Развитие производства молока и молочных продуктов как условие усиления продовольственной безопасности России
https://doi.org/10.25205/2542-0429-2017-17-3-121-131
Аннотация
Рассматривается способ оценки возможностей увеличения производства молочной продукции регионами России с целью усиления продовольственной безопасности России. Дается общая оценка «молочного» потенциала регионов России, а затем на примере регионов Сибири определяются основные показатели развития молочного производства – уровни производства и потребления, инвестиции в технологическое развитие и в развитие ресурсной базы молочного производства. Общая оценка потенциалов регионов осуществляется с помощью компонентного анализа, а основные показатели рассчитываются на основе использования оптимизационной транспортно-производственной экономико-математической задачи. Компонентный анализ показал отсутствие больше чему половины регионов РФ достаточно развитых возможностей для роста молочного производства. Оптимизационные расчеты позволили распределить инвестиции в технологическую и ресурсную базы развития молочного производства в регионах Сибири. Предлагаемый методический способ позволяет определить основные показатели усиления продовольственной безопасности в части молочного производства для всех регионов России и может рассматриваться как определенный вклад в методологию стратегического планирования развития отраслей экономики России.
Об авторах
Виктор Андреевич БажановРоссия
доцент, ведущий научный сотрудник
Мкртич Гагикович Мкртчян
Россия
соискатель ученой степени
Александр Константинович Войтов
Россия
магистрант
Рецензия
Для цитирования:
Бажанов В.А., Мкртчян М.Г., Войтов А.К. Развитие производства молока и молочных продуктов как условие усиления продовольственной безопасности России. Мир экономики и управления. 2017;17(3):121–131. https://doi.org/10.25205/2542-0429-2017-17-3-121-131
For citation:
Bazhanov V.A., Mkrtchyan M.G., Voytov A.K. Development of milk and dairy products production as a condition for strengthening food security in Russia. World of Economics and Management. 2017;17(3):121–131. (In Russ.) https://doi.org/10.25205/2542-0429-2017-17-3-121-131