Том 18, № 1 (2018)
ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИЙ И ЭМПИРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, НАУКИ И ИННОВАЦИЙ (ЧАСТЬ 2)
5-17 159
Аннотация
Настоящее исследование является второй частью аналитического обзора теоретических моделей взаимосвязи экономического роста / ВРП и показателей развития науки и инновационной деятельности, а также эмпирических работ по проверке выдвигаемых теоретических положений. Целью работы является систематизация существующих подходов к моделированию экономического роста, стимулируемого наукой и инновациями. Новизной настоящего обзора является использование критерия взаимосвязанности теоретических и прикладных работ в авторской систематизации достаточного широкого круга публикаций, которая представлена авторами в итоговой таблице-схеме. В первой части работы была показана эволюция теоретических подходов, а во второй части авторами выявляется временной разрыв между теориями и их эмпирической проверкой, обусловленный степенью развития количественного инструментария, в первую очередь эконометрических методов. Результаты работы могут использоваться исследователями, аспирантами для ознакомления с существующими научными направлениями, в которых прослеживается движение от теории к эмпирической проверке взаимосвязи «экономический рост - инновации» для совершенствования разного типа моделей пространственной эконометрики. В целях прикладного использования моделей в практике управления представленный обзор может быть дополнен новыми критериями классификации производственных функций знаний и других теорий о влиянии науки и инноваций на экономический рост.
18-29 100
Аннотация
В последние годы, когда региональные бюджеты не располагают достаточными ресурсами, чтобы оказывать прямую финансовую поддержку предпринимателям и инвестиционным проектам, большую значимость принимает стимулирующая функция региональных налоговых льгот. Вместе с тем применяемые в настоящее время региональные налоговые льготы носят преимущественно социальный, а не стимулирующий характер. В связи с этим в данной статье рассмотрена возможность развития стимулирующих налоговых льгот с наименьшим негативным эффектом для регионального бюджета. На примере Новосибирской области проведен анализ динамики и структуры доходов областного бюджета, а также предоставляемых налоговых льгот и связанных с этим выпадающих доходов. Кроме того, проведен сравнительный анализ с льготными системами субъектов Сибирского федерального округа. В результате сравнения были выявлены слабые места предоставляемых налоговых льгот в Новосибирской области и причины, препятствующие выполнению ими стимулирующих функций. В соответствии с полученными результатами предложены направления по совершенствованию и развитию стимулирующих налоговых льгот в Новосибирской области.
30-41 153
Аннотация
Статья посвящена определению возможных инвестиций и результатов от реализации государственных планов локализации на территории России производства машин и оборудования, наиболее связанных с их импортом. Проблемы локализации или импортозамещения обострились в результате событий 2014 г. Государственные (ведомственные) планы импортозамещения, принятые в 2014 г., не содержали показателей, характеризующих сам процесс импортозамещения. В статье на примере локализации производств нефтегазового машиностроения осуществляется попытка определить некоторые из этих показателей. Методической основой для расчетов требуемых инвестиций и возможного эффекта была упрощенная видоизмененная модель межотраслевого баланса, информационно построенная на таблицах «затраты - выпуск» за 2014 г. Полученные результаты расчетов носят преимущественно иллюстративный характер и показывают возможность использования таблиц «затраты - выпуск» для анализа и оценки последствий крупных государственных решений.
42-53 97
Аннотация
Рассматриваются проблемы реализации транспортировки сырья по трубопроводной инфраструктуре Восточной Сибири и Дальнего Востока. Одним из ключевых направлений повышения экономической эффективности освоения участков недр Восточной Сибири и Дальнего Востока является оптимизация системы транспортировки сырья по трубопроводной инфраструктуре. Новый импульс приобретает синергия от реализации инвестиционных проектов на основе совместного (долевого) использования транспортной инфраструктуры.
54-69 95
Аннотация
Во многих нефтегазоносных провинциях России при выработанности высокопродуктивных залежей углеводородов основные перспективы прироста сырьевой базы связывают с трудноизвлекаемыми запасами. При высоком уровне издержек на разработку данные запасы обеспечивают низкую рентабельность и являются высокорисковыми объектами финансирования. Находясь, как правило, на грани рентабельности, проекты освоения трудноизвлекаемых запасов преимущественно зависят от волатильности геологических и экономических условий. Это актуализирует разработку новых подходов, ориентированных не столько на прогноз потенциального дохода и прочих показателей эффективности, сколько на определение критериев рентабельности конкретного сырьевого проекта. В статье к рассмотрению предлагается метод поиска предельно допустимых значений ключевых характеристик проекта пользования недрами, отдельное внимание уделено способам снижения издержек при разработке месторождений с учетом «эффекта обучения».
