МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Статья посвящена анализу проблем и перспектив обеспечения экономического роста в России. Многие факторы экономического роста, которые были задействованы в предшествующей период, в настоящее время исчерпали себя. В этих условиях закономерен вопрос, который ставят авторы статьи. А именно, за счет каких источников и посредством каких механизмов Россия будет обеспечивать экономический рост в будущем. Важное место в работе отводится анализу причин кризисных явлений в реальном секторе и в финансовой сфере, критике государственной экономической политики в рамках антикризисных действий. Особое внимание в статье уделяется рассмотрению таких факторов экономического роста как структурная перестройка экономики страны, решение проблемы моногородов, региональные приоритеты, преодоление деструктивных элементов в рамках государственной экономической политики.
В статье предлагаются методы исследования современного состояния валютно-финансовой сферы экономик ряда стран мира, которые являются или могут стать участниками мировой валютной войны, используемой странами для достижения национальных конкурентных преимуществ в области международной торговли. В качестве основного анализируемого показателя рассматривается реальный эффективный валютный курс, отражающий значение как номинального валютного курса страны, так и структуры ее основных торговых партнеров. Кроме данного показателя для проведения кластерного анализа и анализа панельных данных использованы ряд макроэкономических финансовых индикаторов. Исследуемый период охватывает 1990 – 2012 гг. Результатом анализа является демонстрация различий для отдельных стран мира в возможностях проведения монетарной политики в целях роста национальной конкурентоспособности.
Статья посвящена вопросам оценки немонетарных факторов инфляции, действующих в экономике России в период 2003-2013 гг. Предлагается методика оценки вклада немонетарных факторов в индекс дефлятора валового выпуска, основанная на производственном подходе. Согласно полученным оценкам, в России в рассматриваемом периоде преобладала инфляция издержек, что отражается в значительном вкладе в динамику основных цен промежуточного потребления товаров и услуг и оплаты труда наемных работников на фоне падающего вклада валовой прибыли экономики и валовых смешанных доходов. Полученные результаты указывают на неэффективность применения традиционной модели ограничительной монетарной политики для подавления инфляции в экономике России и позволяют обосновать целесообразность проведения стимулирующей монетарной политики при обязательном согласовании целевых показателей инфляции с тарифным регулированием.
МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Современные социально-экономические условия российской экономики свидетельствуют о необходимости применения инновационных методов стимулирования импортозамещения сельскохозяйственной продукции. В статье рассматривается актуальная на сегодняшний день проблема производства конкурентоспособной мясомолочной продукции на региональном рынке Иркутской области. Обоснована необходимость применения инновационных механизмов инвестиционного обеспечения производственных процессов предприятий по производству молочной продукции. В целях обеспечения эффективной инвестиционной деятельности возникает необходимость в разработки и применении методов исследования спроса и предложения регионального рынка молочной продукции, что позволит обеспечить эффективность инвестиционных вложений. В статье предложены механизмы исследования спроса и предложения, которые, по-нашему мнению, целесообразно использовать при исследовании соответствия предложения молочных продуктов их спросу на региональном рынке. Практическая значимость данного механизма исследования емкости рынка состоит в получении данных о состоянии регионального рынка сельскохозяйственной продукции, что является необходимым условием разработки инвестиционных проектов, направленных на обеспечение эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Статья посвящена актуальным проблемам отечественного машиностроения, возникшим в связи со сложным финансовым и экономическим положением России в период 2014-2015 гг. при формировании внутренних рынков оборудования. Анализируется статистический материал, позволяющий оценить состояние и возможности отрасли в удовлетворении внутреннего спроса на оборудование и технику нового поколения. Развитие инновационного сектора экономики невозможно без осуществления быстрого экономического маневра по обновлению и модернизации производственного аппарата во всех видах деятельности. Однако в реальности создание предпосылок для инновационного развития идет крайне медленно и требует масштабного вмешательства государства.
