Переход к зеленой экономике: анализ перспектив развития органического сельского хозяйства в России
https://doi.org/10.25205/2542-0429-2023-23-3-5-20
Аннотация
В условиях изменения климата, исчерпания природных ресурсов и угрозы для окружающей среды зеленая экономика становится необходимым шагом в направлении устойчивого развития. В свою очередь, органическое сельское хозяйство представляет собой систему производства пищевых продуктов, основанную на принципах экологической устойчивости, сохранения биоразнообразия и заботы о благополучии животных. В России интерес к органическому сельскому хозяйству увеличивается. Цель исследования заключается в анализе формируемой системы и выявлении перспектив развития органического сельского хозяйства России как важного направления зеленой экономики. В данном исследовании определены основные черты зеленой экономики на современном этапе, выделены ключевые направления развития зеленой экономики в сельском хозяйстве, произведен анализ формируемой системы становления органического сельского хозяйства в России как драйвера развития зеленой экономики. Определяется место отечественного органического сельского хозяйства в глобальной системе его развития. Обозначены основные сдерживающие факторы и выделены ключевые направления стимулирования развитие органического сельского хозяйства в России. Делается вывод, что зеленая экономика в сельском хозяйстве выступает подходом к производству, который учитывает экологические, социальные и экономические аспекты, который направлен на создание устойчивой, эффективной и экологически безопасной системы производства, восстановления плодородия почвы, обеспечивающей продовольственную безопасность, сохранение природных ресурсов и улучшение качества жизни населения.
Ключевые слова
Об авторах
П. О. БридскаяРоссия
Полина Олеговна Бридская, аспирант кафедры экономики, управления и аудита
Курск
Е. А. Бессонова
Россия
Елена Анатольевна Бессонова, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики, управления и аудита
Researcher ID P-9521-2015
Scopus Author ID 36951031200
Курск
Н. В. Жахов
Россия
Николай Владимирович Жахов, доктор экономических наук, доцент кафедры экономики, управления и аудита
ResearcherID В-1943-2019
Scopus Author ID 799087
Курск
Список литературы
1. Селищева Т. А. «Зеленая» экономика как модель устойчивого развития стран ЕАЭС // Проблемы современной экономики. 2018. № 3. С. 6–12.
2. Pearce D., Markandya A., Barbier E. Blueprint for a Green Economy. London: Earthscan Publications Ltd., 1989. 192 p.
3. Aceleanu M. I. Green jobs in a green economy: Support for a sustainable development // Progress in Industrial Ecology. 2015. No. 9. P. 341–355.
4. Hartwick J. M. Intergenerational Equity and the Investing of Rents from Exhaustible Resources // The American Economic Review. 1977. Vol. 67, no. 5. P. 972–974.
5. Baumgärtner S., Quaas M.F. What is sustainability economics? // Ecological Economics. 2010. Vol. 69 (3). P. 445–450.
6. Zografos C., Howarth R. B. Deliberative Ecological Economics for Sustainability Governance // Sustainability. 2010. Vol. 2. P. 3399–3417.
7. Cameron A. A guidebook to the Green Economy. New York, 2012. 65 p.
8. Chapman I. The end of Peak Oil? Why this topic is still relevant despite recent denials // Energy Policy. 2014. Vol. 64. P. 93–101.
9. Gizzatova A. I. Formation of supply and demand on agri-food market of the Republic of Kazakhstan // Problems of agricultural market. 2017. Vol. 1. P. 79–85.
10. Белокрылова О. С. Смена технологических укладов или 4-я промышленная революция? // Вестник экспертного совета. 2017. № 3. С. 3–10.
11. Белокрылова О. С. Стратегия устойчивого развития сельского хозяйства как приоритетная составляющая «зеленой» экономики // «Зеленая экономика» в агропромышленном комплексе: вызовы и перспективы развития»: Материалы Всерос. научн. конф. Краснодар, 2018. С. 53–60.
12. The World of Organic Agriculture 2021. Statistics and Emerging Trends. Research Institute of Organic Farming. Bonn. 2022. 340 p. URL: https://soz.bio/opublikovana-svezhaya-mirovaya-statist/ (accessed: 09.06.2023).
13. Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы. Евразийский центр по продовольственной безопасности, 2020. 105 с. URL: https://ecfs.msu.ru/images/publications/Organic_in_Eurasia.pdf (дата обращения: 09.06.2023).
14. Кулистикова Т. За прошлый год число производителей органики выросло на 46 % // Агроинвестор, 2022. URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/39593-za-proshlyy-god-chislo-proizvoditeley-organiki-vyroslo-na-46/ (дата обращения: 09.06.2023).
15. Кривошлыков В. С. Ценовая эластичность спроса на продовольственном рынке // Вестник НГИЭИ. 2019. № 3. С. 107–120.
16. Выдрина О. Н., Святова О. В., Кривошлыков В. С. Основы продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях глобализации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 43–46.
17. Кривошлыков В. С. Экономическая природа локального рынка и его позиционирование в социально-экономической системе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 38–40.
18. Волкова, И. А., Леушкина В. В., Погребцова Е. А. Органическое сельское хозяйство как драйвер развития зеленой экономики // Креативная экономика. 2022. № 6. С. 2381–2394.
Рецензия
Для цитирования:
Бридская П.О., Бессонова Е.А., Жахов Н.В. Переход к зеленой экономике: анализ перспектив развития органического сельского хозяйства в России. Мир экономики и управления. 2023;23(3):5-20. https://doi.org/10.25205/2542-0429-2023-23-3-5-20
For citation:
Bridskaya P.O., Bessonova E.A., Zhakhov N.V. Transition to a Green Economy: an Analysis of the Prospects for the Development of Organic Agriculture in Russia. World of Economics and Management. 2023;23(3):5-20. (In Russ.) https://doi.org/10.25205/2542-0429-2023-23-3-5-20