70-82 150
Аннотация
Для оценки перспектив и прогноза развития золотодобывающей отрасли Кыргызской Республики как доминирующего сектора горнодобывающей промышленности произведены расчеты доходным методом с целью получения наиболее правдоподобных результатов во временном интервале 2013-2052 гг. Посредством расчетов смоделированы два сценария: инерционный иоптимистический. Прогноз развития золотодобывающей отрасли обнаруживает три этапа ее эволюции. Первые три года основной объем добычи руды приходится на действующие рудники (Кумтор, Макмал, Солтон-Сары, Терексай, Жамгыр, Каракызак, Иштамберды). Далее, в 2016-2017 гг., прогнозируется энергичный рост объемов производства; наивысшая производительность будет достигнута в 2022 г. - свыше 40 т золота без учета добычи на месторождении Кумтор и около 60 т золота с учетом Кумтора. С 2023 г. начинается резкий спад объемов производства по мере завершения отработки месторождений. Концом отработки месторождения Кумтор, по предварительным прогнозным данным, принимается 2024 г., следствием чего станет уменьшение поступлений денег в бюджет и занятости. Анализ прогнозных сценариев, во-первых, дает представление о долгосрочных результатах развития, а во-вторых, позволяет понять, какие механизмы, какого масштаба и структурного наполнения затраты необходимо задействовать, чтобы преодолеть ограничения дальнейшего роста экономики. Например, инфраструктура, создаваемая за счет иностранных инвестиций с учетом поддержки горных разработок, должна быть максимально интегрированав региональныепланы развития Республики.
83-95 91
Аннотация
Экономика как концептуально многообразная область представляет собой сложную систему, где большие объемы качественной и количественной информации зачастую находятся в слабоструктурированной или неструктурированной форме. Использование технологий семантического веба позволяет привести к единой, гибкой структуре и интегрировать не только количественные, но и, что особенно важно, качественные показатели и создать условия для машинной обработки в дальнейшем. В рамках исследования разработана методология и алгоритмы поиска источников и сбора экономических данных и их приведения к структуре разработанной онтологии инновационной активности и экономического потенциала. Актуальность и научная новизна исследования обусловлена предметной областью, а также применением технологий семантического веба к сбору информации из гетерогенных распределенных источников, в том числе из слабоструктурированных и неструктурированных.
96-113 215
Аннотация
Статья посвящена отдельным аспектам региональной политики в ЕС. Исследуются ее теоретические и методические предпосылки, место в общей идеологии сплочения. Текущие итоги европейской политики выравнивания оценены с использованием показателя ВВП на душу населения в 1995-2003 и 2004-2015 гг. На первый взгляд намерения и цели европейской политики сплочения не остаются декларативными, процессы сближения стран по экономическим критериям набирают силу. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты подтягивания новых восточноевропейских стран - членов ЕС к среднему уровню. Между тем формальные количественные оценки из арсенала математической статистики заставляют с осторожностью говорить о процессах конвергенции как о реальности. Во всяком случае некоторые системные индикаторы вариации не свидетельствуют о тенденциях выравнивания. У Европейской Комиссии есть понимание ограниченности возможностей интегральных инструментов полно и адекватно учесть и описать все многообразие конкретных ситуаций.
114-128 79
Аннотация
Показана значимость рынка слияний и поглощений (M&A) для экономики России, дана характеристика внутрироссийских сделок со стороны компании-цели и компании-покупателя. Приведены результаты двухуровневого анализа сложившихся региональных особенностей внутрироссийского рынка M&A: на уровне федеральных округов и на уровне субъектов РФ. Разработанная методика выявления зависимости числа интеграционных сделок компании-цели и компании-покупателя от региональных экономических индикаторов является одной из первых попыток проведения эконометрического анализа для внутрироссийских сделок M&A . Для периода 2008-2014 гг. построены регрессионные модели панельных данных: сквозная, с фиксированными и со случайными эффектами. В статье обсуждаются полученные оценки эконометрического исследования региональной ориентации агентов российского рынка M&A. Уточняются факторы, под влиянием которых начинает формироваться новый профиль внутрироссийских сделок M&A и меняются региональные приоритеты инвесторов.
