Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 20, № 2 (2020)

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5-23 245
Аннотация

Дается краткий обзор ключевых государственных правовых, нормативных и прогнозных документов, относящихся к мерам государственного регулирования производства и рынка продукции обрабатывающей промышленности России разработанных и принятых во втором десятилетии текущего века. На примере реализации государственных мер, направленных на совершенствование структуры промышленного производства и решение проблем кадрового обеспечения функционирования обрабатывающих производств показаны нерешенные проблемы в данных направлениях государственного регулирования, сохранявшиеся на конец второго десятилетия. Даются примеры зарубежного опыта и некоторые рекомендации в области государственного регулирования промышленного развития страны. Показано, что для радикального роста инвестиций необходимо в первую очередь решать структурные проблемы в экономике, проводить меры, ориентированные на улучшение делового климата, развитие конкуренции и снижение доли госсектора и стимулирующие потребительский спрос для активизации инвестиционной деятельности частного бизнеса в сфере обрабатывающих производств. Для точной и обоснованной оценки воздействия государственных мер на развитие обрабатывающих производств в стране необходимо развивать методологию оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в направлении методов оценки влияния принимаемых государственных решений на активизацию инновационной деятельности и использование прогрессивных технологий «Индустрии 4.0».

24-49 148
Аннотация

Темой исследования является процесс распространения электрогенерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в РФ и ее регионах. Цель работы – разработать методику моделирования новых технологий на ВИЭ в начальный период их распространения. Ее применение позволяет оценивать масштабы генерации в регионах с позиций народнохозяйственной эффективности. Методология исследования включает параметрический анализ в среде оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели c детализированным блоком ТЭК. Его суть состоит в пошаговом увеличении стоимости новой технологии на ВИЭ в конкурентной среде традиционных технологий до тех пор, пока она не выйдет из оптимального плана. Параметрический процесс предполагает нахождение пороговых значений стоимости технологии на ВИЭ в регионе, после прохождения которых технология резко меняет свою интенсивность (эффективность). Проведен сравнительный ретроспективный анализ динамики распространения технологий на ВИЭ в стране и регионах. Показана важность учета коэффициента использования установленной мощности при моделировании технологий. Описаны формальные процедуры встраивания его в энергетические технологии модели. Траектории интегральных эффектов от распространения технологий на ВИЭ могут быть ранжированы по регионам и использованы для проведения селективной инвестиционной политики со стороны государства. Она должна быть направлена на поддержку развития энергетики на ВИЭ прежде всего в тех регионах, где получен максимальный интегральный эффект.

50-67 180
Аннотация

Описывается один из возможных способов обобщенной оценки состояния сферы услуг в регионах, основанный на использовании метода главных компонент. Для расчетов была сформирована матрица, включающая показатели, характеризующие состояние или уровень развитости сферы услуг в регионах страны за период с 2005 по 2018 г. По результатам компонентного анализа было выявлено 7 главных компонент, статистические показатели которых по наибольшим факторным нагрузкам позволили их корректно  интерпретировать в обобщенные показатели. По нормированным значениям этих показателей было выделено по определенному правилу пять групп регионов –
от регионов с низким до регионов с высоким уровнем развитости сферы услуг. Расчеты позволили сделать вывод о среднем уровне развитости сферы услуг в целом по стране в российских масштабах. Подробно описано место и уровень развитости сферы услуг в Алтайском крае.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

68-83 155
Аннотация

Рассматривается проблема эффективности управления интеллектуальной собственностью научноисследовательских институтов и университетов, предложены показатели и методика оценки силы патента, рассчитаны основной патентный индекс и средняя сила патентов институтов Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета, Индийского института технологий Дели и ПАО «Сибур Холдинг». Результаты показали невысокую степень защиты интеллектуальной собственности институтов Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирского государственного университета, что объясняет её малую востребованность на рынке. Показатели могут быть рекомендованы для включения в отчетные ключевые индексы эффективности управления интеллектуальной собственностью.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

