Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25205/10.25205/2542-0429-2021-21-2

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5-29 394
Аннотация

Обсуждаются проблемы пространственного развития РФ, анализируется причины и тенденции изменений пространственной структуры макроэкономических показателей по федеральным  округам в период 2008–2015 гг., оцениваются факторы регионального роста за рассматриваемый период и потенциал дальнейшего развития федеральных округов РФ.

Объектом исследования является экономика федеральных округов России в период 2008– 2015 гг., в котором наблюдается цикличный характер развития экономики РФ. Анализируя только периоды спада, практически невозможно получить подробной информации о факторах экономического роста. При анализе только периодов роста не учитываются возможные кризисы  и их последствия. Для более подробного анализа временные границы исследования были разбиты на 2008–2010 гг., 2010–2013 гг. и 2013–2015 гг.

Основная цель работы – анализ особенностей развития экономики страны в пространственном  и отраслевом разрезах. 

Инструментарий исследования включает в себя методы анализа структурных сдвигов, а также методы логарифмического и пропорционального деления. Анализ структурных сдвигов использовался при рассмотрении темпов роста ВРП в сопоставимых ценах, а также при исследовании факторов роста совокупной производительности труда. Логарифмическое деление применялось при разделении прироста произведения на приросты каждого из множителей (например, декомпозиция прироста ВРП в текущих ценах). Пропорциональное деление задействовалось при оценке влияния отраслей каждого региона на экономический рост в целом. 

30-48 228
Аннотация

В российской экономике и политике в последние несколько лет достигнуто понимание того, что здоровье населения является одним из драйверов экономического развития. Вместе с тем в экономической литературе наблюдается дефицит работ, исследующих взаимосвязь между капиталом здоровья, затратами на здравоохранение и экономическим ростом; не существует общепринятой в экономической теории модели, объясняющей зависимость между указанными переменными и подкрепленной эмпирическими проверками для отдельных стран и регионов. Настоящее исследование призвано восполнить указанный пробел, его целью является количественная оценка влияния капитала здоровья и затрат на здравоохранения на экономический рост российских регионов в 2013-2018 гг. в рамках модели экономического роста с эндогенным техническим прогрессом. Авторами построены две спецификации модели Ареллано-Бонда для зависимой переменной «темп прироста подушевого ВРП». Результаты моделирования позволяют сделать вывод о том, что накопление капитала здоровья приводит к увеличению темпов экономического роста в регионах РФ. Вместе с этим, увеличение государственных затрат на здравоохранение при фиксированном уровне капитала здоровья не приводило в 2013-2018 гг. к увеличению темпов прироста подушевого ВРП. Данный факт может быть объяснен рядом факторов, среди которых можно назвать общую направленность государственных расходов на здравоохранение для поддержания благоприятной эпидемиологической ситуации и инфраструктуры отрасли не связанную напрямую с индивидуальным здоровьем, возможный недостаточный уровень накопления человеческого капитала в регионах. Будущие исследования авторов будут направлены на оценку влияния капитала здоровья и расходов здравоохранения в расширенной модели с включением уровня запаса человеческого капитала.

49-58 478
Аннотация

Рассматриваются исторические предпосылки возникновения концепции принципа убывающей  отдачи факторов производства. Анализируется проявление данного принципа в контексте всех  факторов производства. В результате анализа особенностей человеческого капитала предложен  подход, в соответствии с которым на инвестиции в человеческий капитал на макроуровне  и в долгосрочном периоде не распространяется принцип убывающей предельной отдачи. По- казано, что человеческий капитал на макроуровне и в долгосрочном периоде (в контексте длинных волн экономических циклов) проявляет тенденцию возрастающей отдачи. И именно возрастающая отдача инвестиций в человеческий капитал препятствует проявлению убывающей  отдачи других факторов производства. Систематизированы причины, обусловливающие возрастающую отдачу человеческого капитала в противоположность физического, среди которых: он  в течение определенного периода процесса использования совершенствуется, растет в качественном отношении и накапливается; не исчезает бесследно, способствует росту человеческого  капитала других индивидов, инвестиции в человеческий капитал обеспечивают положительные  экстерналии, составляющая человеческого капитала – ресурс знаний, неисчерпаем и проявляет  тенденцию экспоненциального роста, на процесс инвестирования в человеческий капитал большое влияние оказывают национальные, исторические, психологические и социокультурные факторы, инвестиции в человеческий капитал, как правило, обеспечивают большую норму отдачи.