В статье рассмотрена возможность применения копулярных моделей семейства RLUF для случая построения совместных распределений рядов задолженности по кредитам с макроэкономическими индикаторами с целью дальнейшего прогнозирования объемов просроченной задолженности и определения оптимальных норм резервных требований на соответствующие потери. В исследовании проводится сравнительный анализ многомерных распределений посредствам оценивания модели RLUF-копулы с такими классическими копулярными моделями, как FGM-копула, копула Франка и копула Гаусса. Для получения оценок параметров моделей использован метод максимального правдоподобия. В случае RLUF-копулы получены байесовские оценки параметров с использованием алгоритма Метрополиса со случайным блужданием. Прогнозирование объемов банковского резерва для всех построенных в исследовании моделей, выполняется посредствам генерирования случайной выборки с помощью алгоритма принятия-отклонения для создания соответствующей выборки из совместного распределения с использованием функции плотности копулярной модели. В результате разыгрывания ста возможных сценариев объемов просроченной задолженности получена 95% граница доверительного интервала для объема просроченной задолженности по кредитам, которая в полной мере может выступать в качестве оптимального объема резервных требований на соответствующие кредитные потери.
Объективный анализ и прогнозирование теплосбережения в России в настоящее время весьма затруднительны, так как статистическая отчетность по энергоносителям ориентирована в основном на показатели производства топлива и энергии, а не на показатели их потребления. Среди основных причин высоких тепловых потерь можно выделить: высокий износ и слабую инвестированность системы теплоснабжения, отсутствие необходимой регулировки при генерации тепла, энергозатратные технологии передачи и распределения тепла. Основной акцент в статье сделан на анализе возможности сокращения потерь тепловой энергии на стадии преобразования топлива в электрическую и тепловую энергию при реализации ряда энерготехнологий. Адекватным инструментом для определения объемов энергии, которые теряются в различных секторах экономики, является единый топливно-энергетический баланс (ЕТЭБ), который позволяет детально прослеживать все трансформации энергетического потока. На основе комплекса энергетических моделей (Модели перспективного развития ТЭК регионов; Отчетный и прогнозный топливно-энергетические балансы регионов) проводилась оценка потенциального объема сокращений потерь теплоэнергии на примере Кемеровской области.
В статье определена роль прогностической науки на нынешнем этапе развития. Уточнены особенности прогнозирования применительно к сложным социально-экономическим системам. Обоснована необходимость повышения внимания государства к проблеме сохранения здоровья нации. Установлено и обосновано снижение роли санаторно-курортного комплекса в государственной системе здравоохранения и сопутствующее ей снижение государственного финансирования данной области. Обоснована необходимость изучения текущего состояния и развития в будущем отдельных параметров санаторно-курортных систем и рынков. Представлено текущее состояние вопроса и степень его изученности: общее состояние разработанности тематики исследования; степень разработанности тематики исследования применительно к рекреационно-оздоровительным и санаторно-курортным системам. Расширены терминологические составляющие исследования, в том числе раскрыты понятия методы прогнозирования и модели прогнозирования. Рассмотрены условия и факторы, определяющие специфику прогнозирования на рынке санаторно-курортных услуг, как сложной социально-экономической системы. Раскрыто влияние на специфику прогнозирования фактора иерархического устройства рынка санаторно-курортных услуг. Определено влияние объекта и параметров прогнозирования на используемые методы прогнозирования. Дана характеристика влияния на использование методов прогнозирования степени доступности информации. На основании анализа специальной и научной литературы представлена классификация и степень применимости и приоритетности методов прогнозирования к специфике рынка санаторно-курортных услуг, в зависимости от иерархического уровня анализа. Предложена матрица применимости и приоритетности использования методов прогнозирования рынка санаторно-курортных услуг как один из компонентов методологии системного анализа текущего состояния и развития в будущем санаторно-курортной индустрии на различных иерархических уровнях.
