Том 19, № 3 (2019)
5-21 206
Аннотация
Состояние банковского сектора - важное условие и фактор успешного развития экономики страны. В многочисленных работах по изучению банковской системы крайне мало работ, посвященных анализу факторов, влияющих на структуру капитала коммерческих банков, от которой зависит эффективность их функционирования. Примерно с середины XX в. возник интерес к изучению структуры капитала и его влияния на деятельность фирмы. Аналогичные исследования для банковского сектора выявили особенности формирования структуры капитала коммерческих банков, обусловленные деятельностью регулятора. С этих позиций краткий сравнительный анализ ресурсов коммерческих банков России и Китая показал схожесть их структуры и их статуса. А именно: по характеру деятельности они стали гибридами коммерческих банков и институтов развития. Анализ результатов изучения факторов, влияющих на структуру капитала коммерческих банков в РФ и КНР, позволил выяснить, что в обеих странах интерес исследователей к этой теме растет. Однако при этом в Китае пытаются выявить механизмы управления факторами, в России - найти управленческие решения для повышения темпов роста экономики с помощью увеличения капитала банков.
22-40 179
Аннотация
В мировой теории и практике в основе инвестиционного и проектного анализа лежит анализ затрат и выгод (cost-benefit analysis), направленный на оценку коммерческой и экономической эффективности инвестиционных проектов. Действующие методики, методические рекомендации и нормативно-правовые акты, применяемые органами государственной власти разных стран для отбора инвестиционных проектов для предоставления мер государственной поддержки, включают основные аспекты и критерии анализа затрат и выгод, но в то же время содержат ряд существенных недостатков. Автором разработана методика отбора инвестиционных проектов для предоставления мер государственной поддержки, учитывающая несовершенство методологических подходов и критериев действующих регламентов и рекомендуемая к применению на территории Российской Федерации. В статье приведены примеры ее апробации и сравнительный анализ результатов отбора инвестиционных проектов.
41-57 119
Аннотация
Анализируются современные экологические проблемы в РФ и возможность их учета макроэкономическими показателями. Наиболее подробно рассмотрен индекс человеческого развития (ИЧР): изложен алгоритм его расчета, описаны преимущества и недостатки показателя, возможность отражения им экологической ситуации. Научной новизной исследования является предложенная авторами методика расчета ИЧР, которая учитывает ситуацию в сфере обращения с отходами (до этого макропоказатели с экологической корректировкой учитывали только загрязнение водных и атмосферных ресурсов). Включение в макропоказатель параметра, описывающего накопление отходов, снижает ИЧР для многих регионов РФ по сравнению с его традиционным значением, что говорит о серьезности и актуальности проблемы отходов в РФ. В статье отмечены недостатки российской экологической политики по борьбе с отходами, предложены направления стимулирования снижения образования и накопления отходов производства и потребления.
58-72 99
Аннотация
В данной работе моделируется и анализируется совместное поведение обменных валютных курсов 3-х развивающихся европейских стран: Чехии, Венгрии и Польши с использованием моделей копула-функций. Исследуется лишь внутренняя взаимосвязь без учета каких-либо дополнительных (внешних) факторов. При построении моделей производилось оценивание нескольких семейств копул эллиптического и архимедова типов, а также рассматривались конструкции из парных (ветвящихся) копул, принадлежащих к различным семействам. Выявлена наиболее подходящая модель с точки зрения соответствия имеющимся данным, которая базируется на многомерной эллиптической копуле Стьюдента. В работе получена оценка параметра тесноты внутренней взаимосвязи анализируемых валютных курсов на базе выбранной модели, построенной на основе дневных данных по отношению к рублю за 2007-2017 гг. Кроме того, рассмотрены два подхода к интервальному прогнозированию: с использованием «штрафной» поправочной функции-множителя и с использованием огибающей функции, учитывающей наиболее вероятный интервал значений курсов на заданную дату. В качестве горизонта для прогноза взято 30 дней. В заключение работы проведен сравнительный анализ предлагаемых подходов, а также произведено сопоставление прогнозов с фактическими данными.