129-139 106
Аннотация
Основной целью статьи является анализ возможностей применения краудсорсинга в решении проблем на муниципальном уровне в Арктической зоне России. Проведенный анализ опирается на структурно-функциональный метод. В статье представлены возможности применения краудсорсинга на муниципальном уровне Арктической зоны России с точки зрения основных акторов ее социально-экономического развития. Выявлено, что краудсорсинг в Арктических муниципалитетах является перспективной возможностью в решении местных проблем силами местного населения. Полученные в рамках исследования результаты позволяют углубить существующую систему знаний о краудсорсинге как новом феномене муниципального управления, а рассмотрение применения принципов краудсорсинга на уровне муниципального управления позволит органам власти разработать объективные меры для качественного развития регионов Арктической зоны Российской Федерации.
140-158 237
Аннотация
В условиях усиливающейся конкуренции и кризисных явлений предприятия направляют все больше усилий для воздействия на потребительское поведение, стимулируя продвижение продукции. Однако с ростом ее разнообразия и ожесточения конкуренции привычные и устоявшиеся в практике компаний маркетинговые приемы перестают быть эффективными и заставляют маркетологов изобретать нестандартные методы продвижения продукции, среди которых ассоциативный подход, приобретающий все большую популярность. Цель статьи - описать практическое исследование рекламной кампании продукта, основанной на ассоциативном подходе, и дать рекомендации маркетологам, ищущим новые более эффективные приемы рекламы продукции. Методом проведения исследования выступила онлайн-анкета для опроса респондентов - потенциальных потребителей выбранного продукта (молочного шоколада). Исследование выявило значимое влияние цвета упаковки молочного шоколада на выбор потребителей, а также влияние национального фактора на восприятие продукта. Выводы исследования могут быть использованы маркетологами для разработки эффективной рекламной кампании продукта.
159-168 104
Аннотация
Представлен комплексный анализ результатов исследования (2012-2018 гг.) особенностей виртуальных трудовых отношений молодежи в трех регионах России. Развитие виртуальной трудовой деятельности сегодня стало устойчивым трендом как в мире, так и в России. Цель исследования - обосновать с позиций современной социологической методологии процессы институциализации и профессионализации виртуальных трудовых отношений молодежи в контексте развития экономики и социального управления. Исследование способствует решению не только научной проблемы (ограниченность научных представлений о феномене виртуальной дистанционной занятости), но и социальной - совершенствование мер социально-экономической политики в области трудоустройства безработной молодежи. Методология представлена микс-стратегией, в контексте которой впервые произведено оригинальное смешение ресурсов структурализма, функционализма, институциализма, количественного и качественного исследовательских подходов, позволившее реализовать комплексный подход и получить информацию об экономических, социально-управленческих проблемах, специфике и перспективах виртуальных трудовых практик российской молодежи, выявить ряд отличительных параметров виртуальной занятости, определить тенденции ее развития в региональных контекстах, осуществить триангуляцию данных. При интерпретации эмпирических данных анкетного опроса и интервью использовались результаты пула социально-экономических общероссийских исследований (вторичный анализ), проводилось сравнение с современными статистическими данными. Научно-практическая значимость работы заключается в приращении научного знания в области экономики труда, социологии труда, развитии методологии и методики комплексных исследований; формировании основы для оптимизации занятости безработных граждан, распространения интернет-занятости, прогнозирования ее динамики, снижения уровня социально-экономического неравенства в стране. Основными результатами исследовательской работы являются следующие выводы и положения: молодежные виртуальные дистанционные практики характеризуются примерно равной степенью распространения в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах России; существенные проблемы реализации данных практик представлены невыплатой вознаграждения работодателем, необходимостью самостоятельного ведения работником бухгалтерской и налоговой отчетности, низким качеством интернет-услуг, относительно высокой степенью потребности в «живом общении»; подтверждена гипотеза о позитивном влиянии виртуальных трудовых отношений на социально-экономический статус молодежи, степень социальной мобильности ее представителей, преодоление социального неравенства; в России сформированы системы профессионального образования в области телеработы, профессиональные сообщества, биржи виртуальной дистанционной занятости; виртуальные трудовые отношения, благодаря их профессионализации и институциализации, стали реальным инструментом занятости для многих представителей российской молодежи.
ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)
ISSN 2658-5375 (Online)