Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2019)

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5-25 284
Аннотация
Объем прямых инвестиций в экономику отдельных регионов и страны в целом - ключевой индикатор развития, определяющий текущий и перспективный потенциал территориальных единиц и государственных образований. Практически все страны мира открыты для инвестиций, и правительства создают благоприятные условия для их привлечения, в том числе и через механизм законодательных инициатив и практик. Россия не является исключением. В статье проведен сравнительный анализ критериев и методологических подходов отбора инвестиционных проектов для предоставления мер государственной поддержки в рамках общепринятых мировых методик и нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней власти Российской Федерации. Разработанные классификации методологических подходов и критериев указывают на несовершенство методических норм, применяемых в настоящее время в области инвестиционного и проектного анализа для отбора инвестиционных проектов частного сектора экономики для предоставления мер государственной поддержки, и необходимость методологических новаций.
26-39 110
Аннотация
В связи с развитием системы мер поддержки предприятий особую актуальность приобретает анализ их деятельности, в частности, организаций, получающих финансовую государственную помощь. В статье анализируется деятельность организаций, контролирующих риски при взаимодействии с контрагентами с государственным финансированием. Рассматриваются особенности получения государственной субсидии с позиции как положительного фактора, влияющего на развитие предприятий, так и с точки зрения возникновения новых рисков для бюджета и контрагентов, участвующих в экономических отношениях с этими предприятиями. Проводится анализ данных по возврату субсидий предприятиями в рамках отдельных государственных программ, результатов судебных разбирательствна примере Новосибирскойобласти. Целью исследования является разработка рекомендаций и подходов по выполнению внешнего и внутреннего контроля оценкирисков привзаимодействиисконтрагентами - получателями государственных субсидий. Сформулированы проблемы и представлены решения по получению возможности прогнозирования результатов ухудшения финансового положения контрагента из-за возврата субсидии и оценки влияния на исполнение обязательств по погашению кредиторской задолженности или иные экономические отношения. Показаны особенности делового партнерства с контрагентом - участником кластера, а также подходы к контролю и оценке рисков такого сотрудничества с гипотезой неблагоприятных событий по возврату субсидии в бюджет при нарушении условий ее предоставления.
40-54 149
Аннотация
Хотя объем жилищного строительства в России в последние годы превзошел максимальный уровень, достигнутый в советские времена, ключевой проблемой отрасли является низкая эффективность. Это, в частности, низкий технический уровень строительства и стройиндустрии, высокая ресурсоемкость строительного производства, монополизация рынка стройматериалов, низкая производительность труда. Немалую роль играют также административные барьеры, порождающие дополнительные издержки и увеличивающие продолжительность строительства. В периоды экономических кризисов резкое ухудшение условий хозяйствования обычно приводит к санации отрасли, устраняя с рынка неэффективных игроков и заставляя оставшихся интенсивно искать и реализовать все возможности для выживания за счет повышения эффективности. Однако кризис 2008-2009 гг. и «вялотекущий» кризис последних лет не привели к такому эффекту в российском жилищном строительстве. Это говорит об устойчивости сложившейся системы к внешним возмущениям; низкий уровень эффективности в отрасли постоянно воспроизводится под воздействием комплекса взаимосвязанных факторов. Таким образом, проблема носит системный характер. В работе анализируется структура этой проблемы и взаимодействие факторов, обусловливающее ее самовоспроизводство. Анализ проведен как на уровне отрасли в целом, так и на уровне отдельной конкретной строительной организации.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

