прикладную ценность и расширить перечень рассматриваемых с их помощью вопросов выработки и обоснования государственной политики. Обзор показывает, что внедрение в модель эндогенного фактора здоровья проводится по двум каналам – через вероятность выживания (продолжительность жизни) и через изменение общего запаса времени, требуемого на отдых и труд. Загрязнение также моделируется оказывающим негативное влияние на здоровье через первый канал – изменение вероятности выживания (продолжительности жизни). Само загрязнение эндогенно моделируют по-разному: как затраты фактора энергии на производство и как запас либо самого загрязнения, либо качества окружающей среды. В статье предлагаются варианты действий при построении модели общего равновесия с эндогенным здоровьем и загрязнением и строится неоклассическая модель с эндогенным загрязнением и здоровьем на основе модели Fischer and Springborn (2011).
Проанализированы основные вызовы в экологической сфере в России. Показано, какие угрозы в области формирования благоприятной экологической ситуации следует преодолеть в первую очередь. Сделаны акценты на особенностях современной государственной экологической политики в России, прежде всего на тех ее элементах, которые призваны стимулировать природоохранную деятельность на предприятиях. Среди основных экологических вызовов выделены: необходимость формирования инновационной экономики, возможность модернизации экономики в условиях экономического кризиса, слабость современной государственной экологической политики в Российской Федерации, потребность в разработке и внедрении новых эффективных инструментов в сфере экологического регулирования, необходимость совершенствования и неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства и др. Особое внимание уделено ключевым аспектам выработки стратегии природоохранной деятельности, которая рассматривается как один из путей решения экологических проблем. Анализ современных экологических вызовов позволит выработать стратегию их преодоления и соответствующим образом трансформировать государственную экологическую политику.
Предложена методика измерения трудового потенциала на основе применения индексного метода, описана структура трудового потенциала на региональном уровне, позволяющая учитывать его специфические черты в системе следующих компонентов: демографического, экономического, образовательно-квалификационного, инновационного и психофизиологического. Автором статьи рассчитан интегральный показатель развития трудового потенциала для каждого субъекта РФ, а также составлен рейтинг регионов по уровню развития трудового потенциала в 2015 г. Кроме того, в статье дан критический анализ некоторых частных методик оценки уровня развития трудового потенциала на региональном уровне.
Конкурентоспособная политика оплаты труда рассмотрена как основной инструмент решения проблемы привлечения, удержания и стимулирования квалифицированного персонала, актуальной для отечественных организаций. Определены основные этапы и цели оценки конкурентоспособности политики оплаты труда. Проведено исследование практики использования оценки конкурентоспособности политики оплаты труда российскими организациями. Определена практическая необходимость проведения и способы оценки конкурентоспособности политики оплаты труда. Выявлены объективные и субъективные факторы, влияющие на направленность политики оплаты труда. Выявлены тенденции изменения уровня заработной платы под влиянием кризисных условий. Рассмотрены основные показатели мобильности и текучести кадров, уровень средней заработной платы в Иркутской области. Представлена характеристика внешнеэкономических условий функционирования организаций в Иркутской области.
МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Рассмотрены проблемы совершенствования структуры электро- и теплогенерации в России, Сибири и Новосибирской области. Показано, что синхронизация схем электро- и теплоснабжения через развитие распределенной энергетики (в том числе когенерационных установок) должна стать приоритетной задачей развития энергетики. Интеграция энергетики муниципального уровня в планы развития большой электроэнергетики и переход на новую когенерационную парадигму позволяет существенно улучшить эффективность как производства, так и потребления энергии. Проведенные серийные расчеты по сравнительной оценке ряда технологий малой распределенной энергетики в Новосибирской области позволили выделить перспективные направления диверсификации энергетической отрасли и выявить разнообразие типов и форм взаимодействия энергообъектов большой и малой распределенной энергетики.
Оценке стоимости компании посвящено большое количество исследований (683, по оценке Econlit, на конец 2015 г.), в которых основной упор авторы делают на определение и оценку денежных потоков и коэффициентов дисконтирования, учет факторов риска и влияния управленческого капитала. Однако значительно меньше внимания уделяется влиянию на стоимость компании управленческих решений основных стейкхолдеров, проявлению агентских конфликтов и необходимости компании своевременно реагировать на динамичное изменение окружающей среды. Поэтому обоснование важности и необходимости учета в оценке стоимости компании отмеченных явлений составляет основную задачу данной статьи, что рассматривается авторами как развитие подхода к оценке стоимости компании.