84-103 203
Аннотация

С начала XXI века фиксируется рост количества новых региональных торговых соглашений. При этом существенно меняется их качественное наполнение, что привело к  возникновению мегарегиональных торговых соглашений (МРТС). Особенно активно данный процесс развивается в быстрорастущем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где в указанный период появились инициативы по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП), Всеобъемлющего прогрессивного транстихоокеанского партнерства (ВПТТП), Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) и Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). Однако оценить их эффективность с точки  зрения получения потенциальных положительных экономических результатов пока довольно затруднительно. С указанной целью в статье произведена оценка интеграционного потенциала МРТС АТР в два этапа. На первом этапе для определения экономической близости их участников использованы методы эконометрического анализа, на втором этапе для оценки всех торговых барьеров (тарифных, нетарифных и др.) внутри группы интегрирующихся стран построена гравитационная модель внешней торговли. По результатам оценки интеграционного потенциала, в рамках заданных автором критериев определены наиболее перспективные из существующих многосторонние торгово-экономические объединения в АТР, а также гипотетическая группа стран региона, которая при принятых в исследовании предпосылках получит наибольшие торгово-экономические эффекты в результате интеграции. Кроме того, предложен, методически обоснован и реализован подход к оценке интеграционного потенциала и определению оптимального состава стран-участниц торгово-экономического объединения на основе критериев близости их уровней экономического развития и величины торговых барьеров внутри группировки.

104-118 107
Аннотация

На основе метода структурных сдвигов выполнен анализ динамики и структурных трансформаций занятости и производства валовой добавленной стоимости (ВДС) в Кемеровской области – Кузбассе. Авторами предпринята попытка количественного анализа вклада структурных факторов в экономическую динамику, а также оценки тенденций диверсификации производства в регионе. Базу для расчетов составили данные государственной статистики за 2007–2018 гг. В ходе проведенного исследования показано, что в этот период региональная динамика занятости определялась преимущественно региональными факторами, вклад которых в прирост данного показателя оказался отрицательным. В свою очередь, динамика производства ВДС была обусловлена комплексом общенациональных трендов и региональных факторов, чье влияние носило разнонаправленный характер (положительный эффект макроэкономических условий и отрицательный вклад регионального компонента). Вклад структурных сдвигов в рост ВДС был отрицательным и незначительным, а сокращение численности занятых в Кузбассе происходило практически при неизменной структуре. К настоящему моменту в Кемеровской области с  использованием механизма диверсификации не удалось создать структуру экономики, устойчивую к внутренним и внешним шокам: по-прежнему фундаментальной основой экономики региона остается добыча угля. Всё это дает основания констатировать, что структура экономики, сформировавшаяся в советское время, и «унаследованные» ею с тех пор особенности продолжают определять динамику развития Куз басса и служить стратегическим вызовом для региона.

МЕНЕДЖМЕНТ

119-133 118
Аннотация

Темой исследования является выявление смысла терминов, составляющих название теории интерсубъективного управления, которые можно трактовать по-разному. На стадии формирования инновационных подходов к управлению множественное толкование и разночтения в понимании основных положений теории могут иметь негативное значение. Поэтому цель написания данной статьи – снизить неоднозначность интерпретации используемых терминов, начав с названия нового подхода. Применяемые теоретические и эмпирические методы – анализ, синтез, сравнение, обобщение, формализация, индукция, дедукция, аналогия, постановка проблем, изучение литературы. Полученные результаты заключаются в том, что впервые проведен анализ и сравнение определений основных понятий, включенных в название теории интерсубъективного управления и представленных в научной литературе и словарях. На базе существующих понятий даются новые дефиниции и представляется смысл, вложенный в название автором теории и разделяемый последователями.  Изложенная концепция поможет понять смысл ключевых терминов и исследователям (для дальнейшего развития теории), и акторам (для практического применения). 

