Preview

Мир экономики и управления

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2016)

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

5–15 99
Аннотация

Статья посвящена вопросам соотношения динамики показателей производительности труда и уровня потребления. Цель работы состоит в выявлении тенденций межстрановой конвергенции-дивергенции рассматриваемых показателей. Особое внимание уделяется роли Китая в современных процессах глобализации. В работе для измерения дифференциации используются традиционные методы математической статистики. Эмпирической базой являются данные за период 1980-2010гг., относящиеся приблизительно к трем десяткам развитых, развивающихся стран, а также к странам с формирующимся рынком (в соответствии с классификацией МВФ).

Результатом работы стало выявление в течение нулевых годов принципиально нового явления, связанного с межстрановым сближением показателей, как производительности, так и потребления за счет преимущественного роста этих показателей в странах- аутсайдерах. Сделан вывод, что глобальное пространство душевого потребления и производительности труда в известной степени сужается. Вместе с тем, без учета Китая процесс конвергенции не виден или почти не виден.

Показано одновременно, что преимущественная (относительно производительности) динамика потребления далеко не всегда сопровождается высокими темпами роста потребления на длительном временном интервале.

16–33 44
Аннотация

В статье анализируются макроэкономические эффекты, возникающие в результате распространения электросберегающих технологий производства искусственного холода в производственной и коммерческой сфере, которые являются альтернативными по отношению к господствующим сейчас в РФ электроемким технологиям (парокомпрессионным холодильным установкам). Эти эффекты моделируются  с использованием инструментария специализированной оптимизационной межотраслевой межрегиональной модели с детализированным блоком энергетики (ОМММ-ТЭК), адаптированной для  представления производства холода как отдельной отрасли  в региональных межотраслевых балансах. Рассмотрена эффективность распространения сорбционных холодильных установок (СХУ) в национальном масштабе при действии фактора неопределенности  их стоимости. В аналогичных  региональных сценариях    рассматривалась  восприимчивость экономической среды отдельных макрорегионов к распространению СХУ.  В результате сравнения региональных сценариев с позиций макроэкономической эффективности был получен спектр возможных региональных предпочтений  для массового распространения  СХУ,  который может быть использован при принятии решений в области формирования инновационной политики на  федеральном и региональном уровне.

34–43 103
Аннотация

В статье указаны факторы, влияющие на социально-экономическое положение России, детально рассмотрен вопрос, касающийся безработицы в стране. Цель работы – выявить слабые стороны развития рынка труда в России. Графически отражена динамика безработицы в РФ в кризисные периоды (2008-2009 гг. и 2014-2015 гг.). Рассмотрены тенденции изменения безработицы по федеральным округам, выявлены причины регионального дисбаланса в уровнях безработицы субъектов. Новизна авторского подхода заключается в прогнозировании уровня безработицы на будущие периоды путем использования экспертных оценок для определения рисков отклонения безработицы от построенного тренда. Также авторами были проанализированы данные об уровне безработицы в странах Европы и произведено их сравнение с российскими показателями. На основе проведенного исследования выявлены причины безработицы в России и пути ее снижения, сделаны соответствующие выводы.

МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

44-56 126
Аннотация

Статья посвящена современному состоянию и проблемам формирования финансового механизма охраны окружающей среды. Показаны основные источники формирования затрат экологического назначения. Проанализированы тенденции сокращения бюджетных затрат на охрану окружающей среды. Сделаны акценты на правовых аспектах проблемы использования платежей за негативное воздействие на окружающую среду, включая отказ от целевого использования средств, поступавших в бюджет в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду. Показана значимость экологических фондов в деле финансирования природоохранных мероприятий, высказано предложение по восстановлению данного элемента механизма финансирования экологического регулирования. Высказаны предложения по возможному совершенствованию финансового механизма реализации природоохранных мероприятий. Отмечены основные трудности включения стимулирующего эффекта в экономический механизм рационального природопользования и охраны окружающей среды.

57–69 60
Аннотация

В статье рассмотрена динамика добычи газа в России, структура продаж на различных сегментах рынка, а также сравнительная динамика цен продаж на этих сегментах. Рассмотрены проблемы подхода к созданию газового комплекса с помощью имитационной модели, позволяющей получить оценку эффективности проекта и определить область устойчивости полученных решений. В представленной модели учтен блок погашения кредита, позволяющий с первого года имитации определить возможность выплаты кредита. Объектом модели является группа газовых месторождений, для которых определяется минимальный дебит скважин, выше которого реализация проекта является экономически эффективной.

При определении исходного минимального дебита скважин за норму дисконта берется обобщенный средневзвешенный процент по заемному и собственному капиталу с учетом рисковых премий. Он же служит нижним барьером для внутренней нормы доходности, ниже которого проект отвергается как неэффективный.