Состав жилой недвижимости и структура рынка жилья в России не совпадают: первичный и вторичный рынки здесь дополняет значительный по размерам нерыночный сектор жилой недвижимости – фонд ветхого и аварийного жилья, который пополняет вторичный рынок быстро растущим объемом жилья с высоким уровнем износа. На первичном рынке страны постепенно складывается девелоперская модель предпринимательства, на вторичном рынке пока в основном сохраняется «советская» модель управления (управляющие компании мало чем отличаются от домоуправлений), нерыночный сектор требует разработки адекватной модели, сочетающей девелопмент и участие государства. Мегапроект реновации пятиэтажек в Москве будет способствовать формированию этой модели и ее правовому закреплению.
В настоящее время развитие малого и среднего бизнеса становится одним из приоритетных направлений государственной политики в РФ, особенно в условиях импортозамещения и обновления отраслей экономики. Сектор малого предпринимательства обеспечивает создание новых рабочих мест и, соответственно, снижает показатели социальной напряженности и безработицы. При этом, с одной стороны, государство заинтересовано в развитии малого предпринимательства, а с другой – в астоящее время отсутствуют эффективные механизмы поддержки малого предпринимательства и наблюдаются высокие налоговые ставки на осуществление предпринимательской деятельности. В результате анализа развития малого и среднего бизнеса в России в работе выделяются группы факторов, которые оказывают влияние на предпринимательскую активность граждан, а также условия развития малого предпринимательства. На основе проведенного исследования выявляются проблемы и ограничения развития малого и среднего бизнеса в РФ. Результаты исследования позволяют определить направления повышения предпринимательской активности граждан в современных российских условиях.
Рассматривается способ оценки возможностей увеличения производства молочной продукции регионами России с целью усиления продовольственной безопасности России. Дается общая оценка «молочного» потенциала регионов России, а затем на примере регионов Сибири определяются основные показатели развития молочного производства – уровни производства и потребления, инвестиции в технологическое развитие и в развитие ресурсной базы молочного производства. Общая оценка потенциалов регионов осуществляется с помощью компонентного анализа, а основные показатели рассчитываются на основе использования оптимизационной транспортно-производственной экономико-математической задачи. Компонентный анализ показал отсутствие больше чему половины регионов РФ достаточно развитых возможностей для роста молочного производства. Оптимизационные расчеты позволили распределить инвестиции в технологическую и ресурсную базы развития молочного производства в регионах Сибири. Предлагаемый методический способ позволяет определить основные показатели усиления продовольственной безопасности в части молочного производства для всех регионов России и может рассматриваться как определенный вклад в методологию стратегического планирования развития отраслей экономики России.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Рассмотрено сложившееся понимание соотношения понятий кластерной политики, кластерной программы и кластерного проекта. Дано авторское определение кластерного проекта и выделены его основные характерные черты. Рассмотрены основные характеристики вертикальных и горизонтальных кластеров. Выделены три типа кластерных проектов, реализуемых в горизонтальных кластерах, и их основные характеристики. Приведены теоретические представления о природе и особенностях конкуренции и кооперации, их основных видах, формах проявления, факторах, влияющих на них. Определены подходы к моделированию конкуренции и кооперации, обозначены их проблемные стороны. Выделены характеристики агентов при моделировании взаимодействия в многоагентных системах. Предложена концептуальная модель кооперационных и конкурентных взаимодействий между участниками кластерного проекта.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
Рассматриваются вопросы влияния национального разнообразия на экономическое развитие, приводится подробный обзор зарубежных исследований, на основе которого формулируются тестируемые гипотезы. Этническая структура населения регионов России анализируется на основе данных переписи населения за 2002 и 2010 гг., используются индекс фракционализации, энтропия и индекс поляризации. Изучение этих характеристик показало, что, несмотря на активизацию миграционных процессов в современной России, в национальном составе населения регионов не произошло больших изменений. При этом в регионах наблюдается большое разнообразие национальных структур. Влияние национальной неоднородности на экономическое развитие оценивается с помощью регрессионного анализа. Оценивается панельная регрессия выпуска конечной продукции на труд, капитал, систему контролирующих переменных и индексы национальной неоднородности. Результаты показали: 1) отсутствие заметных изменений в национальной структуре в рассматриваемом периоде; 2) положительное влияние этнического разнообразия на экономическое развитие; 3) отсутствие статистически значимой связи между уровнем этнической поляризации и развитием.