МЕНЕДЖМЕНТ
Современная экономическая наука выработала ряд направлений системного управления распределением готовой продукции. Вместе с тем, в отечественной и зарубежной экономической литературе недостаточно разработаны механизмы логистического подхода к обеспечению высоких продаж предприятиям-производителям, имеющим посредников продаж на отдаленных территориях. В данном исследовании, во-первых, рассмотрена значимость для предприятий-производителей и для конечных потребителей методов рациональной доставки готовой продукции, во-вторых, приведены подходы к определению сущности и содержания понятия «распределение», в-третьих, описаны логистические процессы системы распределения готовой продукции конкретного предприятия-производителя, в-четвертых, разработана технология единой цены доставки продукции и показана экономическая эффективность (возможные результаты решения поставленной задачи распределительной логистики) ее применения на исследуемом предприятии. Исследование показало, что на основе разработки и внедрения технологий, позволяющих снизить конечную цену товара, имеется возможность развивать предприятие и повышать его конкурентоспособность на основе минимизации затрат и повышения уровня отдачи на вложенные средства. Результаты исследования расширяют знания в методологии системного управления логистическими процессами на предприятии.
Для перехода отечественной экономики на инновационный путь необходимо внедрение инновационных продуктов. Большинство российских предприятий отдает предпочтение технологическим инновациям, уделяя гораздо меньше внимания нетехнологическим инновациям. В д-анной статье проводится анализ организационных инноваций по состоянию на 2013 г. на основе индикаторов, включенных в мониторинг, проводимый Министерством образования и науки РФ, Федеральной службой государственной статистики и НИУ ВШЭ. Сравнительный анализ оргинноваций проведен по разным показателям; по отдельным видам оргинноваций - по видам экономической деятельности. Оценено текущее состояние оргинноваций в организациях, осуществлявших отдельные виды организационных изменений, в общем числе организаций. Анализ сопровождается авторскими комментариями. Показано, что ни один из включенных в мониторинг показателей не отражает эффективность оргинноваций, хотя и представлены данные по инновационной активности организаций.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
В 90-е годы XX века произошло резкое изменение социально-экономических и институциональных условий развития российских городов, что неизбежно привело к усилению их дифференциации настолько, что внутрирегиональное экономическое и социальное неравенство теперь значительно превышает межрегиональное. Однако, большинство исследований пространственных социально-экономических различий в России касаются межрегионального неравенства. Неравенство городов изучено в значительно меньшей степени, исследованию факторов, определяющих это неравенство, вообще уделяется мало внимания.
Задачей данного исследования являлось изучение динамики социально-экономического неравенства больших, крупных и крупнейших городов РФ в период 2001-2013 гг. в контексте факторов, которые его обусловили. Рассмотрено влияние не только объективных факторов (размера города, его специализации, административного статуса, географического положения), но и политики властей различного уровня на развитие городов России. В работе представлен центро-периферийный срез анализа, лучше отражающий особенности неравномерной картины развития российских городов.
Исследование показало усиление лидирующих позиций городов Московской агломерации, нефте- и газодобывающих городов Тюменской области, крупнейших городов Юга России по уровню социально-экономического развития и нарастающую концентрацию факторов развития в региональных центрах, которая усиливается политикой властей федерального и регионального уровня. В результате совокупность городов распадается на две группы – региональные столицы и нестоличные города. Однородность каждой группы усиливается, а их различие растет.
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Социология города прошла долгий путь в изучении городской среды, акцентируя свое внимание на разные аспекты ее жизни, что вполне закономерно, поскольку город теперь не просто место жизни его горожан, а нечто большее. В данном исследовании мы сконцентрируемся на территории Академгородка города Новосибирска, и попытаемся выявить сформированный образ территории среди ее жителей, для того чтобы наглядно понять, на сколько представления о территории могут различаться или соприкасаться между его жителями. Разрозненный образ территории может привести к снижению территориальной идентичности, упадку культуры внутри территории и целого города, уменьшению притока инвестиционного капитала и другим нежелательным последствиям. Именно поэтому важно изучить и понять складываемый образ территории, и, впоследствии, выявить пробелы, которые необходимо доработать, а также положительные эффекты, которые необходимо поддержать. Восприятие территории рассматривается с точки зрения эмоционального аспекта, который проявляется через территориальную идентичность жителей, а также с точки зрения прагматического аспекта, проявляемого через территориальные интересы жителей Академгородка. На основе анализа собранных интервью были выявлены основные типы образов в восприятии территории, а также, посредством анализа ментальных карт Академгородка, были описаны составляющие элементы образа территории.
ISSN 2658-5375 (Online)