Анализ динамики, а также методы экспертной оценки позволяют определить интервалы варьирования имитируемых параметров, таких как цена на газ и время выхода газового комплекса на запланированную мощность. Рассчитанные с использованием метода Монте-Карло для каждой случайной реализации модели значения имитируемых параметров позволяют получить множество оптимальных для каждой реализации значений минимального дебита скважин, а также определить область устойчивости решения.

70–77 47
Аннотация

Рассматривается концептуальная совокупность экономико-математических задач, решение которых позволяет оценивать оптимизированную предполагаемую эффективность инновационного территориального кластера объединяющего добывающие и перерабатывающие сырье производства, в трех ее проявлениях – для региональной экономики, для самого кластера как интеграционной структуры, создающей системный и синергетический эффект для его участников; для каждого из участников кластера, ожидающих проявление эффекта от диверсификации их деятельности. Иначе говоря, речь идет о триединой эффективности создаваемого или действующего кластера. В качестве примера рассматривается пилотный инновационный территориальный кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» в Кемеровской области.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА В ЭКОНОМИКЕ

78–88 58
Аннотация

Метод нечетко-случайных пар разработан в [1] для исследования нечетко-множественных свойств случайных точечно-множественных отображений. В данной статье предлагается обобщение метода нечетко-случайных пар для иссле-дования стохастических процессов. Обобщение инициировано подходом к изуче-нию неопределенности в исследовательском проекте, поддержанным грантом РФФИ № 15-06-06914, который основан на применении модификации модели Геске. Математическое описание обобщения выполнено на примере реального инвестиционного проекта с венчурным финансированием по организации перера-ботки хлористого метила в этилен.

Обобщение заключается в следующем: 1) переменная времени   в случайном процессе   заменяется на случайную величину  , равномерно распределенную на отрезке  , что превращает процесс   в двумерную случайную величину  , заданную на  ; 2) случайная величина   с использованием ин-тервального преобразования преобразуется в случайное точечно-множественное отображение; 3) для преобразования случайного точечно-множественного отоб-ражения в нечеткое множество и построения его функции принадлежности при-меняется стохастический алгоритм; 4) для нечетко-множественного исследования полученного точечно-множественного отображения применяется метод нечетко-случайных пар.

Решением модели Геске является случайный процесс, заданный на конечном отрезке времени. В данной статье содержатся основные определения и адаптация абстрактных процедур нечетко-множественного подхода к реальному инвестици-онному проекту по организации переработки хлористого метила в этилен. Де-тальное исследование свойств данного проекта с использованием предлагаемой нечетко-множественной методики выходит за рамки статьи и является предметом самостоятельного прикладного исследования.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

89–99 90
Аннотация

Структура экономики Новосибирской области характеризуется относительно низким уровнем создания добавленной стоимости, а технологическое отставание многих производств в сочетании с низким уровнем инновационной активности предприятий и организаций, слабым уровнем специализации и кооперации делают многие виды продукции и услуг  неконкурентоспособными на глобальных рынках. Эти факторы в условиях снижения темпов экономического роста  и возрастанием неопределенности и нестабильности внешней среды определяют необходимость разработки системы мониторинга и стимулирования регионального инновационного развития  промышленности.

Актуальность такой разработки определяется также стратегическими установками развития российской экономики, задаваемыми руководством страны, – это переход на новый технологический уклад, изменение структуры экономики, развитие импортозамещения, опережающее развитие территорий и как следствие экономический рост и повышение качества и уровня жизни населения. 

Иерархия системы регионального стратегического планирования строится в рамках концепциии реиндустриализации. Реиндустриализацияэто новая, поддержанная государством, экономическая политика, направленная на обновление индустриально-технологической основы всей экономической системы, призванная обеспечить реализацию стратегических целей развития региона (Новосибирской области), определяя отраслевые и иные приоритеты поддержки промышленности и бизнеса, формируя принципы развития существующего промышленного и инновационного потенциала с ориентацией на кластерные структуры и полные технологические цепочки создания инновационных продуктов, обеспечивая преодоление инфраструктурных ограничений и формирование качественного делового климата.

100–110 96
Аннотация

Устойчивое развитие государства обеспечивается сбалансированным социально-экономическим развитием всех его регионов. Важнейшим условием экономического развития регионов является полноценная и высокая  активность региональных бизнес-структур, определяемая их финансовыми возможностями. В статье проводится сопоставительный анализ показателей финансовой деятельности предприятий и организаций для двух выделенных ареалов: столичного и регионального. На основе реальных, некорректированных статистических данных прослеживается разница ареальных возможностей и изменение динамики самочувствия ареального бизнеса. Использование методов статистического и корреляционно-регрессионного анализа позволило обосновать выводы о чрезмерной дифференциации бизнес-возможностей столицы и регионов и построить прогноз относительно дальнейшей деградации экономики регионов при сохранении существующей тенденции. Сформулированы выводы и рекомендации по возвращению в зону соотношений, позволяющих сохранять тренд устойчивого развития.