59-72 197
Аннотация

Актуальность темы статьи вызвана ростом интереса к суверенным денежным системам, платежным системам, электронным переводам в связи с обострением международных санкций к России и некоторым странам Азии, а также в период преодоления последствий коронакризиса. Объектом исследования выступают региональные и международные валютные отношения, направленные на создание механизмов хеджирования финансовых рисков и сокращения волатильности обменных курсов с целью стабилизации внешнеторгового баланса и текущего счета движения капитала. Предметом исследования являются подходы диверсификации валютных рисков стран, находящихся в условиях санкционного давления, посредством создания условий увеличения использования национальных валют в трансграничных сделках на уровне региона. Цель состоит в разработке рекомендаций для органов кредитно-денежного регулирования, центральных банков стран Азии и России в виде аналитических материалов, обобщающих опыт функционирования офшорных рынков национальных валют. Практическая значимость результатов исследования раскрывается в возможностях расширения использования офшорных рынков национальных валют ведущих стран Азии и России с целью стабилизации обменного курса национальных валют в условиях международных финансово-экономических санкций и коронакризиса. Теоретическая значимость выводов исследования выражена в обогащении знаний в области функционирования офшорных рынков национальных валют стран Азии как дополнительного инструмента стабилизационной политики обменного курса в условиях коронакризиса. Результаты и выводы статьи позволяют по-новому увидеть роль офшорных рынков национальных валют стран санкционного давления в решении текущих задач привлечения средств для создания благоприятных условий преодоления коронакризиса на основе роста возможностей плюралистичности мировой валютной системы.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

73-102 163
Аннотация

 В статье предложена новая модель оценки качества технологического развития. Предлагаемая в статье методика отличается внедрением принципиально нового индикатора оценки технологического развития на основе само-организации знаний. Данный коэффициент введён как аналог индикатора перетока знаний и их абсорбции. Однако в отличии от последнего фактически анализируется не переток не инвестиций, как это делается для переток знаний, а именно сами знания в виде патентов или иной квантизированной научной единицы, как например изобретения или статьи. Патенты отражают реальную структуру распределения технологий в данной точке мира, так как патенты являются результатом реакции на появление каких либо технологических задач и непосредственно абсорбции самих технологий. Внедрение самоорганизующихся нейронных карт показало сильные самоорганизующиеся структуры знаний и их абсорбции, распределённые по территории России, которые не выявлялись иными средствами анализа – пространственными модели разных типов. С другой стороны такой анализ выявил ключевые недостатки технологического развития , а именно полное отсутствия перетоков знаний в наиболее передовых технологиях и элементах производственных цепей, отвечающих за эти технологии – биотехнологии, иммерсионная литография для микроэлектроники. Индикатор самоорганизации знаний может быть применён при анализе проектов Мегасйенс и иных крупных проектов федерального и регионального уровня.

Исследована структура регионов России на базе 24 основных технологических направлений, которая отображена на нейронную модель. В связи с чем в статье предложены гипотеза о влиянии фактора самоорганизации на качественные процессы технологического развития. Предложена модель валидации этой гипотезы на базе самоорганизующейся нейронной карты Кохонена. Показана возможность применения самоорганизующихся карт для пространственного анализа взаимосвязей и разработан коэффициент самоорганизации знаний, как ключевая характеристика роста и интеграции технологии.

Ключевые слова: Самоорганизующиеся нейронные карты, технологическая самоорганизация, технологическое расстояние, U – матрица нейронной карты, вектора весов.