55-63 160
Аннотация
В политических дискуссиях последних лет городские агломерации рассматриваются как точки роста. Но влияние крупных городов на соседние территории является неоднозначным и зависит от того насколько успешно передаются импульсы и качество роста от центра к окружению. В работе представлены эмпирические оценки влияния агломерационного процесса на стоимость жилой недвижимости. Предполагается, что рынок жилья является индикатором уровня доходов населения и перспектив развития территории. Тестируется гипотеза, что в городах, входящих в агломерацию, цены на жилье выше, чем в населенных пунктах за ее границами. Наряду с фактом принадлежности к агломерации в регрессии, где зависимой переменной является средняя стоимость квадратного метра жилья, контролируется расстояние до центра агломерации, расстояние до Москвы и плотность населения в городе. Оценки показали, что в городах агломерации цены на жилье заметно выше, чем в населенных пунктах за пределами агломерации. Этот результат является косвенным подтверждением доминирования положительных эффектов агломерационного процесса в городской системе России. Практические рекомендации работы состоят в формировании институциональной среды, направленной на эффективное управление развитием городских агломераций и на реализацию их потенциала. При этом необходимо использовать ресурсы федерализма и децентрализации.
64-75 92
Аннотация
Энергетика является базой социально-экономического развития страны. Значение восточного направления в экономической политике России со временем все более возрастает. В этих условиях экономико-математическое моделирование процессов развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) азиатских (восточных) регионов России (Сибирь и Дальний Восток) является наиболее эффективным способом его всестороннего изучения. Цель исследования - анализ современного состояния ТЭК восточных регионов, выявление проблем его развития, выработка возможных путей решения этих проблем. Методы исследования: экономико-математическое моделирование, системный истатистический анализ, балансовые методы. Результаты: на основе топливно-энергетических балансов (ТЭБ) выполнен анализ текущего состояния ТЭК восточных регионов России, выявлены основные проблемы его развития, определены наиболее важные факторы, влияющие на энергоэффективностьэкономики. Выводы: для устранения проблем развития ТЭК восточных регионов требуется повысить энергоэффективность их экономики, для этого необходима реализация мер по улучшению структуры топливно-энергетического баланса восточных регионов России и внедрение технологических инноваций во всех сферах хозяйственной деятельности.
76-88 114
Аннотация
Проведенный обширный анализ теоретических и эмпирических исследований влияния развития инфраструктуры на экономический рост, выявил широкий диапазон оценок, включающий как положительные, так и негативные результаты. Основной целью представленного исследования является оценка влияния крупного инфраструктурного проекта строительства нефтепровода на экономический рост страны и Дальневосточного региона, по которому он проходит. Методологией послужила совокупность методик проектного анализа (анализ издержек и выгод), подхода к исследованию экономики страны в пространственном и межотраслевом разрезе, основанного на применении оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели и эконометрического анализа. В результате исследования в рамках маркетингового анализа проекта, при помощи эконометрических методов проанализирована потенциальная емкость рынка в основных странах - контрагентах РФ в АТР (в Китае, Южной Корее, Японии), представлен прогноз возможных объемов потребления ими нефти. Получена комплексная оценка эффективности инфраструктурного проекта при помощи дополнительного учета налогового и косвенного (выраженного в приросте конечного продукта) эффектов, возникающих при его реализации. Показано, что вклад проекта нефтепровода в экономическое развитие Дальневосточного федерального округа не существенен, и гораздо более значим вклад в развитие страны, чем в развитие региона.
89-106 88
Аннотация
Актуализация инновационно-прорывных сценариев развития России пробудила интерес в федеральных органах государственной власти к применению методологии проектного подхода в разработке стратегий социально-экономического развития России. Цель статьи - обосновать место макрорегионов и комплексных мегапроектов в стратегическом планировании и управлении пространственным развитием Российской Федерации, необходимость кластерного подхода в пространственнойорганизации ресурсныхрегионов. Анализируется опыт учета пространственного фактора в системе государственного стратегического планирования. На основе систематизации оценок экспертного сообщества определены основные направления модернизации системы разработки пространственной стратегии социально-экономического развития России. Предложена авторская концепция разработки стратегии пространственного развития России на основе реализации совокупности национальных и корпоративных многорегиональных мегапроектов с включением целевых задач инновационного роста и модернизации освоенного экономического пространства регионов - субъектов Федерации. Показана необходимость планирования формирования макрорегионов как института анализа межрегиональных связей, согласования интересов корпораций и субъектов Федерации в комплексных национальных мегапроектах. Оценено влияние перспективных ресурсных мегапроектов на кластерную активацию и связанность экономического пространства ресурсных регионов.
107-114 130
Аннотация
Рассматриваются современное состояние и перспективы развития сотрудничества КНР и РФ в области образования. В условиях реализации проекта «Один пояс - один путь» с Евразийским экономическим союзом для сотрудничества двух стран в области высшего образования открываются новые возможности и перспективы. В статье основной акцент сделан на особенностях, проблемах и новых возможностях подготовки специалистов в области науки и образования, обучения студентов и развития межкультурных коммуникаций. Рассмотрено сотрудничество между странами на нескольких уровнях подготовки: на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Проведен детальный анализ существующих соглашений и сделан вывод о перспективах развития с учетом потребностей двух стран. Предлагаемый анализ позволит не только составить представление относительно сегодняшнего состояния сотрудничества двух стран в области высшего образования, но и определить вектор дальнейшего развития для укрепления международных связей в данной сфере.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