111–122 109
Аннотация

В современном мировом хозяйстве полноправными субъектами становятся интеграционные объединения. Однако, меняющийся мир меняет и интеграционный запрос: происходит трансформация интеграционных процессов в связи с глобализацией. Ключевым принципом осуществления интеграционных процессов является ускорение экономического развития системы в целом и отдельных ее состовляющих в частности за счет реализации интеграционного потенциала. В этой связи в статье исследуется интеграционный потенциал БРИКС (неформального объединения в составе Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) как одного из значимых субъектов мировой экономики, в том числе с помощью индексного метода анализируются товарные потоки стран-членов. Кроме того, исследуется инвестиционный потенциал БРИКС как составной части интеграционного потенциала. В заключение, раскрываются вопросы институционализации данного объединения в валютно-финансовой сфере. Исследование показало, что интеграционный потенциал БРИКС открывает новые перспективы сотрудничества и развития странам-членам. При этом создание новых финансовых институтов в рамках объединения (в частности, Нового банка развития и Пула условных валютных резервов) может способствовать усилению экономического взаимодействия стран и созданию более представительной системы глобального управления.

123-131 121
Аннотация

Обеспечение экономической безопасности государства предполагает борьбу с угрозами такой безопасности. При этом чрезвычайно важно, во-первых, понять суть того, чем является угроза экономической безопасности и, во-вторых, выявить сходные характеристики угроз, позволяющие систематизировать их и на этой основе определить необходимые меры по их нейтрализации.

Традиционный подход предлагает классификацию угроз экономической безопасности в зависимости от сферы их возникновения, но он не позволяет определить степень опасности угрозы для экономики и способы их нейтрализации. В связи с этим предлагается выделение пяти групп угроз экономической безопасности в зависимости от ряда характеристик, определяющих уровень их негативного воздействия на экономику страны.

Проведенная на данной основе классификация угроз экономической безопасности Таджикистана позволила определить, нейтрализация каких из них требует поддержки извне, каким следует уделять первоочередное внимание в рамках стратегии экономической безопасности и государственной экономической политики, а какие не требуют от правительства серьезных усилий и могут быть нейтрализованы автоматически при нейтрализации вызвавших их угроз.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

132–144 87
Аннотация

Нефтегазовый сектор имеет важнейшее значение для экономики России. Общие социально-экономические эффекты от разработки нефтегазовых ресурсов в существенной степени зависят от реализуемой политики нефтегазовых компаний. Поэтому важнейшей задачей государства является формирование таких условий, которые обеспечивали бы социально-ориентированное поведение нефтяных компаний. Основной целью исследования является разработка рекомендаций по формированию таких условий применительно к добыче нефти.

В работе анализируются современное положение с освоением нефтяных ресурсов в России, поведение нефтяных компаний в сфере недропользования. Предложен методический подход к анализу поведения компаний применительно к вопросам освоения нефтяных месторождений в различных условиях (по жесткости государственной политики в сфере недропользования).

Показано, что необходимо сбалансированное сочетание ограничительных мер и механизмов финансово-экономического стимулирования. Полученные выводы могут быть использованы при формировании институциональных условий в сфере недропользования.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

145–155 134
Аннотация

Цель исследования – выявить общие элементы в успешных стратегиях преодоления социальной эксклюзии людьми с инвалидностью. Критерием успешности считается получение человеком с инвалидностью общественного признания в связи с осуществлением трудовой, общественной или иной деятельности.

Для целей исследования было проведено десять биографических интервью с активными людьми с инвалидностью. Результаты исследования включают описание общих элементов успешных стратегий преодоления социальной эксклюзии людьми с инвалидностью для следующих видов деятельности: трудовая, общественная деятельность и получение профессионального образования. Также выявлялось, какие цели перед собой ставят респонденты, как планируют свою деятельность по преодолению социальной эксклюзии, какие ресурсы задействуют.

Основной результат состоит в том, что главным в успешном преодолении социальной эксклюзии людьми с инвалидностью является желание и готовность к преодолению. Но за любым успешным преодолением стоит стратегия: адекватная оценка имеющихся ресурсов, взвешенный выбор средств и способов их использования, тактика задействования внешних структур.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0429 (Print)
ISSN 2658-5375 (Online)