103-118 281
Аннотация

Обсуждается вопрос формирования инновационной системы в пределах Волго-Уральского макрорегиона. Актуальность исследования определяется необходимостью парадигмального перехода к анализу горизонтальной интеграции регионов, в том числе и в инновационном отношении. Подобная интеграция создаст предпосылки для активного перетока знания и распространения инноваций. Формулируются основные свойства территориальной инновационной системы,  в числе которых открытость, инновационная направленность, структурная гибкость, внутренняя связность. Обосновываются требования к функциям и параметрам регионов в составе такой системы, подчеркиваются преимущества крупных регионов-субъектов РФ как инновационных ядер.  Основными методами исследования, помимо структурного и пространственного анализа и синтеза, являлся расчет структурных коэффициентов в экономике и научно-прикладной сфере для регионов Волго-Уральского макрорегиона (Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Ульяновской областей и Республики Башкортостан). В частности, используются индекс Рябцева, коэффициент специализации (душевого производства), предложен коэффициент использования передовых производственных технологий. Анализируются структурные сдвиги в инновационном производстве по отраслям обрабатывающей промышленности указанных регионов  в период 2010–2019 гг. Данный инструментарий позволяет исследовать степень гибкости обрабатывающей промышленности субъектов РФ Волго-Уральского макрорегиона и динамику их инновационного развития (восходящую или нисходящую), а также степень ее сонаправленности. Научная новизна состоит в методологии определения гибкости инновационной составляющей обрабатывающей промышленности региона.

Проведенный анализ показывает неоднородность рассматриваемого макрорегиона в экономическом и инновационном отношении. Выделены регионы, наиболее сильно отличающиеся от других по структуре своей инновационной промышленности (Башкортостан и Оренбургская область). Показано, что наиболее позитивная динамика характерна для Башкортостана, для ряда регионов можно говорить об инновационной деградации. Рассматриваются перспективы Ульяновской и Самарской областей как генераторов знания и инноваций в макрорегионе.

Результаты могут быть использованы в бизнесе (определение региона с наиболее гибкой структурой экономики как инновационно привлекательного) и при государственном пространственном планировании (определение состава макрорегионов). Проведение подобного исследования актуально в отношении всех макрорегионов страны.

119-141 1025
Аннотация

Анализируются проблемы реализации национальных проектов на муниципальном уровне. На материалах очередной волны ежегодного экспертного опроса руководителей муниципальных образований, проведенного авторами в марте – апреле 2020 г. в рамках мониторинга социальноэкономической ситуации в муниципальных образованиях России, дается оценка современной ситуации, показаны ее отличительные черты и тенденции изменения в контексте динамики последнего десятилетия, выявлены основные проблемы, возникающие в муниципальных образованиях в современных условиях в ходе реализации национальных проектов, и возможные направления их решения. Показано, что в качестве серьезных барьеров, тормозящих реализацию национальных проектов на муниципальном уровне, помимо общеизвестной проблемы финансового обеспечения, выступают несовершенство нормативно-правовой базы, недостаточность методического и информационного обеспечения, сложности организационного характера, а также кадровые проблемы, которые существенно осложняют проведение в жизнь конкретных мероприятий. Основными препятствиями к выполнению национальных проектов на местном уровне являются слабая координация, несогласованность действий различных органов, централизация управленческих воздействий, а также ограниченность и недостаточная определенность полномочий органов местного самоуправления в реализации национальных проектов. Сделан вывод  о необходимости совершенствования механизмов взаимодействия региональных и местных органов, направленного на существенное повышение роли, отводимой органам местного самоуправления, в реализации национальных проектов. Важной основой для принятия решений при разработке и оценке результативности национальных проектов должен стать учет мнений руководителей муниципальных образований на базе социологического мониторинга социально-экономической ситуации и оценки эффективности принимаемых мер по решению проблем на муниципальном уровне. 