МЕНЕДЖМЕНТ
Ученые и менеджеры уделяют большое внимание вопросам совершенствования планирования и учета на уровне предприятия. Существенно меньше внимания уделяется вопросам теории и методологии персонального планирования и учета деятельности самих менеджеров. Предприятия несут по этой причине большие потери,которых можно избежать, если внедрить на предприятии управленческую технологию, позволяющую осуществлять формализованные процедуры персонального планирования и учета. Внедрить необходимо именно технологию, потому что только технология позволяет синхронизировать и гармонизировать отдельные этапы, процедуры,операции некоего процесса, контролировать процесс, отказаться от понятий «менеджмент – это искусство» или«менеджмент – ремесло» в пользу понятия «менеджмент – это нормируемый регламентный процесс». Это, в свою очередь, позволяет избежать зависимости от личностных качеств и капризов исполнителей.
В основе технологии лежит принцип разложения всякой деятельности на составные элементы. Такое разделение, с одной стороны, позволяет многократно повысить эффективность выполнения отдельных этапов, процедур,операций. С другой стороны, сознательное проектирование и реализация рациональной совокупности этапов,процедур, операций дают системный эффект: повышают продуктивность человеческой деятельности. Кроме того,технологии служат посредником между наукой и практикой (научные знания передаются в хозяйственную и социальную сферу через технологии), помогают тиражировать передовой опыт, способствуют специализации человеческой деятельности (и, следовательно, росту производительности труда).
В статье исследуются сущность и свойства управленческих технологий, излагается методика их проектирования, освещается опыт построения технологии персонального планирования и учета деятельности руководителей и специалистов на конкретных предприятиях.Ключевые слова: технология, управленческая технология, менеджеры, лидерство, эффективность управления,система руководства, деятельность, иерархия власти, расписание, персональное планирование, учет деятельности,управление временем, деловая игра, имитационный эксперимент, имитационная модель.
Приведена методика оценки оказания услуг в государственном учреждении, деятельность которого организована на функциональном подходе. Предлагается рассмотреть возможность перехода на процессно-ориентированный подход организации, что дает возможность на ином уровне выполнять и контролировать процесс оказания услуг. Показано, что процесс оказания услуг находится под постоянным воздействием внешней и внутренней среды, что необходимо учитывать для оценки качества оказания услуг. Представлена методика оценки деятельности учреждения в процессе оказания услуги, позволяющая построить систему управления процессом оказания услуг при воздействии внешних и внутренних факторов.
Оптимизация планирования деятельности предприятия с учетом риска и неопределенности внешней и внутренней среды представляется сложной научно-методологической проблемой. Ее решение важно для практики планирования. Поэтому актуальность данной темы исследований не вызывает сомнений. Планирование основано на использовании многоуровневой системы моделей.
На верхнем уровне достижение ключевых стратегических показателей обеспечивается разработкой и внедрением нововведений, в основном связанных с планированием выпуска новой высокотехнологичной продукции. Однако именно на этом уровне в наибольшей степени возникает влияние рисков и неопределенности на процессы планирования разработки, производства и реализации новой продукции. В научной литературе предлагается использовать для этой цели стохастические графы с возвратами. Эта идея поддерживается и в этой работе. Однако реализация такой идеи требует дополнительных методологических и методических разработок, проведения количественных расчетов.
Согласование стратегических решений с тактическими планами основано на идее устранения экономических и других рисков, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия в тактическом планировании, за счет создания стохастических резервов на основе реализации дополнительных нововведений, обеспечивающих получение сверхплановых объемов продаж, прибыли и других показателей стратегического плана. Организация оперативного управления производством представляется итеративным, скользящим процессом (уменьшающим риски в производстве), реализуемым с учетом ограничений тактического управления.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Освещается опыт организации научных исследований для иностранных студентов бакалавриата, обучающихся на экономическом факультете Новосибирского национального исследовательского государственного университета на третьем курсе образовательной программы «Международные финансы», разработанной для студентов Китайско-российского института (Харбин, Китай). Данный пункт образовательной программы является новым, его реализация в 2016/2017 учебном году прошла успешно. Предполагается, что развитие этого направления будет способствовать росту уровня подготовки иностранных студентов и активизации научного сотрудничества между преподавателями НГУ и китайских вузов.
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы Москва: Весь мир, 2016. 360 с.
ISSN 2658-5375 (Online)