Феномен управленческого капитала в финансовой теории
Аннотация
Рассматривается категория «капитал» с позиций изменений, повлиявших на эволюцию роли капитала в производстве. Имеется в виду наметившийся переход от индустриальной к финансовой экономике, снижение исключительного значения уровня капиталоемкости производства и рост влияния человеческого фактора на эффективность производства, развитие инновационной экономики. Возросшее во второй половине XX в. Влияние человеческого фактора на достижение целей бизнеса, на денежные потоки и доходность инвестируемого капитала обусловлено тем, что все эти результаты во многом зависят от профессионально-личностных характеристик менеджера. В теории менеджмента такому влиянию уделяется большое внимание, и исследуется роль управленческого капитала в снижении рисков и росте доходности капитала. Современные представления о роли управленческого капитала в функционировании компании, на наш взгляд, создают основу для включения категории управленческого капитала в совокупность базовых понятий финансовой теории. Поэтому в статье предпринята попытка эту основу обозначить, обосновать и представить возможные подходы к использованию управленческого капитала в рамках финансовой теории.
Об авторах
Александр Александрович ПерфильевРоссия
кандидат технических наук, доцент
Лидия Павловна Буфетова
Россия
доктор экономических наук, профессор
Список литературы
1. Жданов Д. А. Агентские отношения: российское лицо (Россия – страна дилетантов?) // Экономическая политика. 2013. № 3. С. 61–84.
2. Николаева Ю. Р. Управление интеллектуальным капиталом в условиях инновационной экономики // Социально-экономические явления и процессы. 2015. № 10. С. 93–97.
3. Ковалев М. М. Современная финансовая теория и финансовое образование. Минск, 2003. 359 с.
Рецензия
Для цитирования:
Перфильев А.А., Буфетова Л.П. Феномен управленческого капитала в финансовой теории. Мир экономики и управления. 2017;17(1):126–134.
For citation:
Perfilyev A.A., Bufetova L.P. The phenomenon of managerial capital in financial theory. World of Economics and Management. 2017;17(1):126–134. (In Russ.)