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

142-155 188
Аннотация

Риски в условиях кластерного взаимодействия возникают у всех организаций. Многообразие внешних и внутренних факторов приводит к неблагоприятным последствиям. В современных условиях существует проблема повышения эффективности системы контроля за рисками организаций, участвующих в кооперации в рамках кластерных проектов и взаимодействующих с внешними контрагентами. Целью исследования является разработка подходов к развитию системы контроля взаимоотношений участников кластера со стороны заинтересованных пользователей с учетом реализации региональной кластерной политики. Решались задачи в плане разработки методических подходов к совершенствованию контрольных мероприятий по выявлению и управлению специфическими рисками, характерными для работы в условиях кластера с учетом реализации региональной кластерной политики, изменений законодательства и текущей экономической ситуации, установления факторов достоверности информации. Определены отдельные риски при сотрудничестве, уточнены методические подходы к оценке контрагентов с учетом проверки достоверности данных, разработана дорожная карта для улучшения системы контроля в виде схемы «Проблемы и решения». Данная работа имеет теоретическое и практическое значение для сферы корпоративного и государственного контроля кластерной кооперации. Использование новых механизмов и способов контроля позволяет уменьшить негативные последствия рисков кластерных проектов. 

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

156-169 181
Аннотация

Дана оценка места и роли институционального проектирования процессов объединения и реструктуризации активов компаний оборонно-промышленного комплекса (ОПК), обсуждаются возможности корректировки мер, направленных на активизацию деятельности компаний ОПК  в условиях роста геополитической напряженности, формы и методы эффективного институционального управления процессом модернизации основных хозяйствующих субъектов ОПК:  ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) и др.  Ее научная новизна состоит в разработке комплексного представления об институциональном проектировании процессов консолидации и ротации активов компаний ОПК в условиях продолжающегося санкционного режима. Среди направлений изменения институциональной текстуры для развития компаний ОПК анализируются: создание и распространение единых требований (универсальности и совместимости) к процессам проектирования и выпуска изделий; появление новых программ лизинга технологического оборудования для различных отраслей с льготными режимами; совершенствование системы государственно-частного партнерства (ГЧП) на отдельных доминантных направлениях развития (микроэлектроника, освоение космоса, IT-техноло- гии); участие компаний ОПК в инвестиционных проектах в особых экономических зонах (ОЭЗ) и на территориях опережающего развития (ТОР); локализация производств в рамках импортозамещения; актуализированные подходы к финансовому оздоровлению предприятий ОПК на фоне подготовки масштабных изменений в закон о банкротстве; поддержание благоприятного институционального фона на рынке M&A для оборонных предприятий и др. 

МЕНЕДЖМЕНТ

170-186 192
Аннотация

Развитие социальной сферы моногородов Кузбасса, по количеству которых регион является лидером в России, в значительной степени зависит от деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СНКО), институционально направленной на решение социальных проблем и достижение общественных благ. Актуальной является проблема комплексной оценки ресурсов развития СОНКО и выявление институциональных препятствий развития. В статье данная проблема изучается с позиции деятельностно-структурного подхода на основе результатов экспертной оценки (N=46). Экспертами выступили руководители, лидеры некоммерческих, общественных организаций, заявивших статус социально-ориентированных   семи монопрофильных муниципальных образований Кузбасса. Предмет экспертной оценки представлен ресурсами, формирующими потенциал развития организаций в достижении институциональных целей. Экспертные интервью проанализированы с помощью метода интерпретации смыслов. Выводы статьи заключаются в том, что СОНКО не обладают достаточным потенциалом для развития социальной сферы моногородов Кузбасса. Совокупность финансовых, материально-технических, кадровых, коммуникационных ресурсов является недостаточной для обеспечения социального обслуживания различных категорий населения и предоставления широкого спектра качественных социальных услуг. Система взаимодействия с органами власти, бизнеса, с организациями некоммерческого сектора не получила институционального завершения в эффективно функционирующей системе социального партнерства. Выявлены институциональные препятствия, которые оказывают негативное воздействие развитие некоммерческого сектора. Результатом экспертного опроса стало обоснование актуальных направлений поддержки некоммерческих организаций и внедрение практических решений по организации актуальных для СОНКО видов поддержки на уровне деятельности органов муниципальной власти.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)