134-148 496
Аннотация

Бурное развитие и внедрение цифровых технологий оказывает существенное влияние на все сферы экономики. Повсеместно вызывая пересмотр существующих парадигм, способов взаимодействия систем и аспектов бизнес-моделей. Проведённый анализ научных публикаций показывает, что в основе последних финансовых кризисов лежат высокие риски традиционной банковской модели, которые перекладываются на вкладчиков и налогоплательщиков. Эти процессы послужили драйвером к изменениям в финансовой
сфере, смене существующих концепций и парадигм в сторону реализации новых цифровых подходов. На основе анализа влияния технологий на финансовые сервисы, предложена концептуальная идея Финансы 4.0 подразумевают глубокую интеграцию цифровых технологий в финансовую сферу, что приведёт к росту качества и доступности  предоставляемых услуг, а также формированию новых правил, обеспечивающих здоровую конкуренцию между участниками рынка. В результате чего определяется необходимость изменений, как экономики в целом, так и её отраслей. И формирует потребность в разработке актуальных цифровых бизнес-моделей и методик разработки цифровых финансовых сервисов. Цель работы – предложить обоснованное определение Финансам 4.0, а также выявить актуальные требования, необходимые для реализации разрабатываемых решений в рамках финансовой среды. Что требует решения ряда исследовательских проблем: 1) отсутствие определения Финансы 4.0;  2) не определены аспекты Финансы 4.0. 3. Необходимо обозначить роль бизнес-моделей в сфере финансовых технологий. Актуальность исследования обусловлена тем, что существующие подходы к проектированию бизнес-моделей финансовых сервисов не учитывают специфики идеи Финансы 4.0 и главенства доверия, что порой ведёт к реализации убыточных решений в финансовой сфере.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

149-177 122
Аннотация

Рассмотрены профессиональные интересы школьников арктических регионов в сопоставлении с запросом рынка труда и ведущих работодателей. Исследование профессиональных предпочтений школьников в условиях кадрового дефицита в экономике арктических регионов и возросшего интереса к развитию этих территорий является  актуальным, так как именно молодежь формирует основу своевременного воспроизводства человеческого капитала. Цель исследования – выявление профессиональных планов школьников арктических регионов и сопоставление планов с потребностью рынка труда и работодателей регионов. Эмпирическая основа исследования – данные официальной статистической отчетности (данные Роструда за 2018 г.), опрос ведущих работодателей и школьников 8–10 классов арктических регионов. Оригинальность исследования заключается в сопоставлении трехсторонних интересов – рынка труда, работодателей и школьников как потенциальных профессионалов, выстраивающих карьерный путь в условиях развития арктических регионов. В исследовании выявлены профессии по трем исследуемым категориям (рынок труда, работодатели, школьники), весь массив  полученных профессий сопоставлен на основе структурного анализа. По вакансиям, запросам работодателей и предпочтениям школьников есть пересечение по отдельным профессиям. Детализация профессий по уровням образования показала рассогласованность: по вакансиям и у работодателей востребованы работники СПО, однако школьники больше ориентируются на высшее образование; по профессиональным группам инженерных, технических и социальных профессий также выявлено расхождение. Данные результаты полезны для органов власти, научной и педагогической общественности при формировании механизмов закрепления будущих молодых специалистов в арктических регионах. 

178-196 396
Аннотация

Концепция «умного города» набирает популярность: IT-компании создают «умные» приложения и сервисы, власти утверждают программы и стандарты внедрения технологий, учёные исследуют различные аспекты феномена. «Умные технологии» призваны сделать жизнь человека проще и комфортнее, в действительности пока не выработаны однозначные критерии эффективности таких программ, а значит, потребности реальных людей отходят на задний план. Целью исследования является выявление основных проблем, противоречий, препятствующих внедрению и распространению технологий «умного города» в существующих российских городах. В статье рассматривается взаимодействие различных акторов по поводу «умной» городской среды: 1) представители муниципальной власти, отвечающие за внедрение ИТ в рамках своего города,
2) представители бизнеса, создающие приложения для «умных городов», 3) городские исследователи, которые прогнозируют и изучают эффекты внедрения технологий в пространство города, 4) жители городов, вынужденные сталкиваться с технологиями в своей повседневной жизни в процессе контакта с городской средой. Статья представляет результаты разведывательного этапа исследования, в рамках которого были проведены экспертное интервью с представителями муниципальной власти, IT-бизнеса, с  социологами, экономистами, городскими исследователями, а также полуформализованные интервью с жителями г. Новосибирска. В ходе исследования описаны ключевые измерения эффективности «умного города», подробно рассмотрены два из них: власть и общество. Указаны основные проблемы и препятствия эффективной реализации программы «умного города» для каждого из этих измерений. Результаты исследования также помогут управленцам и бизнесу обратить внимание на потребности населения,  соответственно, в дальнейшем позволят разрабатывать и продвигать действительно востребованные жителями приложения. Также исследование имеет научную значимость, так как описывает основные проблемы и противоречия между различными акторами, которые возникают при попытке внедрения «умных технологий».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)