73-85 90
Аннотация
Российская Федерация в последние годы активно участвует и продвигает идею создания наднациональных экономических союзов, последним из которых является Евразийский экономический союз. В рамках анализа зарождения Союза был представлен краткий обзор его формирования, исследованы перспективы развития и возможная конвергенция национальных видов экономической деятельности в общий механизм. Цель исследования - проанализировать условия функционирования национальных электроэнергетических комплексов и выявить факторы, препятствующие формированию общего рынка электрической энергии Евразийского экономического союза. Были использованы методы исторического, экономико-статистического, сравнительного, логического, факторного, системного анализа, которые позволили выявить препятствия в формировании общего рынка. В результате проведенного анализа был представлен потенциал национальных экономик, объемы выработки и потребления электрической энергии, структуры генерирующих мощностей, стоимость электроэнергии национальных государств и принципы функционирования национальных рынков электрической энергии. В исследовании было установлено, что формирование общего электроэнергетического рынка столкнется со следующими трудностями: масштабность отдельных национальных отраслей по отношению к другим национальным электроэнергетическим комплексам; различия национальной отраслевой структуры, что влияет на конечную стоимость тарифа электрической энергии; отсутствие технических возможностей конвергенции национальных электроэнергетических комплексов в общий электроэнергетический рынок. В завершение статьи предложены механизмы решения указанных проблем.
86-100 79
Аннотация
Инновационная деятельность является основой технологического развития крупнейших предприятий интегрированного типа (региональных многопрофильных холдингов), которые в последнее десятилетие играют ключевую роль в развитии экономики Кемеровской области. Региональные холдинги, будучи конгломератными структурами, формируют инновационные процессы в различных отраслях производства и продуцируют различные потребности в сфере инноватики, часть из которых для них удовлетворяют другие участники рынка. Это формирует тесные взаимодействия в инновационной сфере и приводит к неизбежному восприятию методов управления инновационными процессами, принятых в крупных холдингах, всеми участниками инновационных процессов, в особенности, если они выполняют часть (этап) процесса или крупного инновационного проекта для холдинга как заказчика. Степень и формы влияния инновационной деятельности холдингов на процессы инноватики других участников различны, как различны направления их взаимодействия, однако участие в них таких крупных холдингов стало своеобразным триггером, обеспечивающим запуск нового качества инновационной деятельности этих предприятий. Синергический эффект, который возникает в результате такого взаимодействия, оказывает позитивное воздействие на инновационное развитие экономики Кузбасса в целом.
101-110 84
Аннотация
В настоящее время в России система мониторинга эффективности региональной туристско-рекреационной сферы еще окончательно не сформирована и представляет собой лишь разрозненные фрагменты учета и анализа ее функционирования. Вместе с тем систематический мониторинг эффективности сферы туристско-рекреационных услуг региона необходим для совершенствования процесса управления и принятия решений координирующими туристскую деятельность структурами. Также его можно использовать в качестве инструмента контроля за исполнением программ и стратегий регионального развития туризма. Важным условием эффективного мониторинга сферы туристско-рекреационных услуг региона является реализации системного подхода при ее создании и функционировании. В статье представлена авторская адаптивно-функциональная модель системы мониторинга эффективности сферы туристско-рекреационных услуг региона, определены ее структурные элементы, изложена информационная основа. Предлагаемая система мониторинга базируется на использовании авторской методики оценки эффективности туристской деятельности, предусматривающей оценку эффективности в трех ракурсах: социальном, экономическом и эффективности сетевого взаимодействия в сфере туристско-рекреационных услуг региона. Представленная автором система мониторинга базируется на использовании системного подхода к управлению эффективностью сферы туристско-рекреационных услуг региона и отличается от подобных разработок возможностью практической реализации.
