Инфраструктура инновационного предпринимательства России в научно-образовательной сфере: оценка состояния
Аннотация
В разгар глобального финансового кризиса (2007–2009 гг.) Мировой экономический форум признал экономику России страной, стоящей на пороге инновационной стадии развития. Негативное влияние кризиса, вернувшее страну на индустриальную стадию, проявилось с 2010 г. резким падением конкурентоспособности экономики, особенно в тех сферах, где формируется инновационный потенциал страны. Инфраструктурной основой инновационного предпринимательства является научно-образовательная сфера, и до последнего времени ее уровень в России хотя и падал, но признавался высоким. Поэтому очень важно поднять и удержать конкурентоспособность высшего профессионального образования и отечественной науки – той сферы, где формируется человеческий капитал, необходимый для создания инноваций и стимулирования инновационного предпринимательства. В 2010–2012 гг. Правительство РФ реализовало программу стимулирования инновационного предпринимательства на основе ускоренного развития инфраструктуры в научно-образовательной сфере, а в 2013 г. приступило к реформированию науки. Цель работы – выявить самые актуальные и острые проблемы, тормозящие рост инновационного потенциала страны. Анализируется состояние инфраструктуры инновационного предпринимательства в научно-образовательной сфере в 2007–2013 гг. Для оценки используется методология и инструментарий Индекса глобальной конкурентоспособности МЭФ. Выбор метода обоснован тесной связью между конкурентоспособностью экономик и их инновационным потенциалом и доверием мирового сообщества к рейтингу МЭФ как к полезному инструменту, позволяющему выявлять слабости национальной конкурентоспособности и определять приоритетные направления действий для ее повышения и ускорения роста экономики. Оценка изменений позволила сделать ряд выводов: научно-образовательная сфера инерционна, здесь результаты усилий проявляются с временным лагом; наметившийся в последний год рост стартует с очень низкого уровня и требует поддержки со стороны регионов, вузов, научных и бизнес-организаций.
Об авторе
Татьяна Петровна ЧеремисинаРоссия
Кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник
Список литературы
1. Ясин Е., Снеговая М. Роль инноваций в развитии мировой экономики // Вопросы экономики. 2009. № 9. С. 15–31.
Рецензия
Для цитирования:
Черемисина Т.П. Инфраструктура инновационного предпринимательства России в научно-образовательной сфере: оценка состояния. Мир экономики и управления. 2014;14(3):64–72.
For citation:
Cheremisina T.P. Infrastructure of innovative entrepreneurship in Russia in scientific and educational spheres: assessment of its current state. World of Economics and Management. 2014;14(3):64–72. (In Russ.)