115-132 83
Аннотация
На рубеже нового тысячелетия произошло изменение доминирующих концептуальных конструкций, используемых для анализа научно-технологического развития (НТР). В предлагаемой статье изложены направления трансформации соответствующих методологических подходов. Сначала дается обзор концепций НТР с акцентом на его основные этапы. Для этого рассматривается смена технологических парадигм, в том числе в контексте долгосрочных изменений циклического характера на основе теории Кондратьева и Акамацу, а также производственных революций. Выявляются особенности современного НТР, соответствующего пятой длинной К-волне и переходу к шестой волне, а также закономерностям четвертой промышленной революции. Особое внимание уделяется методу исследования науки и технологий (STS), который представляет собой междисциплинарный подход к анализу НТР и включает исследования лабораторных работ, акторно-сетевую теорию, методы этнометодологии, методы научных метрик, методы построения пространств знаний. Исследования роли этики и социальной справедливости представлены как важная составная часть концепции НТР, включая анализ ценностей в формировании технологий, проблем этики в STS, роста неравенства в современных условиях, технологических моральных действий.
133-140 102
Аннотация
Исследование направлено на предложение и анализ нового целостного подхода к изучению экосистемы прав интеллектуальной собственности (ПИС), основанной на использовании технологии блокчейн, поскольку эта технология способна революционизировать традиционную систему прав интеллектуальной собственности и преодолеть проблемы этой системы, связанные с защитой прав, сохранением коммерческой тайны, заявлением об авторских правах, доказательствомпредварительного использования идоступности данных. В этом исследовании метод документального исследования (МДИ) используется для создания всеобъемлющей структуры, включающей все возможные компоненты и заинтересованные стороны в системе прав интеллектуальной собственности. Эта структура иллюстрирует схему рабочего процесса платформы ПИС, основанной на использовании технологии блокчейн. Представленный в этом исследовании подход состоит из нескольких этапов, начиная с определения заинтересованных сторон и заканчивая разработкой механизма, с помощью которого работает платформа ПИС, основанная наиспользовании технологии блокчейн. Представлен новый подход для составления плана развертывания технологии блокчейн в существующей системе прав интеллектуальной собственности. Кроме того, это исследование предоставляет органам государственной власти процедурные детали, которые помогут им разработать оптимальную политику, связанную с использованием этой новой технологии в сфере защиты и управления интеллектуальной собственности.

МЕНЕДЖМЕНТ

141-161 82
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам решения проблем подготовки и управления профессиональными кадрами для отраслей предпринимательства Мурманской области. Основная цель исследования состоит в определении проблем, препятствующих построению эффективной системы подготовки и управления кадрами, а также в предложении механизма по повышению его уровня. При помощи статистического анализа показателей оборота, количества и численности работников предпринимательских структур установлены тенденции развития отраслей предпринимательства Мурманской области. Путем применения методов экспертных оценок и статического анализа определены приоритетные отрасли предпринимательства, имеющие особое социально-экономическое значение для региона. На базе экспертной оценки установлены проблемы взаимодействия бизнеса и власти по вопросам подготовки профессиональных кадров. Путем применения инструмента SWOT-анализ и метода опроса установлено, что наблюдается нехватка профессиональных кадров рабочих специальностей. Программы подготовки не в полной мере удовлетворяют потребности отраслей предпринимательства в профессиональных кадрах. Престиж рабочих специальной среди представителей молодежи низкий. Результаты аналитической части исследования подтвердили выдвинутую гипотезу относительно слабости системы подготовки и управления кадрами для отраслейпредпринимательства региона. На базе отобранных отраслей предпринимательства Мурманской области предложены мероприятия по совершенствованию системы подготовки и управления кадрами. Предусмотрены мероприятия по формированию кластеров профессиональной подготовки кадров, повышению интереса участников рынка к востребованным в регионе профессиям. Разработана единая система оценки эффективности предложенных мероприятий. Результаты исследования могут представлять интерес для отраслей предпринимательства Мурманской области.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)