111-120 124
Аннотация
Проведен анализ текущего состояния некоммерческого сектора в экономике Российской Федерации, проведен социологический опрос, направленный на установление степени осведомленности населения относительно деятельности фондов Дмитрия Зимина и отношения респондентов к иностранным инвестициям в российские образовательные проекты. В ходе исследования были использованы методы статистического и структурного анализа, а также синтеза ответов респондентов на предложенные вопросы, касающиеся деятельности фондов Дмитрия Зимина и иностранных инвестиций в российские образовательные проекты. Определено, что большая часть опрошенных не имеет представления о деятельности вышеуказанных фондов, однако к иностранным инвестициям в отечественное образование в большинстве своем относится положительно. В статье также рассматривается влияние нормативно-правовых актов, чье содержание касается регулирования деятельности некоммерческих организаций, на их развитие. В частности, это касается федерального закона № 121-ФЗ «Об иностранных агентах». В тексте статьи приводится сравнительная характеристика данного нормативного акта с аналогичными законами в ряде других стран. Определены основные причины проблем, возникающих при привлечении некоммерческими организациями инвестиций и пожертвований из зарубежных источников, а также основные факторы развития некоммерческого сектора в данном направлении. Рассмотрена двусторонняя связь между некоммерческим сектором и обществом, влияющая на уровень общественного спроса на услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о наличии большого количества сложностей для полноценного функционирования некоммерческих организаций в России и привлечения денежных потоков из-за рубежа. Одной из проблем, в частности, стала низкая осведомленность населения о специфике данного способа финансирования и деятельности некоммерческих организаций как таковых. Даны рекомендации по совершенствованию регулирования деятельности некоммерческих организаций, включающие в себя ликвидацию безграмотности населения по данной теме, а также смягчение мер, предусмотренных для контроля деятельности, осуществляемой некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.
121-131 89
Аннотация
На примере конкретного оборонного предприятия рассматриваются современные проблемы диверсификации производства, одной из которых является сохранение и воспроизводство устаревших принципов построения организационных структур управления. В этом состоит одна из чрезвычайных сложностей перехода предприятий ОПК к рынку. Предлагается вместо действующей линейно-функциональной структуры управления один из вариантов перестройки организационной структуры - бизнес-процессный подход к ее построению, предусматривающий корректное описание всех бизнес-процессов предприятия как в стоимостном, так и в технологическом разрезе. Для конкретного предприятия предлагается в рамках использования процессного подхода общий производственный процесс рассматривать в единстве двух главных подпроцессов: операционного и инновационного. При этом понимается, что операционный процесс - это решение текущих задач производства и продажи изделий, а инновационный - решение всех перспективных задач для будущего производства. Дается модель взаимодействия служб инновационного и операционного управления, в которой в рамках совершенствования организационной структуры предусматривается создание службы технического директора и инновационного центра.
132-140 87
Аннотация
Проводится теоретический анализ изменчивости правовой культуры, поведения, эмоциональной жизни индивидов под воздействием определенных социальных явлений, таких как война и революция, голод и эпидемия. В основу анализа легла монография Питирима Сорокина «Человек и общество в условиях социальных бедствий». Проведен анализ мнений исследователей-социологов, проявлявших интерес к правовой культуре как к социальному явлению и процессу: Энтони Гидденс, Л. И. Петражицкий, О. Конт, З. Фрейд, Г. Спенсер, Макс Вебер, Хавьер Тревиньо, Альфред Уайтхед. Дана характеристика основных социологических понятий, используемых в составе дефинитивного аппарата П. А. Сорокина в указанной монографии. Сформулированы основные факторы, изменяющие социальные процессы под давлением указанных социальных явлений. Рассмотрены изменения социально-культурной организации жизни общества в динамике. В социологическом аспекте затрагивается номологическая культура и степень ее волатильности под давлением войн и революций, голода и эпидемий. Автор статьи воздерживается от оценки тех исторических событий, современником и очевидцем которых являлся Сорокин, при этом выступает с возражениями по существу выведенных им результатов влияния рассматриваемых социальных явлений и процессов на современное общество. Актуализация четырех перечисленных Питиримом Сорокиным социальных бед в современной действительности нисколько не утратила свое социальное значение в настоящее время. Ключевая интересующая нас проблема, освещая которую мы будем дискутировать с доводами Питирима Александровича, - это правовая культура, как отдельное социальное явление, находящееся в прямой зависимости от глубины и катастрофичности масштаба войны или революции, голода и эпидемии.
ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)
ISSN 2658-5375 (Online)